Греческий симпозиум

Поделись с подружками :
Есть много путей, чтобы исследовать Грецию. Можно изучать ее пляжи, древние города, храмы. Но поскольку я верю, что только познав кухню, познаешь и страну, — решила попробовать ее на вкус.

_DSC1468-2.jpg

Диета долгожителей

Первое, на что обращаешь внимание в Греции, — множество ресторанов, ресторанчиков, таверн, кафе. Они на каждом углу, и все заполнены до отказа. Я не хочу обидеть своих греческих друзей, но такое ощущение, что их основная работа — это... сидеть за столом. На самом деле традиции собираться за трапезой — больше трех тысяч лет, и для греков это не просто ординарный прием пищи. Это жизнь, приятное общение с родными и друзьями и, разумеется, наслаждение деликатесами. Не удивительно, что действо длится не один час. Так повелось со времен Гомера, когда на “симпозиумах”, то есть застольях, обсуждалось все на свете, решались судьбы, создавались семьи, писалась история. В старинной поваренной книге “Пир мудрецов” можно найти не только рецепты, но и размышления о вине, музыке и литературе... По сути, самое настоящее искусство small talk. Так что главный секрет популярности греческой кухни — это максимум позитива от совместного времяпрепровождения. Я думаю, именно поэтому в стране Аполлона и Афродиты так популярны мезедес — череда разнообразных закусок, которые рассчитаны на длительную трапезу в веселой компании. И тост “Ямас!” (“На здоровье!”), который станет вашим негласным посвящением в круг друзей. 

DSC02643.jpg

Но не только эмоциональность и глубокий философский смысл вложены в греческую кухню. Ее еще называют кухней долгожителей, и все современные принципы здорового питания родом отсюда. Причем для самих греков это банальное ежедневное питание. Хлеб, так сказать, насущный. Сбалансированный и полезный. Несмотря на то что кухне Эллады 3500 лет, ее основные ингредиенты не изменились. Основа основ, альфа и омега — оливковое масло, которое используется почти во всех блюдах. Затем фрукты и овощи — в виде салатов, гарниров, десертов. Пять порций размером с ладонь ежедневно — непременный греческий must eat. Следом идут бобовые, орехи, рыба и морепродукты, названные нутриционистами “чистым белком”. Кроме того, стакан вина, который не только повысит тонус, но и улучшит кровь. И наконец, цельнозерновые хлеб и паста. Они-то и помогают поддерживать вес в норме. И этим перечнем диета долгожителей не ограничивается. Еще свежие сезонные продукты, мудрое использование трав и пряностей, простота рецептов и двигательная активность.

Гастрономическое путешествие

Порой, чтобы попробовать все кулинарные достопримечательности Греции, достаточно отдохнуть на курорте. Вкусная еда у греков всегда ценилась на вес золота. И отели Aldemar Resort на Родосе, Крите и Пелопоннесе не исключение. В них около 30 ресторанов, и в каждом из них можно найти все популярные кухни мира. Попробовать правильную, с хрустящей корочкой пиццу “Маргариту”, утку по-пекински, суши, нигири... Но раз мы решили сделать ставку на греческую кухню, не будем отклоняться от курса. Тем более что здесь ее подают как в традиционном варианте, так и в современном. Опытные повара знают секреты диеты долгожителей и готовят безглютеновые блюда. А меню разрабатывают так, чтобы в каждом было максимальное количество питательных веществ. В любом ресторане курорта всегда можно найти вкусные салаты из сезонных овощей, ассорти из свежайших морепродуктов. Представьте в одной тарелке королевские креветки на гриле, фаршированный кальмар, жареные щупальца осьминога... А впрочем, они не требуют особенных кулинарных премудростей, и хороши в самом простом исполнении на гриле.

29261.jpg

Любой деликатес, чай, сок или смузи приготовлен только из местных продуктов, фруктов и трав. А если вы действительно захотите “протестировать” диету долгожителей, фитнес-инструкторы дополнят ваш рацион таким видом физической активности, какой вам нужен. Ибо, как говорили древние греки, в здоровом теле здоровый дух. Чтобы в полной мере ощутить вкус и целебность греческой кухни, гурманы могут приобрести Elements All inclusive и Elements All Inclusive Dine Around (с возможностью посещать все a la cart рестораны). И наслаждаться не только деликатесами, но и чудо-коктейлями, которые повара вместе с диетологами “сочинят” специально для вас. Они мастерски миксуют полезности и необычности — абрикосовый мармелад, сироп из лепестков роз, ликер из мастики. Эта уникальная древесная смола повышает иммунитет, обладает свойствами антиоксиданта и успокаивает нервы. А дерево, из которого добывают чудо-средство, растет только на острове Хиос. 

IMG_2399TMosconi.jpg

Где бы вы ни обедали — в ресторане Candia или Veranda, отдыхали на Пелопоннесе или Родосе, везде повара готовят только из лучших продуктов. Оливки используют с острова Тасос, каперсы — с Серифоса, артишоки — из Тиноса. А мед с травами и тимьяном — с острова Крит. Кстати, сосновый мед с шалфеем здесь подавали еще при дворе минойских царей. На основе этого лакомства греки создают множество полезных сладостей. Нет, вы, конечно, найдете в ресторанах курорта сотни разновидностей пирожных. Но мне кажется, нет ничего лучше десерта из сухофруктов и груши в вине. Кстати, пьяные фрукты — изобретение древних поваров для греческих царей. А они знали толк в хорошей еде, располагающей к приятному общению и счастливой жизни. 

CF049862.jpg

У шеф-повара Петроса Лампринидиса множество кулинарных наград и премий. Он консультирует персонал ресторанов в Украине и России, участвовал в гастрономическом туре в Лос-Анджелесе, а также в различных проектах, в том числе Greece on a Dish Dish и Sympossio.


CF087556.jpg

Филе сибаса с огурцами, помидорами и авокадо

4 филе сибаса; 3 средних помидора; 1 огурец; 1 спелый авокадо; 10 листьев мяты; цедра и сок 1 лайма; 100 мл оливкового масла; соль, перец — по вкусу.

Промойте овощи. Огурец, помидоры и авокадо очистите от кожицы,  удалите семена, мякоть порежьте мелкими кубиками. Перемешайте ингредиенты с измельченной мятой, цедрой и соком лайма, оливковым маслом, солью и перцем. Приготовьте соус из оливкового масла и лимонного сока в пропорции 3:1.  Филе сибаса готовьте на гриле кожицей вниз, взбрызгивая маслом. Вместо гриля можете использовать сковороду.


CF087545.jpg

Салат “Остров”

1 огурец; 150 г помидоров черри; 2 стебля зеленого лука; 250 г листьев шпината; 2 редиса; по 12 каперсов и вяленых оливок; 150 г творога (нежного сливочного сыра); орегано, оливковое масло, винный уксус, соль и перец — по вкусу.

Огурец нарежьте полукружочками, помидоры — пополам, редис — тонкими пластинами, лук измельчите. Положите овощи в тарелку, устланную листьями шпината и редисом и тщательно перемешайте. Приправьте уксусом, маслом, солью, перцем, посыпьте орегано, оливками и каперсами.


CF087623.jpg

Tыквенный суп с креветками и имбирем

1 луковица; 1 зубчик чеснока; 1 лук-порей; 2 моркови; 2 цуккини; 1 картофель; 500 г тыквы; 20 г тертого имбиря, 100 г оливкового масла, 100 мл белого вина, 4 больших креветки; 4 ст. л. йогурта; соль, перец — по вкусу.

Обжарьте овощи до мягкости. Нарежьте тывку мелко и обжарьте с имбирем, налейте белое вино, доведите до кипения и долейте воды. Варите до готовности. Измельчите в блендере, добавив соль и перец. Обжарьте креветки в оливковом масле с перцем, солью и белым вином. Суп налейте в глубокую миску, а на гарнир подайте креветки, йогурт и зубчик чеснока.

Алена НЕВА

Поделись с подружками :