Чудо египетское

Поделись с подружками :
Вы когда-нибудь совершали кулинарное путешествие по Египту? Это будет необычный и увлекательный опыт. Особенно если его чередовать с купаниями и принятием солнечных ванн.


На курорте пять пляжей. Если вам не нравится “рифовый заход” в море или вы приехали с ребенком, выбирайте первый и четвертый с белоснежным песком. Поклонникам подводного плавания их тоже не стоит игнорировать. Если проплыть чуть дальше, вы увидите специально проложенные “тропы” для сноркелинга. За буйками пляжа номер один есть риф, куда возят экскурсии на Glass Boat —  лодках с прозрачным дном, а пляж номер четыре дополнен баром. Второй и третий пляж понравятся любителям глубоководных заплывов, пятый — поклонникам девственной природы.


1479-33.jpg

Египетская кухня

Ну как не попробовать местную кухню на земле фараонов, ведь национальная еда — лицо, характер и душа страны. Отыскав проводника и кулинарного эксперта, я погрузилась во вкусы и ароматы Египта. Мое первое открытие — кушари, мелкая вермишель и рис, смешанные с соусом и специями. Но не огненными, а пряными и приятными для вкусовых рецепторов. Второе — фуль,  фасоль с лимонным соком и маслом. А вот отведать махши я не отважилась. Фаршированный рисом и запеченный на углях голубь — местный деликатес и воистину птица мира.

IMG_3974.jpg

Если соседи поругались, то для восстановления отношений они позовут друг друга на это примиряющее блюдо. Но больше всего мне пришлись по душе арабские сладости. Маленькие пирожные, которые готовят с медом, а тесто для них замешивают на апельсиновой воде. Коронное блюдо египетской кухни — умм-али с миндалем, изюмом, кокосом. Поверьте, от этого блюда не откажется даже самый стойкий противник сладостей. Никто не знает рецепты тех изысков, которые готовили для фараонов. Но египетские кулинары тоже достигли совершенства. И не только в национальной кухне. Это можно проверить в ресторанах и курортах Шарм-эль-Шейха.

DSC_5035.jpg

Кулинарные секреты

В Шарм-эль-Шейхе сотня отелей и все популярные кухни мира, от тайской до мексиканской. А это веский повод устроить кулинарное путешествие. Например, по Movenpick. Начните с дегустации напитков, постепенно продвигаясь к деликатесам. Moods Bar-Lobby Bar — идеальное место для полуденной чашечки чая, кофе или бокала шампанского. Здесь невероятно вкусные пирожные, которые очень нравятся детям. Но еще больше им понравится мороженое — гордость шеф-кондитеров, рецепт приготовления которого держится в строжайшей тайне.

IMG_3278.jpg

Для вечерних посиделок мне приглянулся Horizon–Cocktail Bar & Lounge. Здесь можно расслабиться, наслаждаться спокойной музыкой, курить шишу, пуская клубы ароматного дыма в бездонное ночное небо. Такие моменты я бы приравняла к медитациям. Гурманы будут в восторге от меню ресторана Liwa. Шведский стол с блюдами самых популярных кухонь мира, от которых разбегаются глаза и каждое из которых вы непременно захотите попробовать. Только одних аппетайзеров в стаканчиках, крошечных блюдечках, фарфоровых ложечках здесь десятки. La Brise получил свое название не случайно. Этот ресторанчик находится у бассейна, где можно наслаждаться едой и освежающим морским ветерком. Но главное, ради чего сюда стоит заглянуть, — это гриль. На открытом огне готовят все, но безусловный хит — королевские креветки, крабы, кальмары. В Rangoli подают индийские деликатесы. А значит, будет вам и суп муллигатани с кокосом, и нежнейший плов-бирьяни, и мургх-магхани (“масляная курица”). El Kababgy — ресторан египетской кухни. Тут можно и вкусно поесть, и побывать на cooking-классе. Вы не представляете, какие чудеса здешние повара творят с мясом! Впрочем, я советую не представлять, а  приготовить несколько дивных деликатесов по рецептам волшебника шеф-повара. И каждый раз, создавая дома эти блюда, вы будете мысленно возвращаться в Египет.


Kебаб из курицы

1 куриная грудка;
300 г йогурта;
2 ст. л лимонного сока;
6 зубчиков чеснока;
1 ч. л. лукового сока;
1 ч. л. тмина;
2 ст. л. томатного пюре;
соль, перец — по вкусу.

Для соуса. Чеснок перетрите с солью, постепенно вводя томатное пюре. 

Для маринада. Смешайте йогурт с лимонным и луковым соком, тмином, солью, перцем. 

Грудку порежьте кусочками, опустите в маринад и поставьте в холодильник на 6–9 часов. Достаньте, нанижите на деревянные шпажки и запекайте в хорошо разогретой духовке 15 минут. Подавайте с соусом. 

Инна КУЧЕР

Благодарим за помощь в подготовке материала компанию Tez Tour

Поделись с подружками :