Рыжеволосая красавица

Поделись с подружками :
В апреле на мировые киноэкраны вышел фильм “Жена смотрителя зоопарка” с Джессикой Честейн в главной роли. Фильм Ники Каро рассказывает об удивительной истории обыкновенной женщины, которой во время Второй мировой войны удалось спасти не только свою жизнь и жизнь своих родных, но еще и трехсот чужих людей, обреченных на неминуемую гибель.

ДОСЬЕ

Джессика Мишель Честейн  родилась 24 марта 1977 года в Сакраменто, Калифорния, США. 

Ее мать — шеф-повар веганских блюд, отчим — пожарный.

Джессика — старшая из пяти детей, у нее есть два брата и две сестры. Один из братьев служит в Ираке. 

В 2003 году актриса окончила престижную Джульярдскую школу музыки искусств в Нью-Йорке. 

Дважды номинирована на премию “Оскар”. Обладательница премии “Золотой глобус” за роль  Кэтрин Бигелоу в фильме “Цель номер один”.


Jessica_Chastain_39.jpg

Кажется, что эта молодая талантливая актриса, без которой сегодня невозможно себе представить Голливуд, появилась практически ниоткуда. Даже многие из поклонников ее таланта затрудняются определить, благодаря какой именно картине Джессика стала знаменитой. То ли это был фильм культового режиссера Терренса Малика “Древо жизни”, получивший “Золотую пальмовую ветвь” на Каннском фестивале в 2011 году, где она сыграла вместе с самим Брэдом Питтом, то ли картина “Прислуга”, снятая по одноименному бестселлеру и повествующая о расовой сегрегации, которая в том же году была номинирована на “Оскар”. Во всяком случае, факт остается фактом: еще около шести лет назад о талантливой рыжеволосой красавице, выпускнице престижнейшей нью-йоркской школы искусств Джульярд, знали немногие. 

Но слава пришла к ней далеко не сразу и уж совсем не случайно. Все, кто когда-нибудь работал с Джессикой, знают, как тщательно она готовится к каждой своей актерской работе, изучая множество материалов, встречаясь с реальными прототипами или близкими им людьми, стараясь максимально погрузиться в характер своей героини. Молодая актриса всегда была чрезвычайно преданна своему делу. Еще до того, как ее профессия стала приносить солидный доход, она подрабатывала вечерами официанткой, стараясь уменьшать свои запросы и довольствоваться самым необходимым. Это давало ей возможность концентрироваться на том, о чем она мечтала с самого детства — над созданием художественных образов. И ее устремления не пропали даром. За последние шесть лет Джессика Честейн снялась в 30 фильмах, став лауреатом премии “Зoлотой глобус”, и несколько раз номинировалась на “Оскар”. 

Несмотря на то что к ней постоянно приковано внимание поклонников, актрисе удается скрывать свою личную жизнь от посторонних взглядов. Она старается не появляться на многочисленных красных дорожках со своим партнером — дизайнером Жаном Лукой Пасси де Препосуло, представителем итальянского бренда Moncler. Тем более что Джессика вовсе не любительница шумных вечеринок. В свободное от работы время она предпочитает прогулки со своими двумя собаками, одну из которых она забрала из собачьего приюта. 

album_alb3379098.jpg

Будучи страстной любительницей животных, она, не задумываясь, согласилась на съемки в фильме “Жена смотрителя зоопарка” по мотивам одноименной книги Дианы Акерман. Это реальная история супружеской пары Яна Жабинского, смотрителя варшавского зоопарка, и его жены Антонины, укрывавших в годы оккупации Польши в опустевших клетках подземного туннеля евреев. Рискуя собственными жизнями и жизнями своих детей, они спасли около 300 человек, которым помогли бежать из еврейских гетто. Большая часть забот в этом нелегком предприятии легла на плечи хрупкой Антонины. Готовясь к съемкам картины, Джессика Честейн не только прочитала книгу, но и слетала в Польшу, чтобы лично встретиться с дочерью Антонины, Терезой. Та рассказала ей, что ее мама была чрезвычайно женственной, и даже несмотря на работу в зоопарке, сопряженную с тяжелым физическом трудом, никогда не носила брюк, только платья и юбки. Джессике Честейн удалось создать необыкновенно нежный и мягкий образ славянской женщины, которой веришь беспрекословно. Мастерство актрисы особенно поразительно, если вспомнить, что менее полугода назад она предстала перед зрителями в совершенно противоположном образе в картине “Мисс Слоун”, сыграв роль жесткой и бескомпромиссной лоббистки из Вашингтона. И вдруг Джессика превратилась в мягкую, готовую раствориться в объятиях мужа, и одновременно такую сильную женщину. 

Поговорить о работе над образом Антонины в фильме “Жена смотрителя зоопарка” и о жизни самой актрисы нам удалось после того, как Джессика вернулась в Лос-Анджелес с мексиканского курорта Лос-Кабос, где только что отпраздновала свой юбилей. Она появилась в оранжевом шелковом платье, пиджаке от Rochas и в лодочках на высоком каблуке цвета слоновой кости от Oscar de la Renta

Рыжеволосая красавица с “каштановой” фамилией обладает  не только умением притягивать к себе внимание, но и удивительной способностью заполнять вокруг себя пространство жизнеутверждающей энергией и благодатным спокойствием. Кажется, что от ее сосредоточенного взгляда не ускользает ни малейшая деталь происходящего вокруг. И в то же время в молодой актрисе невозможно отыскать и намека на желание доминировать или хотя бы контролировать собеседника. Иногда даже кажется, что, общаясь с тобой, она не перестает собирать материал для создания экранных образов.

Джессика, ваш проникновенный образ Антонины не оставляет зрителей равнодушными, заставляя задуматься о том, через что пришлось пройти этой хрупкой женщине. А что вас больше всего поразило в вашей героине?

Прежде всего необходимо сказать, что вся история чудесного спасения около 300 человек уже сама по себе поразительная. Когда мне прислали сценарий для ознакомления, первым делом я спросила, реальная или выдуманная эта история. Оказалось, еще какая реальная! Когда я приехала в Варшаву на встречу с дочерью Антонины, Терезой, я узнала много интересного о моей героине, что называется, из первых уст. О том, как она выглядела, как разговаривала, как одевалась, какую прическу носила. Муж Антонины называл ее ласково: “Пуня”, что по-польски означает “кошка”. Все говорило о том, какой необыкновенно женственной она была и как в жестокий мир, ее окружавший, несла любовь и сострадание к живым существам, будь то люди или животные. 

HFPA-74GG_2848.jpg

Во время съемок этой картины вам пришлось взаимодействовать с животными. Были ли при этом сложности?

Я очень люблю животных, и у нас с ними любовь взаимная. Я уже на протяжении многих лет не только не ем мяса, но и исключила из рациона животные продукты — такие как молоко и яйца. К этому непростому образу жизни я обратилась из-за состояния здоровья. И как только я стала веганом, то заметила, что животные ко мне стали значительно лучше относиться. Может быть, это связано с тем, что изменился запах моего тела? Животные меня совсем не боятся. Хотя на съемках использовалось много муляжей животных. Но те, с которыми я находилась непосредственно в кадре, были настоящими: и львенок, и скунс, и даже слон. Они были великолепными партнерами. (Смеется.)

А что вы сами вынесли из этой истории и что хотели прежде всего передать зрителям?

Самое главное, что мне подарила Антонина, это надежду. Когда наблюдаешь за событиями, происходящими в современном мире, часто опускаются руки от бессилия и невозможности что-то изменить, тогда важно помнить историю простой женщины Антонины, которая не была могущественным политиком или известной личностью, способной изменить мир к лучшему. И все же, будучи самой обыкновенной женщиной, она не осталась стоять в стороне, когда увидела рядом с собой несправедливость, которая не касалась непосредственно ее самой или ее семьи. Она сделала все, что было в ее силах, чтобы спасти чьи-то жизни, унять чью-то боль. Такие люди, как Антонина, внушают мне надежду на то, что у нас всегда есть шанс изменить мир к лучшему. 

D011313B-1885.jpg

Джессика, а насколько изменился ваш собственный мир с тех пор, как вы обрели известность в мире кино? Еще шесть лет назад немногие из любителей кино знали такую актрису. 

Что может быть прекрасней, чем очаровательная незнакомка? Когда я вижу в кино талантливую, но незнакомую мне актрису, радуюсь как ребенок. В такой момент представляю себе, какое прекрасное будущее может перед ней открыться, особенно сейчас, когда существует столько замечательных женских ролей. Во времена, когда я начинала свою актерскую деятельность, сильные женские роли можно было сосчитать по пальцам. Поэтому я всегда с уважением отношусь к актрисам, которые отдаются сполна своему делу, заставляя меня гордиться профессией. И я легко разочаровываюсь, когда вижу, как молодые актрисы несерьезно относятся к своему ремеслу, когда ведут себя так, что я краснею за них и за себя. Потому что мне кажется, мы, актеры, все связаны между собой. 

Не секрет, что между вами и Аль Пачино существует особая связь. Ведь именно он назвал вас самой выдающейся актрисой своего поколения. Такая высокая оценка из уст столь великого актера дорогого стоит. Интересно, есть ли у зрителей шанс увидеть вас в одном фильме? 

Моя дежурная шутка заключается в том, что Аль Пачино — мой актерский крестный отец. Я ведь даже не могла мечтать о том, чтобы меня “открыл” сам Аль Пачино. Но это, действительно, произошло. И я не устану повторять, как многому он меня научил и как повлиял на мою актерскую карьеру. До сих пор, в каком бы уголке земного шара мы не снимались, если оказываемся в одном и том же месте, обязательно стараемся найти время для общения. Я мечтаю сняться с ним в одном фильме. Недавно нашла сценарий, который, надеюсь, его заинтересует. (Смеется.) 

С кем вы еще мечтаете вместе работать?

Я была бы счастлива, если бы мне представилась возможность сняться в одной картине с таким великим актером, как Гари Олдман. Моим безусловным кумиром является Изабель Юппер, которую я боготворю за умение создавать смелые женские образы на экране и в то же время беречь свою личную жизнь, не выставляя ее напоказ. Я чрезвычайно рада совместной работе с молодым канадским режиссером Ксавье Доланом. Этот талантливый парень — один из тех, кто готов ломать стереотипы ради того, чтобы заставить зрителей сопереживать и задуматься над тем, что может быть им никогда не приходило в голову. Премьера его нового фильма “Жизнь и смерть Джона Ф. Донована” должна состояться в этом году.

В этом фильме дебютирует как актриса певица Адель... 

Да, о таком актерском составе можно лишь мечтать: Натали Портман, Сьюзан Сарандон, Кэти Бэйтс. Актрисы, работать с которыми я считаю за честь. 

Помогает ли вам ваш парень в выборе нарядов для многочисленных премьер?

Прежде всего хочу сказать, что обычно я не люблю распространяться на тему личной жизни, но тот факт, что мне есть к кому обратиться за поддержкой и за советом во время подготовки к необходимым выходам в свет, действительно радует. Хотя у меня достаточно друзей и знакомых, занятых профессионально в сфере моды, все же взгляд близкого человека, знакомого с модой и понятиями стиля не понаслышке, невероятно успокаивает. (Смеется.) Кроме того, будучи маленькой девочкой, когда все мои сверстницы представляли свои свадебные платья, я мечтала о том, в каком платье выйду на сцену, чтобы получить свой “Оскар”. (Смеется.)

Пусть сбудутся ваши мечты!

Спасибо! 

Лена Бассе, Лос-Анджелес
Поделись с подружками :