Милый Хью

Поделись с подружками :
После долгого перерыва многочисленные поклонницы Хью Гранта смогли снова лицезреть своего кумира в комедии “Флоренс Фостер Дженкинс”, где он снялся в главной роли в дуэте с самой Мерил Стрип. Образ благородного мужчины-красавца, созданный им на экране, идеально сочетается с репутацией британского актера.

Досье

Хью Грант родился в Лондоне 9 сентября 1960 года.

У Хью есть старший брат Джеймс Грант. Он успешный банкир, управляющий  директор в JPMorgan Chase в Нью-Йорке.

Отец актера — торговый представитель по сбыту ковровых изделий. Мать более 30 лет преподавала латынь, французский и музыку в государственных школах западной части Лондона.

Хью Грант из рода настоящих аристократов. 

Актер — многолетний фанат футбольного клуба “Фулхэм” (Лондон).

Он часто посещает психоаналитика и увлекается психологической и эзотерической литературой.


01212007__005.jpg

Мало кто даже из верных поклонниц актера знает, как звучит его полное имя. Хью Джон Мунго Грант — именно так нарекли его родители, которые были не только благородного происхождения и благополучны материально, но и, по всей видимости, имели неплохое чувство юмора. Ведь довольно редкoe имя Мунго, в переводе с шотландского — “милый”, в сочетании с именем Хью дает сокращенную форму от слова humangous, то есть “огромный”. Ничего удивительного, что парню с таким именем только и оставалось, как стать невероятно милым и к тому же великим. Поначалу, отучившись в Оксфордском университете, Хью попробовал найти свое предназначение в самых различных областях. Кем он только не работал: землекопом, репетитором, разносчиком овощей, сочинителем комедийных пародий. Пока в конце концов не очутился в театре, где поначалу тоже играл лишь второстепенные роли, которые ему вскоре наскучили. Тогда начинающий, но без сомнения талантливый актер организовал собственный творческий коллектив, с которым выступал вечерами в различных пабах. Его заметили и стали приглашать на телевидение и в кино.

Прорывом к всемирной популярности стал фильм “Четыре свадьбы и одни похороны”, вышедший на киноэкраны в 1994 году. В комедии с необычным названием Хью Грант сыграл добродушного британца, которому, несмотря на пышную шевелюру и харизматичную внешность, очень не везло в любви. Актер был настолько убедителен в этой роли, что, казалось, играет самого себя. Неудивительно, что приглашения сниматься в фильмах последовали одно за другим. Но настоящую известность, хотя и совсем не ту, о которой мечтает каждый актер, Хью Гранту принесла история с задержанием его полицией в припаркованной машине на бульваре Сансет в компании темнокожей проститутки. Хотя его тогдашняя подруга Элизабет Харли, с которой он был обручен, после многочисленных извинений простила Хью, образ актера приобрел новую окраску. Поэтому роль непредсказуемого ловеласа в фильме “Дневник Бриджит Джонс” оказалась как раз в тему. И только романтическая картина “Ноттинг Хилл”, где Хью Грант сыграл в паре с Джулией Робертс, окончательно восстановила его отношения со зрителями. 

С того времени прошло уже более 16 лет, и Хью в свои 56 выглядит вполне респектабельным джентльменом. Его волнистая шевелюра приобрела благородную проседь, но в глазах до сих пор можно заметить искорки, как своеобразный индикатор того, что его слова не следует воспринимать слишком серьезно. Великолепное чувство юмора — только одно из многих достоинств милого Хью. 

Со знаменитым актером мы встретились на одной из шумных вечеринок, которые предшествуют торжественной церемонии вручения премии “Золотой глобус”. Казалось, в тот вечер в отеле “Шато Мормон” яблоку некуда упасть. И ничего удивительного, ведь среди гостей присутствовала сама Мерил Стрип, которая блестяще воплотила образ неординарной женщины, мечтавшей петь оперные арии на большой сцене, не обладая при этом достаточными вокальными данными. Звездная актриса была окружена со всех сторон, а вот с Хью Грантом, который пришел в сопровождении своей давней подруги и матери его двоих детей, Анной Эберштейн, удалось перекинуться парой слов. Одетый во фрак, актер очень напоминал своего героя, поддерживающего и оберегающего свою жену всеми возможными и невозможными способами. 

HFPA-74GG_0663.jpg

Хью, каково было играть с такой звездой, как Мерил Стрип?

Страшно. Невероятно страшно. Я с ужасом представлял, как предстану перед ней и перед режиссером Стивеном Фрирзом. Именно поэтому, как только я подписал контракт, а это случилось за год до начала съемок, я с необычным усердием принялся за изучение материалов этой истории, произошедшей почти сто лет тому назад. Я даже выехал в Нью-Йорк, чтобы прочитать дневники моего героя, Клэр Бэйфилд, хранящиеся в библиотеке Линкольн-Центра. До сих пор не знаю, насколько мне это помогло, но, во всяком случае, такое изучение создало иллюзию, что я близок к овладению метода актерской техники и этот факт придал мне уверенности. Хотя этой уверенности хватило мне ровно на один день. (Смеется.) 

И что же вы обнаружили в этих дневниках? Клэр Бэйфилд действительно любил свою жену?

Да. Во всяком случае, в его дневнике я нашел такую фразу, записанную им в день ее смерти: “Небо упало на землю”. Согласитесь, вряд ли кто-либо стал писать такое, если бы не ощущал близости с ушедшим человеком. Конечно, существовала и другая сторона отношений между этими двумя людьми. Будучи богатой женщиной, Флоренс дала своему мужу и финансовую свободу, и привилегированный статус. Без нее он, скорее всего, так и остался бы безработным актером. В этой неоднозначности и состоял для меня как актера интерес: создать образ героя, который не был святым, с одной стороны, но, с другой, искренне и нежно относился к своей жене. Ведь в жизни, в отличие от кино, редко встречаются однозначно плохие или однозначно хорошие люди. Мало кто даже за деньги способен оберегать близкого ему человека. Чего стоит только случай, когда после ее выступления на сцене Карнеги-холла Клэр скупил все газеты в округе с разгромными ревю, чтобы они не попали на глаза Флоренс.

PLH-33029-002THA.jpg


5 фактов от “Натали”

Хью Грант провел детство в Шотландии, занимаясь  стрельбой и охотой с дедом.

В 1982-м, когда ему было 22 года, Хью дебютировал в кино, снявшись в трагикомедии “Привилегированные”.

В 1995 году журнал Empire поместил Хью Гранта на 

43-е место в списке ста самых сексуальных звезд.

У Хью четверо детей: двое от актрисы-китаянки Тинглан Хонг и двое от телепродюсера Анны Элизабет Эберштейн. 

В 2001 году Хью Грант купил портрет Элизабет Тейлор, созданный Энди Уорхолом, за 4 миллиона долларов. А в 2007-м продал его уже за 23,5 миллиона.


А от вас когда-нибудь скрывали неприятные новости? 

В моей жизни однажды был такой недолгий период, когда я попросил всех близких не рассказывать мне о том, что пишут обо мне в газетах. Надо признать, что эти два года были одними из самых счастливых в моей жизни. 

И все же, как вам кажется, чего больше в истории Флоренс: трагичного или комичного?

Там достаточно и того и другого. Конечно, пение и в исполнении самой Флоренс, и в исполнении Мерил Стрип — это очень смешно. Сколько бы раз я не слушал, но как только Мерил начинала петь, сдержать смех было очень трудно. Я даже не представляю, как она это делала, ведь в отличие от Флоренс она петь умеет. Кстати, в конце фильма звучит ария в ее превосходном исполнении. Что касается судьбы Флоренс, то она во многом трагична, ведь смертельная болезнь играла не последнюю роль в ее неспособности оценивать реальность. С другой стороны, можно сказать, что она не умеет петь, но никто не скажет, что она не попробовала.

А у вас есть страстное увлечение?

Обычно мои увлечения не особо сочетаются с моим образом. Недавно я “заболел” мотогонками. По всей видимости, и меня не миновал кризис среднего возраста. (Смеется.) Настолько, что просто не могу заснуть, если из телевизора не доносится гул моторов. Я даже сам принимал несколько раз участие в гонках, когда был в Швеции. Но не очень успешно. (Смеется.) 

В отличие от Мерил Стрип вы хоть и не пели, но прекрасно танцевали в фильме. Где вы научились этому?

Танцевать... Да, танцевать. (Сосредотачивается на секунду, сдвинув брови.) Это было чистое безумие, скажу я вам. Когда я приступил к чтению сценария, то постоянно мысленно отмечал действия своего героя: “Это понятно, это я смогу, это тоже постараюсь”. И вдруг я дошел до фразы: “Бэйфилд грациозно танцует в зале”. Наверняка, автору сценария для написания этой фразы понадобилось не более трех минут. А мне пришлось в течение трех месяцев тренироваться в танцевальном зале с девушками в обтягивающих купальниках, стараясь не наступать им на ноги и держать осанку так, чтобы создавалось впечатление, будто кружение по залу для меня не составляет никакого труда. Хотя, надо признать, затем мне даже понравилось. И теперь я часто самовыражаюсь в танце в компании собственных детей. Хотя им это приносит меньше удовольствия, чем мне. (Смеется.)

Вы довольно поздно стали отцом. Как это изменило вашу жизнь? 

Вообще-то, я и до этого был хорошим человеком, но после того, как у меня появились дети, я стал еще лучше. (Смеется.) Нет, на самом деле это великолепное ощущение, и все клише о детях оказались правдой. Вдруг ты больше не находишься на первом месте у самого себя, а передвигаешься на второй план. А потом сразу на третий, четвертый. В настоящее время я нахожусь на пятой позиции (смеется) и это хорошо. Кроме того, я постоянно окружен безграничной любовью.

Hugh_Grant_071116_Florence_Foster_Jenkins_1.jpg

Любовь, что она означает для вас?

О, Боже! Я не умею отвечать на такие вопросы. Может быть, потому, что не знаю на них точного ответа. Но мне кажется, что настоящая любовь предполагает полное отсутствие эгоизма. Ведь очень часто, когда мы расстаемся с любимым человеком, совершенно непонятно, что нам причиняет большую боль: потеря отношений или жалость к самому себе по поводу этой потери. Потому родительская любовь мне кажется самой чистой, она жертвенна по определению: возьми меня, не трогай моего ребенка. Но кто его, на самом деле, знает?.. 

Флоренс Дженкинс не пришлось сожалеть о том, что она не воплотила свою мечту. А что бы вам хотелось совершить еще в своей жизни?

О, у меня полным полно сожалений по поводу самого себя. Прежде всего, я хотел бы намного больше заниматься творчеством. И у меня даже есть для этого все условия, но я постоянно нахожу причины, чтобы не делать это. (Печально улыбается.) Я хотел бы намного больше писать. Только когда пишу, я чувствую себя по-настоящему счастливым. Может быть, именно поэтому я делаю это не так часто. 

Лена Бассе, Лос-Анджелес
Поделись с подружками :