Леди налоговой службы

Поделись с подружками :
Женщины нередко берут на себя управление финансами семьи или даже целой компании, успешно ведут бизнес и обеспечивают стабильность финансовых потоков, а Людмила Демченко отвечает за наполнение бюджета целого города, и не просто города, а столицы! Она со знанием дела рассказала главному редактору “Натали” Жанне Лавровой о налоговых нюансах, а также о творчестве, танцах и секретах создания счастливой семьи.

6 фактов от “Натали”

Людмила Демченко по зодиаку Водолей, эмоциональная и творческая личность.

В школе не любила физкультуру, предпочитала историю и литературу.

Учителя считали Люду мягкой, неконфликтной, усидчивой и уравновешенной девочкой.

С детства охотно участвует в самодеятельности, знает много украинских песен.

Любимые книги: “1984” Джорджа Оруэлла, “О дивный новый мир” Олдоса Хаксли.

В 2016 году стала лауреатом Всеукраинской премии “Женщина III тысячелетия”.


Людмила, у вас очень серьезная должность — начальник Главного управления государственной фискальной службы города Киева. Была ли такая карьера вашей мечтой?

Я всегда хотела работать с людьми. Когда оканчивала школу в своем родном городке Могилеве-Подольском Винницкой области, меня направили в Винницкий пединститут на исторический факультет. Я очень прониклась этой идеей и даже собралась подавать документы, но мама настояла: “Попробуй в экономический”.

Мама знает лучше...

Да, и в то неспокойное время она прежде всего хотела, чтобы у меня была “серьезная” профессия. Я послушалась и поступила учиться на экономиста в Нархоз, сегодняшний Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана. Когда окончила, сразу же пошла в налоговую службу и с тех пор фактически не меняла место работы. Начала простым инспектором, потом у меня был маленький отдел, а сейчас я руковожу большим коллективом всего управления.

Должно быть, это непростая задача?

Начисление налогов и контроль над их уплатой в бюджет — серьезное дело, требующее скрупулезности, и бухгалтеры, экономисты, да и налоговые инспекторы — люди строгие. Но я всегда стараюсь привносить в рабочую жизнь, в наши, можно сказать, серые будни, разнообразие. Мы регулярно организовываем творческие вечера, на которых и стихи читаем, и танцуем, и поем. К примеру, в этом году 9 марта, ко дню рождения Тараса Шевченко, устроили поэтический вернисаж и пригласили Аду Роговцеву. Сотрудники налоговой могли показать себя с неожиданной стороны: выступить, спеть или прочитать произведения нашего великого украинского мастера пера. А ко Дню вышиванки у нас в управлении состоялся конкурс вышиванок, и можно было по желанию представить свое рукоделие или то, что вышила мама, бабушка. Я в очередной раз поразилась, насколько талантливые у нас люди, ведь наряды были просто шедевральными! Вот так смотришь — человек на работе может быть педантом, буквоедом, перфекционистом и в то же время в нем есть творческое начало. И вы знаете, людям очень нужна возможность его реализовать, проявить живые эмоции. Это улучшает отношения в коллективе и подход к работе.

DSC05141_1.jpg

С чего все началось, почему вы решили организовывать творческие вечера в налоговой службе?

Я работаю тут уже более 20 лет и вижу, как тяжело нашим сотрудникам и морально, и материально. Не секрет, что в любой стране отношение к налоговой сдержанное, и наша — не исключение. Я в этом году была в нескольких вузах, приглашала студентов к нам на работу после окончания учебы, и многие сказали, что, во-первых, зарплата маленькая, а вообще-то, родители не пускают, потому что не хотят, чтобы их дети были налоговыми инспекторами, — у этой профессии негативный образ. Хотя на самом деле наши сотрудники в большинстве — очень положительные люди, которые ответственно относятся к своим обязанностям по наполнению бюджета, потому что это ведь пенсии, соцобеспечение, детские садики, больницы, обучение в школе... Мы сейчас очень активно работаем с городской администрацией, чтобы показать и рассказать, куда идут налоги, которые платят киевляне. Местный бюджет у нас на сегодняшний день составляет колоссальную сумму в несколько миллиардов гривень, и все они тратятся на инфраструктуру города Киева. В этом заслуга и плательщиков и, конечно же, наших сотрудников. Я знаю, как им сложно, сама прошла весь трудовой путь  в этом коллективе, жила и живу жизнью каждого из них и понимаю: им очень нужна поддержка, комфортная, почти семейная атмосфера на работе, потому что за счет этого и держится коллектив. Ведь у нас  сейчас 25 процентов вакансий. Сложная, недостаточно оплачиваемая работа. Хотя в регионах штаты заполнены, потому что в маленьких населенных пунктах госслужба, пусть и с небольшой зарплатой, — это уже стабильность, а в Киеве много других возможностей. И я вижу, что наши неформальные вечера очень поднимают настроение и дают стимул работать. У нас напряженный график, раньше девяти вечера мы почти никогда не уходим с работы, соответственно, капля творчества нужна, чтобы убрать некоторую сухость, обусловленную профессией, расширить горизонт и показать людям, насколько они многогранны. Многие говорят, что сначала они сами в себя не верили. К примеру, прочитать перед коллективом стихотворение Шевченко не так легко. А когда сама Ада Роговцева хвалит выступление, эмоционально, почти со слезами на глазах, то это заряжает позитивом. Конечно, мне прежде всего хочется, чтобы труд сотрудников налоговой оплачивался по достоинству, чтобы они чувствовали защищенность и честно выполняли свои обязанности. К счастью, я вижу, как служба и люди меняются, и уверена, что понадобится совсем немного времени, чтобы образ инспектора стал другим, более соответствующим той большой работе, которую он делает. Я верю: однажды можно будет гордиться тем, что работаешь в налоговой.

Украине как независимому государству исполняется 26 лет. Можем ли мы говорить, что у нас сейчас эпоха активного формирования налоговой культуры?

У нас прошла огромная реорганизация. Налоговая служба меняется, впрочем, как и бизнес, и вся страна. Сегодня это антипод той службы, которая была десять, даже пять лет назад. Она настроена на сервисное обслуживание плательщиков: консультации при начислении и уплате налогов в бюджет, помощь в заполнении деклараций. Радует тот факт, что уже сейчас в Киеве 96 процентов платежей — добровольные, добросовестных налогоплательщиков. Важно, чтобы люди не боялись задавать инспекторам любые вопросы. И мне кажется, что нам удается быть все более полезными. Я даже не могу сосчитать, как часто обращаются на мою электронную почту и страничку в “Фейсбуке” — просят рассказать о нюансах налогообложения, проконсультировать. И это радует! На сегодня актуальные темы — недвижимость, транспорт, земля. Украинцы стремятся разобраться, как правильно уплатить налоги в бюджет.

Есть очень приятный момент, о котором пока мало знают наши граждане, — что в определенных ситуациях мы имеем право на налоговые льготы, вычеты и возврат потраченных денег. В каких случаях это возможно?

Действительно, есть много нюансов в законодательстве, о которых не все знают, потому что не интересовались, хотя это очень актуально. Например, если ваш ребенок учится в вузе и вы платите за его обучение, то можете вернуть часть денег, если подтвердите документально, сколько заплатили, предоставите все чеки, а также справку о зарплате и еще некоторые документы. По определенной формуле вам проведут перерасчет, и вы получите обратно положенную сумму на свой банковский счет. Более того, в этом году возможности по возврату налогов законодательно расширены, в перечень услуг и процедур входят, к примеру, газовые установки на автомобиль и процедура экстракорпорального оплодотворения — ЭКО. Мы стараемся везде рассказывать об этих возможностях для рядовых киевлян, и я с радостью вижу, что они все внимательнее изучают Налоговый кодекс. Если в прошлом году за возвратом обращалось 1300 жителей Киева, то в этом году цифра уже составляет около 3000. Чудесно, что люди видят, как это работает.

DSC09294_1.jpg

У вас не самая простая профессия, и рабочий день не ограничивается восемью часами. Где вы черпаете вдохновение и силы?

Главное вдохновение — это моя семья: две дочери и любимый муж. Каждый вечер мне хочется побольше с ними общаться. Но я считаю, что и моя работа — это тоже вдохновение, особенно люди, которые трудятся вместе со мной. Конечно же, есть еще друзья, путешествия, чтение. У меня широкий спектр источников энергии и сил. А еще я записалась в студию танцев, и это меня сейчас тоже очень вдохновляет.

Вы занимались танцами в юности?

Нет, только мечтала об этом. Так получилось, что танцевать начала моя коллега, она рассказала, как это заряжает ее энергией, и предложила мне попробовать. Я пошла на пробный урок, и мне очень понравилось. Знаете, когда идешь с работы около девяти вечера, то думаешь: “Ну куда мне еще танцы?” Но выпархиваешь из студии через час с совершенно другими эмоциями и настроением. Мне всегда больше нравились классические вальс и танго, но, хочу сказать, когда попробуешь зажигательные латиноамериканские, начинаешь понимать, почему жители этих регионов настолько подвижные и жизнерадостные. Энергия буквально бьет ключом!

Кто ваш партнер в танцах?

Мой муж. Когда я только начала посещать занятия, в студии организовали вечеринку, куда можно было пригласить друзей и близких. Я позвала супруга, и он настолько воодушевился, что и сам решил учиться танцевать. Говорит, что это заряжает его позитивом.

Когда возникла ваша страсть к путешествиям, какие страны вы любите посещать?

Я очень люблю сам процесс путешествия, и мне совершенно не принципиально, садимся мы семьей в машину и едем в Каменец-Подольский, Канев либо во Львов. Для меня это прежде всего переключение, смена картинки. Я регулярно и с огромным удовольствием открываю для себя наши украинские города и села, пейзажи, музеи... У нас очень красивая страна, к сожалению, ее туристическая инфраструктура пока не сильно развита, но, я думаю, что все еще изменится.

IMG_4344.jpg


Досье “Натали”

Людмила Демченко родилась 2 февраля 1972 года.

В 1995 году окончила Киевский государственный экономический университет по специальности “Бухгалтерский учет, контроль и анализ хозяйственной деятельности”, квалификация — экономист.

Начала работать рядовым налоговым инспектором в 1996 году, а в 2015‑м стала начальником Главного управления ГФС в Киеве.

Ее звание как государственного служащего — советник налогового и таможенного дела I ранга.

Замужем, мама двух дочерей: Алене 27 лет, Насте — 14.


А из спокойных видов отдыха какие предпочитаете?

Очень люблю смотреть французские фильмы, они отличаются от голливудских — в них есть душа. А еще я читаю. И для себя, и для дочек выработала правило: 20 страниц в день как минимум. Читать запоем легко, когда ты в отпуске, а в ритме будней приходится делать усилия, чтобы найти время и не лениться, зато чтение прекрасно переключает и расслабляет. Я предпочитаю бумажные книги. Электронные — это хорошо, современно, они занимают мало места, но не дают таких приятных ощущений, как настоящий томик в руках.

Как вы считаете, чему еще нужно учить детей?

Я стараюсь привить им любовь к людям. Потому что меняются времена, традиции, эталоны красоты, но доброта и понимание остаются бесценными. Когда человек ощущает, что у него есть близкие, которые принимают его по-настоящему, поддерживают и в любое время придут на помощь, то это самое важное. Мы любим собираться все вместе, большой семьей — с родными и друзьями, общаемся, путешествуем, отмечаем дни рождения. Я считаю, что мы все должны стать добрее, дарить любовь друг другу, поэтому учу дочерей быть людьми с большим сердцем и самоотдачей.

Нужны ли современным девочкам навыки домоводства?

Девочка должна уметь и знать все, ведь домашний уют — по-прежнему женских рук дело. Кому-то понадобятся эти знания, кому-то нет, но лучше, чтобы они были. Моя старшая дочь уже замужем, и я хочу сказать, что она прекрасный кулинар. Я сама люблю готовить и учила ее. Хотя сейчас для домашних хлопот у меня мало времени, но мы по-прежнему вместе с дочками печем имбирные пряники к Рождеству, иногда даже придумываем новые рецепты тортов, но, как и большинство современных хозяек, предпочитаем готовить то, что делается быстро и вкусно.

Людмила, как счастливая в браке женщина, какие советы по созданию крепкой семьи вы можете дать нашим читательницам?

У каждого свой рецепт, но только взаимная любовь может быть залогом счастливой семейной жизни. Необходимо желание быть вместе, умение подстраиваться друг под друга, понимать и принимать. Сохранить счастливую семейную жизнь на долгие годы— задача совсем не из легких, и усилия должны прикладывать оба супруга. Но главная все-таки женщина, именно она расставляет правильные акценты.

Есть ли у вас свои секреты красоты, которые позволяют вам быть женственной и элегантной, несмотря на довольно суровую профессию?

Времени на себя мне катастрофически не хватает, но я все-таки стараюсь выкраивать немного для тренировок. Для сна мне достаточно 5–6 часов, поднимаюсь рано и несколько раз в неделю хожу в бассейн или на пилатес, чтобы поддерживать себя в форме. Занимаюсь с самого утра, потому что еще никто не звонит по рабочим вопросам, и есть возможность сосредоточиться. Это заряжает энергией на весь день. Что касается красоты, то я сторонник традиционных “бабушкиных” рецептов: у меня в холодильнике всегда есть замороженный отвар ромашки, и каждое утро я протираю лицо кубиком льда. И все же решающий фактор — настроение, именно оно дает и блеск в глазах и ощущение того, что ты самая обаятельная, привлекательная и счастливая. 

Беседовала Жанна Лаврова
Поделись с подружками :