Чистое золотце

Поделись с подружками :
После 15-летнего перерыва поклонники Голди Хоун смогут вновь лицезреть легендарную голливудскую звезду на киноэкранах. На этот раз актриса сыграла в дуэте с Эми Шумер в комедии “Дочь и мать ее”, рассказывающей о приключениях героинь в джунглях во время отпуска. В украинском прокате фильм идет под названием “Бесстыдное путешествие”.  


досье

Голди Джин Хоун родилась 21 ноября 1945 года в Вашингтоне.

С трехлетнего возраста посещала уроки балета и танцев.

Актерский дебют актрисы состоялся в 1961 году в пьесе “Ромео и Джульетта”. Впервые на экранах она появилась в 1967 году в телесериале “Доброе утро, мир!”.

Первой значительной ролью Голди Хоун стала беззаботная девушка-тусовщица Тони Симмонс в комедии “Цветок кактуса” (1969), которая принесла ей “Оскар” за женскую роль второго плана.

В январе 1985 года актриса появилась на обложке журнала PlayВoy.

Голди Хоун называли секс-символом семидесятых, а также одной из самых желанных женщин планеты.


Cейчас трудно представить, что еще не так давно, согласно голливудским стандартам, поле деятельности актрис было четко разграничено: либо ты играешь роли красавиц, либо выступаешь в комедийном амплуа. Голди Хоун принадлежит к тем исполнительницам, которые одними из первых доказали, что красивые женщины могут быть смешными, не теряя при этом своей привлекательности. Буквально ворвавшись в кинематограф, как и подобает настоящей звезде, Голди Хоун стала лауреатом премии “Оскар”, когда ей едва исполнилось 24 года. Несмотря на то что в фильме “Цветок кактуса” она исполнила роль второго плана, созданный ею образ наивной большеглазой прелестницы затмил главных героев, сыгранных такими ветеранами кино, как Ингрид Бергман и Уолтер Маттау. И какие бы последующие роли она не играла — будь то роль отчаявшейся молодой матери в дебютной картине Спилберга “Шугарлендский экспресс”, обманутой невесты в культовой ленте “Шампунь”, где ее партнером стал сам Уоррен Битти, или работницы авиазавода в фильме “Пересменка”, влюбленной в обаятельного бригадира в исполнении Курта Рассела, ставшего впоследствии любовью ее жизни, — все героини Голди были наделены не только красотой, но и способностью вызывать у зрителей добродушную улыбку. Она завоевала сердца зрителей с необычайной легкостью. Ведь ничто так не обезоруживает, как наивная простота, умноженная на миловидность.

Оставаясь верной комедийному амплуа, Голди в течение долгого времени не уставала находить все новые оттенки для портретов своих героинь. То она появлялась в образе взбалмошной и высокомерной миллиардерши в “За бортом”, то перевоплощалась в прелестницу в “Домохозяйке”, а то и вовсе становилась обольстительной светской хищницей, способной на все в погоне за ускользающей молодостью в “Смерть ей к лицу”.

PPX-retry1-ppa609859.jpg

Похоже, что сама актриса все же завладела секретным рецептом эликсира молодости. В 71 год она не только не утратила женской привлекательности, но и задора, присущего людям, которым, по-видимому, жизненная усталость не знакома в принципе. Впрочем, Голди совершенно некогда скучать. Воспитав троих детей, она с удовольствием поделилась своим опытом, написав книгу “Всестороннее развитие ребенка за 10 минут в день”. И хотя трое ее детей, выбрав актерскую профессию, уже давно стали самостоятельными людьми, она с удовольствием продолжает заботиться о них. Мало что для нее может сравниться с той радостью, когда все собираются за большим домашним столом. С рождением пятерых внуков семья заметно увеличилась, и именно Голди настояла на покупке большого дома, по которому она обожает ходить босиком и готовить еду на кухне, привлекая всех остальных. За те 34 года, которые Голди Хоун и Курт Рассел прожили вместе, они доказали, что крепкая семья определяется не брачным свидетельством со штампом, а прежде всего общим желанием быть рядом друг с другом несмотря на все трудности, которые рано или поздно возникают в любом союзе.   

О роли матери в кино и в жизни, о секретах вечной молодости и долговечности супружеских отношений, об истоках жизнерадостности нам удалось поговорить с талантливой актрисой, встретившись с ней в отеле Fairmont, расположенном на берегу Тихого океана в Санта-Монике. На встречу Голди пришла в белых бриджах, свободной блузке со спущенными плечами фиолетового цвета и такого же цвета туфлях от Valentino. Ее миловидное лицо, не лишенное морщинок, выгодно обрамлено белокурыми пышными волосами. Но главное, что моментально притягивает внимание, это ее лучистые добрые глаза и искренняя улыбка. Уже через пять минут беседы с актрисой становится ясно, что при всех ее внешних данных шаблон “типичной блондинки” к ней совершенно неприменим: она проницательна и иронична. В то же время Голди из тех женщин, которых принято называть “теплыми”, — она просто сияет теплотой. Воистину, чистое золотце!  

Голди, после выхода вашего последнего фильма “Сестрички Бэнгер” прошло 15 лет. Что послужило причиной для столь долгого отказа от работы в кино? Оглядываясь на эти годы, что вспоминается прежде всего? 

Самым большим достижением считаю создание мной программы, которая помогает детям и подросткам изучать работу мозга, таким образом позволяя им лучше понимать процессы, контролирующие поведение, включая свое собственное. После трагедии 11 сентября я ощутила острую потребность изменить мир к лучшему. Это невозможно сделать без образованного юного поколения. Трудно требовать от детей, чтобы они использовали свои мозги, если у них нет понимания того, как они работают. Фонд, созданный мной в 2003 году, организовал специальную программу под названием MindUp, которая и служит этой цели. Она действует в девяти странах и недавно мы расширились, открыв филиал на Ближнем Востоке, в Иордании. Поэтому мне пришлось много путешествовать. Я побывала в замечательных местах и странах, например в Индии, где встретилась с детьми, которым помогаю. То есть на пенсию и не думала уходить. Просто в какой-то момент поменяла вид деятельности. (Улыбается.)

MCDSNAT_FE006_H.jpg

Кто же убедил вас снова сниматься в кино?

Эми Шумер. Когда она обратилась ко мне и рассказала, что собирается продюсировать комедию и играть в ней, попросила меня “стать” ее мамой. У меня сразу же сыграл материнский инстинкт. (Смеется.)

У вас большой материнский опыт. Что самое главное в воспитании детей?

Это дело нелегкое. Все свои мысли на эту тему я описала в своей книге “Всестороннее развитие ребенка за 10 минут в день”. Но на самом деле, воспитывая в детях способность слушать, воспринимать, сопереживать, контролировать свои эмоции и действия, нельзя забывать о том, как важно самим родителям показывать достойный пример. Прежде всего мы должны следить за собой. Иначе успеха в воспитании не достигнуть.

А если говорить об актерской деятельности, что для вас означает успех?

Это огромная ответственность. Именно она определяет мое поведение в жизни. Но это не означает, что я хочу соответствовать какому-то имиджу. Наоборот, я стремлюсь к тому, чтобы остаться самой собой. Мне не важно быть кем-то, мне важно жить для чего-то.

PLH-31780-034.jpg


фактов от “Натали”

Первый муж Голди Хоун — актер Гас Триконис — после семи лет брака отсудил у нее 75 тысяч долларов, что было весьма приличной суммой в 1975 году. 

Голди — приверженка буддизма. Она утверждает, что воспитывала своих детей, руководствуясь восточной философией.

С 1983 года актриса состоит в гражданском браке с Куртом Расселом. Пара имеет общего сына.

У Голди есть также двое детей от второго брака с Биллом Хадсоном — сын Оливер и дочь Кейт. Все дети стали актерами.

Актриса написала книгу о воспитании детей “Всестороннее развитие ребенка за 10 минут в день”.


С Куртом Расселом вы уже 34 года вместе — это тоже успех сам по себе, особенно в актерском мире. Есть ли у вас рецепт, как сохранить партнерские отношения крепкими, при этом их обновляя? Может, все дело в том, что вы никогда не были женаты?

Может быть, и в этом тоже. Мне нравится быть его “девушкой” и то, что он по-прежнему мой “парень”. Думаю, очень важно в отношениях сохранить самого себя и свою некоторую независимость. Я считаю, что споры между двумя людьми важны и необходимы. Ведь совершенно неинтересно быть с кем-то, кто такой же, как ты. Чему можно научиться при таком общении? В спорах ты учишься аргументировать, защищать свое мнение, но и прислушиваться к другому — отличному от твоего. Безусловно, в любых отношениях рано или поздно наступает момент, когда говоришь какие-то вещи, которые не должен был говорить, когда делаешь что-то, что не должен был делать. Но всегда нужно задавать себе вопрос: хочешь ли ты быть с этим человеком? Если — да, то это — главное. Однако так должны думать оба — тогда всегда найдутся пути, чтобы вдохнуть новую жизнь в отношения. Например, пойти вдвоем в кафе, поднять настроение друг другу, поехать на загородную прогулку, произвести впечатление, одев новый наряд перед сном... (Озорно смеется.)

Голди, что вас делает счастливой? 

Маленькие вещи... (Улыбается.) Большие вещи... Счастье — оно здесь. (Показывает на сердце.) Оно находится очень глубоко. А вот радость — это то, что позволяет счастью, находящемуся внутри, проявляться. Когда я сегодня проснулась, вышла на балкон и увидела цветущие розы, ощутила неимоверную радость. А первый распустившийся цветок магнолии перед домом — разве ж это не чудо? Как я была ему рада! Я чувствую радость, когда читаю книгу своим внукам, когда вижу, как кто-то радуется. Радоваться вместе с другими — это двойная радость! 

Лена Бассе, Лос-Анджелес
Поделись с подружками :