Виды на Каппадокию

Поделись с подружками :
Турецкая Каппадокия вполне заслуживает звания чуда света. Ее можно изучать сверху, снизу и медленным прогулочным шагом. Не сомневайтесь, это путешествие вас впечатлит и запомнится надолго.

Вообще, Каппадокия — это местность, в которую включены несколько городов и поселков, — Аванос, Невшехир, Ургюп. Но ее главная достопримечательность — скалы вулканического происхождения самых невообразимых фантастических форм и оттенков. Долины, каньоны, каменные статуи, скальные церкви... Такое ощущение, что все это создано не природой, а богами. Пора и нам увидеть своими глазами то, что фетишируют фотографы и кинематографисты всего мира.

Необычный парк

Каппадокией невозможно насладиться за один день. Увидев ее впервые, вам покажется, что неведомые силы перенесли вас на другую планету. И вы почувствуете себя первопроходцем, исследователем и, наконец, просто счастливым человеком. Так что сразу выделяйте на свою “космическую одиссею” не меньше трех дней — вы будете любоваться новыми пейзажами и делать удивительные открытия. Не говоря о фантастических фотографиях. А чтобы в полной мере прочувствовать уникальность местности, ее “дизайн”, колорит, энергетику, лучше всего поселиться в одном из скальных отелей. Они вырублены прямо в камне, но при этом снабжены всеми благами цивилизации. Здесь два таких отеля — Museum Hotel и Elika Cave Suites с совершенно удивительным интерьером и видами из окон. А освоившись и налюбовавшись красотами, не выходя за территорию отеля, можно прогуляться по уникальному скальному парку.

Kapadokiya2.jpg

Скажем, почему Долина любви получила такое название? Вы тут же ответите на свой вопрос, едва взглянув на скалы характерных форм, напоминающие сами догадаетесь что. Обязательно прогуляйтесь к каменным грибам Долины монахов, или Пашабаг, в “каменный зоопарк” Деврент, где можно увидеть скалы, своими очертаниями похожие на всех существующих на свете животных — от верблюда до дельфина, к руинам пещерного монастыря, возвышающегося над древним скальным городком Чавушин. Вы узнаете его сразу — он растиражирован фотографами и напоминает швейцарский сыр с дырочками. В Розовой долине среди каменных истуканов у путешественников получаются самые эффектные снимки. Эта скала, изрытая пещерами, увенчана смотровой площадкой. С нее можно бесконечно любоваться Каппадокией с высоты птичьего полета, забыв о времени. 

Города и деревни в скалах

Городок Гереме — это музей под открытым небом. Потому что тут вы увидите не только обычные дома из кирпича и глины, но и нечто вроде ниш в скалах. Например, “башню” древнеримского периода Рома Мизори, в которой высечены окна и колонны. Доступ туда сейчас закрыт, но можно полюбоваться необычными видами, сидя в кафе у подножия скалы. Во ІІ веке, когда эти места были патриаршим центром, здесь создали очень много скальных церквей. Но сейчас сохранилась в более или менее приличном виде только церковь Юсуф Коч. Почему такое название? Да потому, что это имя владельца голубятни, которой она успела побывать. Войти в нее можно, лишь поднявшись по железной лестнице. Внутри вы увидите фрески, единственные сохранившиеся в долине Авджылар. А бывший монастырский комплекс просто изумляет. Несколько столетий монахи жили в этих... даже не знаю, как сказать правильно, — то ли каменных грибах, то ли гончарных экспериментах неведомых исполинов. Другой город, который стоит увидеть, называется Учхисар. Он знаменит тем, что тут в скалах вырезана целая крепость. Никто не знает, кто и когда додумался ее сделать, но она уже была здесь при римлянах, и еще раньше — при хеттах. Сейчас она сменила предназначение, став смотровой площадкой, откуда открываются удивительные виды на каппадокийские каменные причуды. 

Kapadokiya.jpg

Обязательно загляните в Ургюп. Когда-то здесь жил апостол Павел. Холм Теменни в центре городка был священным всегда. И при греках, и при османах. Там, в скальных гробницах, похоронено много известных людей тех времен, но некоторые рукотворные гроты используются под склады и гаражи. Если у вас еще есть время, посетите местный музей, где хранятся находки, собранные в окрестностях Каппадокии, начиная еще с допотопных времен. Зайдите в хаммам XVIII века, который действует до сих пор.

Подземный мир

Не менее интересен, чем подземный ландшафт Каппадокии. Взять хотя бы город Деринкую. Его исследование превратится в захватывающее путешествие. Ведь в этом многоярусном городе этажи уходят не вверх, как мы привыкли, а в глубину. Восемь уровней лабиринтов, сотни комнат и залов когда-то служили домом для десяти тысяч местных жителей, скрывавшихся под землей от захватчиков. Даже не верится, что человеческие руки могли соорудить все это. Прогулка по туннелям, которые иногда становятся такими низкими, что приходится сгибаться в три погибели, будет для вас уникальным, незабываемым опытом. Но не менее интересно путешествие по дну каньона Ихлара — царству пещерных церквей, украшенных фресками, и пещерной крепости в деревне Селим с залами, башнями и “лестницей в небо”...

Kapadokiya3.jpg

Подземный город находится в деревне Мазы. В отличие от Деринкуя в нем всего два этажа, и он еще совсем недавно был обитаем. Лет двадцать назад тут жили люди, и до сих пор можно увидеть помещения для кухонь, виноделен, комнат, прачечных... Местные бизнесмены мечтают превратить все это в отель.  А что, неплохая идея!

Над землей

Каппадокию можно изучать несколькими способами. На квадроциклах, джипах, пешком и верхом на лошади. Но все это ничто по сравнению с полетом на воздушном шаре. Любуясь с высоты птичьего полета удивительной местностью, которую, кстати, в качестве фона использовали для многих фантастических фильмов, — чувствуешь себя покорителем воздуха, вершин и просто счастливым человеком. Это будет совершенно незабываемый опыт. Возможно, вначале охватит страх. И когда потоки воздуха оторвут корзину от земли, вы зажмурите глаза. Но затем потихоньку освоитесь и начнете наслаждаться ощущением свободного парения. И фотографировать, фотографировать, фотографировать! Рядом с вами будут парить сотни таких же ярких воздушных шаров. От эффектного пейзажа внизу закружится голова. Не от страха — от восхищения. И наконец, ступив на землю Каппадокии, вы получите диплом за смелость и бокал ледяного шампанского, почувствовав себя самым счастливым человеком на свете. 

Анкара: вокруг да около

Как бы вы ни добирались в Каппадокию и обратно, ваш путь будет пролегать через Анкару. Именно она, а не Стамбул, как многие ошибочно полагают, является столицей Турции. Советую посвятить этому городу хотя бы полдня. Главное, заранее наметить пункты must see. Из обязательной программы я советую прогуляться по Аллее львов длиной 262 метра, с двух сторон украшенной скульптурами царей зверей. Она ведет к холму, где находится главная турецкая святыня — мавзолей Ататюрка, построенный по каким-то странным соображениям в древнеегипетском стиле. Кроме усыпальницы на территории есть музей и парк. А затем держите курс на Старый город, в район Улус. Здесь можно бродить по узким улицам, торговаться на местных базарчиках, а с вершины крепости любоваться городскими видами... Обязательно посетите музей Анатолийских цивилизаций — тут хранятся настоящие сокровища, многие из которых станут для вас удивительным открытием. Здесь собраны экспонаты всех цивилизаций и народов, оставивших свой след на турецкой земле. Их количество впечатляет! Самому древнему артефакту около восьми тысяч лет! Впрочем, дальше раскрывать интригу не буду. Если у вас есть время, прогуляйтесь по улице Салман. На ней теснятся рестораны, салоны, клубы, но главное, ради чего сюда стоит заглянуть, — это магазины, в которых можно купить украшение, предмет интерьера или даже произведение искусства из меди. 

DSCF3725.jpg


Полет на воздушном шаре

Если вы подумываете о поездке в Каппадокию, учтите, лучше всего заказывать полет на шаре заранее. Здесь множество компаний, которые занимаются организацией путешествия. Вопреки стереотипам, их устраивают даже зимой. Вид на заснеженные причудливые скалы — зрелище не менее завораживающее. Если категорически не приемлете высоту, можно любоваться воздушными шарами прямо из долины или из окон своего отеля.

Как добраться

Попасть в турецкую столицу проще всего рейсом МАУ Киев — Анкара.  Полеты выполняются ежедневно и занимают всего 1 час 55 минут.  Подробнее на www.flyuia.com. В Анкаре пересесть на рейсовый автобус до туристического  центра Каппадокии — городка Гереме. Время в пути около 4 часов.   

Что купить

Керамику и ковры;
сушеные овощи;
дондурму — мороженое из козьего молока. 


Устали от энергетики мегаполиса? Отправляйтесь за город и держите курс на озеро Туз. Сюда на выходные съезжаются утомленные городским шумом и ритмом жизни жители Анкары. Чем примечательно озеро? Да тем, что здесь хранится 70 процентов солевого запаса всея Турции. А для путешественников его ценность — в живописных видах. Представьте, что вы ходите по зеркалу. Именно такая, неглубокая и спокойная в нем вода. Походить по соленому берегу очень полезно для красоты. Ведь это натуральный пилинг для ног! И кстати, чудесный сувенир из самого необычного региона Турции. 

Алена НЕВА
Поделись с подружками :