Прекрасный Даламан

Поделись с подружками :
Даламан — врата для туристов, которые приехали отдохнуть на Эгейское побережье. Отсюда расходятся дороги на знаменитые мировые курорты – Мармарис и Фетхие.

BEACH-41.jpg

Oни нравятся всем нам не только своими пляжами и прекрасной природой, но и условиями для отдыха. Как для ленивого, так и энергичного. Семьи с детьми охотнее отправляются к морю, а молодежь предпочитает активный туризм. Например, сплав по реке Даламан, полный острых ощущений и адреналина. Но если вы в детстве зачитывались историей древнего мира, Эгейское побережье станет вашим пропуском в загадочное прошлое. Античные руины Лидай, Крия и Лиссай предстанут перед вами в первозданном виде. 

Великолепный Эфес

Efes_DSC8736.jpg

Его абсолютно справедливо называют лучшей сохранившейся античной достопримечательностью в Турции. Город приведет в восторг даже тех, кто не слишком силен в истории и в общем-то к развалинам равнодушен. В ясный солнечный день на улицах двухтысячелетнего Эфеса так же многолюдно, как в Киеве на Крещатике. Прогуляйтесь медленным шагом по проспекту Куретов, впитывая энергетику и рассматривая детали. Мозаичные полы в полуразрушенных каменных виллах, чудесно сохранившиеся торговые точки, статуи. Даже сейчас они поражают воображение. Можно представить, как все это выглядело в эпоху расцвета Эфеса. Фонтан Траяна (говорят, из него струилось вино) и ворота Геркулеса, библиотека Цельсия и связанный с ней подземным ходом дом терпимости, стадион, театр, термы... Между прочим, с центральным отоплением. Удивительно, но в те далекие времена город был опутан подземной сетью водопроводных труб, ежегодно десятки тысяч людей приезжали на представления в театр, рассчитанный на 20 тысяч мест. Кстати, оперы и концерты классической музыки здесь устраивают и сейчас. Так что заранее отведите на посещение Эфеса не меньше дня. 

Efes_DSC8759.jpg

Чтобы впечатления были еще сильнее, возьмите себе в компанию экскурсовода. Лично мне очень нравятся тезтуровские гиды, которые так мастерски включают воображение, что перед вами возникают картины из античной жизни в 4D-формате. Если прогулка по Эфесу вас утомила, можете отдохнуть в кафе или ресторанчике с видом на руины в “сопровождении” ледяного коктейля и какого-нибудь местного специалитета.


Где остановиться

Фетхие. В Barut Fethiye Sensatori. Его особенность в том, что он разделен на три зоны по интересам: семейная, смешанная и “только для взрослых”. 
Мармарис. В Grand Yazici Marmaris Palace Hv-1 с большой живописной территорией-садом, где понравится отдыхать молодежи и семьям с детьми.

Как добраться

Из Киева и других городов Украины в Даламан рейсы осуществляет авиакомпания WINDROSE. Это самый быстрый и самый надежный способ попасть из Украины на Эгейское побережье Турции.


Храм Артемиды 

Планируя поездку в Эфес, не забудьте о храме Артемиды. Найти его просто — он находится у нижнего входа в древний город, на повороте в Кушадасы. На осмотр чуда света будет достаточно и пятнадцати минут. Потому что, скажем честно, “послушать” здесь гораздо больше, чем “посмотреть”. Степень яркости впечатлений зависит от мастерства вашего рассказчика. Гид обязательно поведает, что на этом месте было два храма. Первый сжег человек, мечтавший войти в историю. Он добился своего, и отныне имя Герострата стало синонимом безумства и жестокости. Здание было восстановлено, а средства выделил еще один знаменитый грек — Александр Македонский. 

Все, кто присутствовал на открытии второй версии храма, не скрывали свой восторг. Статуя Артемиды была украшена золотом и исполнена из слоновой кости, отчего казалась живой, а каменная крыша лежала на 127 колоннах. Восхищение паломников понять можно, ведь над дизайном трудились самые великие скульпторы того времени. Жаль, что храм простоял чуть меньше века, а затем был разрушен. Камни растащены для строительства окрестных деревень, а когда новые хозяева жизни добрались до крыши, колонны стали падать и постепенно их засосало болото. От былой роскоши осталась только одна. 

Afrodita_DSC8808.jpg

Именно в таком виде впервые и увидел храм Артемиды британский археолог Джон Вуд. Но англичанин был полон надежд и оптимизма, и в итоге отыскал ценные фрагменты древнего святилища, которые теперь хранятся в археологическом музее города Сельчук (он всего в трех километрах от Эфеса и в него стоит заглянуть). Кстати, историки утверждают, что своей красотой и уникальностью они могут соперничать с экспонатами Стамбульского музея древностей. 

Инна КУЧЕР
Благодарим за помощь в подготовке материала компанию Tez Tour.
Поделись с подружками :