Открытия Херсонщины

Поделись с подружками :
Побывать в Херсонской области — будто проделать кругосветное путешествие, не покидая родных берегов. Здесь есть степи, леса, реки, водопады, родники, два моря и даже настоящая пустыня.

IMG_4956.jpg

Оазисы в степи

Наше путешествие начнется с Херсона. Это красивый город с интересной историей. Сюда проще всего добраться из других населенных пунктов Украины, а затем отправиться открывать для себя чудеса Херсонщины. От железнодорожного вокзала к набережной ведет прямой как стрела проспект Ушакова, и это совершенно логично для города — колыбели мореплавания. Любопытно, что проспект не пересекает ни одна улица. Они заканчиваются, вливаясь в него, а по ту сторону начинаются уже другие, со своими именами. Никуда не сворачивая, вы окажетесь на причале, где можно сесть на “Ракету” (ту, что на подводных крыльях, разумеется). Полчаса — и вы в Голой Пристани, а примерно еще час “полета” над водами Днепра — и вы в Новой Каховке. Это самый молодой город Херсонщины, его основали с началом строительства в 1950 году Каховской ГЭС на месте поселка Ключевое. И хотя такого населенного пункта уже нет, но ключи остались. Вы увидите, как они бьют из-под земли, когда прогуляетесь по роскошному парку, тянущемуся над Днепром вдоль всего города. Если погода будет жаркой, сможете освежиться в одной из бодрящих родниковых купален. Или отправиться на речной пляж. А то и арендовать яхту и в свое удовольствие нырять с ее борта где-нибудь в плавнях — тихих заводях Днепра. Опций для отличного отдыха в Новой Каховке немало. Город впечатляет архитектурными памятками, уникальными “вышиванками” — росписью домов, манит уютными улочками, а в целом похож на зеленый оазис благодаря усилиям и энтузиазму строителей. Для его озеленения из поймы Днепра был завезен чернозем, и на территории 250 тысяч квадратных километров высажено 70 тысяч новых деревьев в дополнение к тем, что уже росли. Теперь Новая Каховка может похвастаться столетними осокорями, платанами в три обхвата и раскидистыми вербами.

IMG_4081.jpg

Когда здесь еще не было города-парка, песчаная почва Приднепровья тоже привлекала энтузиастов, причем из далекой Швейцарии. Ведь на таком грунте при должном уходе растет замечательный виноград, из которого переселенцы начали делать вино и коньяк. С тех пор много воды в Днепре утекло, однако на том же месте — теперь это окрестности Новой Каховки — по-прежнему выращивают хмельную ягоду и производят веселящие напитки. Интересно, что виноградники, сейчас принадлежащие Дому марочных коньяков “Таврия”, расположены на одной географической параллели с французским городом Коньяк, тем самым, что дал имя любимому многими крепкому напитку. И еще одно знаменитое винное предприятие Херсонщины, пришедшее в упадок в период борьбы за трезвость, сейчас восстановлено и открыто для посещения: винодельческое хозяйство князя Трубецкого. Оно расположено на правом берегу Днепра, напротив Новой Каховки, в историческом шато, которое снаружи радует глаз изящными башенками, а внутри — винными подвалами с богатой коллекцией бочек и бутылок. Если вы относите себя к числу ценителей вин и коньяков, закажите экскурсию на эти предприятия с дегустацией, чтобы своими глазами увидеть весь процесс производства благородных напитков и выбрать достойный экземпляр для посиделок с друзьями, которым будете рассказывать, как провели отпуск.

Переехать по мосту над Каховской ГЭС в поселок Казацкое стоит еще и для того, чтобы стать свидетелем чуда: в херсонской степи появились водопады. Как выяснилось, это вода из водохранилища просачивается через песчаную почву, по дороге очистившись до состояния родниковой, и живописно падает с высоты в несколько метров на мох и камни. Место водопады выбрали себе будто по заказу: в аккурат над ними стоит усадьба князя Трубецкого, одна из немногих сохранившихся на Херсонщине. Правда, некогда роскошный дворцово-парковый ансамбль в стиле французского ренессанса переживает не лучшие времена и нуждается в реставрации. Но поскольку энтузиастов в этом краю всегда хватало, есть надежда, что усадьба вскоре дождется новых заботливых хозяев.

IMG_5723.jpg


Как добраться

До Херсона — поездом, автобусом или самолетом: с апреля этого года компания МАУ выполняет ежедневные рейсы Киев — Херсон.

По городам области из Херсона — электричкой, маршруткой или катером ”Ракета” до Голой Пристани и Новой Каховки.


Морские тайны

Железный Порт, Лазурное, Скадовск — известные большинству украинцев курорты Херсонской области на Черном море. Добавьте в этот список Хорлы — поселок на маленьком полуострове Горький Кут, кусочке степи, практически полностью окруженном морем. Он был основан чуть больше ста лет назад по желанию женщины — баронессы Софьи Фальц-Фейн. Правда, она думала не об отдыхе, а о бизнесе, и поселок изначально назывался Порт-Хорлы, потому что именно отсюда морем вывозилось на продажу зерно из имений Фальц-Фейнов по всей Таврии. Судьба Софьи, “хозяйки Херсонских степей”, заслуживает целого романа. Хотя, в свете сегодняшних реалий, скорее захватывающего сериала, в котором найдется место и пылким страстям, и холодному расчету. Оставшись вдовой с восемью детьми, Софья проявила недюжинный предпринимательский талант и четверть века управляла всеми делами одной из богатейших семей Российской империи. Это можно считать чудом, ведь крупный бизнес в те времена был исключительно мужским занятием. Ее даже прозвали “золотой рыбкой”, правда, не за умение исполнять желания, а потому, что повсюду продавались мясные и рыбные консервы “Фальц-Фейн”, отмеченные фирменной эмблемой: рыбка на велосипеде. К сожалению, финал истории предприимчивой баронессы не назовешь хеппи-эндом: она отказалась покинуть страну после октябрьского переворота и погибла от рук большевиков в возрасте 84 лет. Сейчас о Софье Фальц-Фейн в Хорлах напоминает лишь скромный памятник, установленный хлопотами ее внука, который живет в княжестве Лихтенштейн. Но как бы там ни было, Горький Кут остается уникальным местом. Для строительства порта он был выбран совсем не случайно: море возле полуострова никогда не замерзает благодаря горячему природному источнику. Источники не иссякли и поныне. Один из них — с “серебряной” водой, то есть с повышенным содержанием этого ценного микроэлемента, оформлен в виде часовни с купелью, где можно освежиться в любую жару. Море тут с очень пологим входом и хорошо прогревается, что прекрасно подходит для семейного отдыха с малышами. Пока дети резвятся на мелководье, взрослые смогут по достоинству оценить местные лечебные и косметические глины — черную, белую, голубую. И каждый получит щедрую порцию воздуха с уникальными целебными свойствами: смесь морского бриза, насыщенного йодом, и настоянного на травах, прокаленного солнцем степного ветра. Словом, здесь природа бережно собрала все, что нужно для заряжающего энергией отдыха. Правда, люди еще не организовали в Хорлах столь же совершенную пляжную инфраструктуру, но в этом есть и плюс: цены на отдых тут пока ниже, чем в более благоустроенных и раскрученных курортах.

IMG_5170-2.jpg


Что посетить

19 августа — фестиваль “Украинский арбуз — сладкое чудо”, Голая Пристань.

24 августа — городской фестиваль “Херсон-кавун”, Херсон.


Корабли пустыни

Национальный природный парк “Олешковские пески” менее известен, чем биосферный заповедник “Аскания-Нова” (кстати, основанный сыном Софьи Фальц-Фейн), но тоже достоин визита. Большой массив светлого песка под синим небом — незабываемое зрелище. Барханы, которые местные жители называют “кучугуры”, кое-где покрыты травами и кустами, есть здесь и березовые или сосновые оазисы, но на значительных пространствах пески просто золотятся под солнцем, образуя завораживающий лунный пейзаж. Для туристов организована экологическая тропа, по которой можно пройтись пешком и полюбоваться удивительным местом. А экстремалам предлагают прокатиться на современных кораблях пустыни — квадроциклах, чтобы совместить обзор пустынных красот с драйвом американских горок. Тем же, кто предпочитает настоящих скакунов, понравится в конном клубе Grand Prix, расположенном в селе Правые Саги, что в каких-то паре десятков километров от Херсона. Тут совсем другой пейзаж — зелень деревьев и синь озер, и каждому найдется отдых по вкусу: катание на лошадях и пони, общение с животными в мини-зоопарке, рыбалка на озере, прогулка по парку на территории клуба, расслабление в бане, обед в кафе..

На Херсонщине можно уединиться на самом большом в Европе необитаемом острове Джарылгач или посетить многочисленные и многолюдные фестивали, познать все прелести экотуризма или влиться в цивилизованную жизнь больших курортов. Чего тут точно не получится, так заскучать, ведь этот край — щедрый поставщик новых впечатлений. 

Наталья Нерослова
Благодарим за помощь в подготовке материала Центр развития туризма Украины, Ассоциацию журналистов “Туристический пресс-клуб Украины” и Управление туризма и курортов Херсонской ОГА.
Поделись с подружками :