Польские приключения

Поделись с подружками :
Хотите провести отпуск так, чтобы было о чем рассказать? Добро пожаловать в Польшу, в Варминско-Мазурское воеводство.

Вы только вслушайтесь: Мазуры и Вармия... Звучит почти как “Хроники Нарнии”, и не зря: тут вполне реальны чудеса и перевоплощения. Можно каждый день выкладывать в соцсети умопомрачительные фото: “я на яхте”, “я в средневековом замке”, “я на Диком Западе”, “я в термальном бассейне”, “я амазонка”, даже “я в “Волчьем логове”, — и все геотэги будут вести в Варминско-Мазурское воеводство.

IMG_9416.jpg


Как добраться

Из Киева в Варшаву самолетом в любой день, затем автобусом или поездом до нужного города. С 23 июня по 8 сентября этого года каждую пятницу — чартерным рейсом из Киева в Ольштын — столицу воеводства. Можно также приобрести “пакетный” отдых на Мазурах: перелет, проживание и питание.


Водное царство

В разных источниках значится, что в Мазурах три, пять, а то и семь тысяч озер. То есть на самом деле их так много, что трудно сосчитать. Зато точно известно, что этот край предлагает более 100 километров непрерывного водного пути для любителей ходить под парусами или на веслах. Если в Украине с наступлением лета отпускники мигрируют к югу, то в Польше многие едут на север, в Мазурское поозерье. И это правильно: раз сама природа сделала столь щедрое предложение, то странно было бы отказываться. Надо сказать, что яхтенный спорт в Польше демократичен и аренда небольшого судна вполне по карману всем желающим, так что умение управлять яхтой тут почти так же обычно, как велосипедом. А обращаться с каяком, байдаркой, моторным катером, весельной лодкой или плавучим домиком еще проще, и это открывает массу возможностей для незабываемого отдыха. Вот почему Мазуры — самый известный туристический регион Польши. Населения тут мало, большую часть территории занимают поля, луга, леса и вода, зато по количеству мест в отелях разного класса регион уверенно лидирует.

Официальный административный центр Варминско-Мазурского воеводства — Ольштын, но в разгар отпускного сезона звание столицы оспаривают два других городка, каждый из которых — крупный порт и центр парусного спорта. С ними стоит познакомиться ближе.

Две столицы

Населенный пункт с простоватым названием Миколайки — пример того, какую карьеру может сделать рыбацкая деревушка, удачно расположенная между двух озер. Тут и сейчас всего каких-то четыре тысячи жителей, но каждое лето Миколайки превращаются в многолюдный курорт, принимающий десятки тысяч гостей. Лучшие фото здесь можно сделать, конечно же, на набережной, на фоне бесчисленных яхт, и на новом мосту через канал, соединяющий два озера. Оттуда видна и бескрайняя водная гладь, и красивый костел, и белые паруса...

Тем не менее один из опросов общественного мнения в Польше присудил звание “парусной столицы” другому городу — Гижицко, тоже стоящему меж двух больших озер. С Миколайками его соединяет водный транспорт, так что поезжайте и вынесите собственный вердикт. Гижицко, конечно, побольше — 30 тысяч жителей, и славится не только своей гаванью. Здесь есть дополнительные бонусы, к примеру, крепость Бойен, огромное, серьезное и хорошо сохранившееся фортификационное сооружение XIX века. Загляните сюда хотя бы для того, чтобы сделать фото “я в карете”, потому что на территории крепости есть каретный сарай, где собраны весьма фотогеничные старинные повозки. В Гижицко многое было разрушено во время Второй мировой войны, но город восстановили и сейчас в нем есть чем полюбоваться и восхититься. К примеру, тевтонский замок на берегу канала или разводной, вернее, поворотный, мост, сооруженный еще в XIX веке, но прекрасно работающий до сих пор. Однако сердцем города в разгар сезона отпусков становится набережная-променада — очень красивая, выполненная с размахом, и оживленный порт, откуда можно уехать практически в любую точку Мазур. Неудивительно, что здесь больше всего фирм, предлагающих в аренду парусник или другое плавсредство по вашему выбору, а также все необходимое для длительных путешествий озерными маршрутами.

IMG_9021.jpg

По течению

А если к долгому плаванию вы пока не готовы, прекрасная возможность все же приобщиться к водным развлечениям — сплав по речке Крутыня. Несмотря на название, она очень тихая, спокойная и неглубокая, идеальная стартовая площадка для начинающих капитанов. Это самый длинный сплав в Польше — около 100 километров по живописным водным просторам или под зеленым балдахином леса. Вы можете выбрать отрезок и покороче. Один из популярных — 12 километров, который можно пройти за 3–4 часа на каяках или плотах — так здесь называют плоскодонки примерно на 10 мест. Кстати, лодкой и управлять-то не надо, это делает мужчина с шестом, очень похожий на гондольера. Порогов на Крутыни нет, течение умеренное, так что плывите и наслаждайтесь пейзажами. В этом есть что-то от медитации: тихий плеск воды, прохлада под сенью деревьев, пение птиц, сопровождающие лодку лебеди... Отдых в чистом виде. Не зря же сплав был отмечен сертификатом как лучший туристический продукт региона. Ненадолго причальте к берегу, чтобы сплести венок из трав и сделать селфи “я лесная царевна”.

В волчьем логове

Сейчас Варминско-Мазурское воеводство можно считать заповедным уголком тишины и покоя, но так было не всегда. Если углубиться в лес в окрестностях деревушки Герлож, окажетесь в логове волка, который, к сожалению, был человеком. В глубине чащи, среди озер и болот во время Второй мировой войны соорудили главную ставку Адольфа Гитлера “Вольфсшанце” — “Волчье логово”. Вероятно, он гордился этим названием, как и самим городком из бункеров, где провел в общей сложности больее двух лет. Покушение на его жизнь состоялось именно здесь, и вы сможете постоять практически на том самом месте, вспоминая подробности истории, а также посетить руины суперукрепленного бункера самого фюрера. Только запаситесь хорошим средством от комаров, иначе главным впечатлением станут тучи крылатых кровопийц. Разрушили “логово” сами немцы при отступлении. Даже сегодня, много лет спустя, мощь полуразваленных строений и толщина их стен поражают, заодно настраивая на философский лад: sic transit gloria mundi (так проходит мирская слава).

Новая история

Теперь вы готовы поселиться в замке. Самом настоящем, средневековом, в городе Рын, расположенном на берегу озера. Причем жить вы будете с гораздо большим комфортом, чем вельможи ушедших веков, потому что сейчас замок превращен в отель. Весь исторический антураж в нем сохранен, а современные удобства вписаны в каменные стены такой толщины, что мобильный телефон практически не ловит сигнал. Но пусть вас это не волнует: вай-фай в замке отличный, поэтому ваши фото и видео разлетятся по Всемирной паутине без задержки. А снимать здесь есть что: весь декор и мебель под старину, в каждом углу дежурят манекены в рыцарской одежде и с оружием, невероятно колоритный банкетный зал, где будто еще слышится эхо пиров, подземелье с бассейном... К услугам гостей даже шкаф со старинными нарядами, среди которых есть бархатные платья в пол для любого цветотипа. То есть селфи “я королева” тут получится особенно убедительным.

Lidzbark.jpg


По заключению экспертов National Geographic Traveler, Мазуры входят в список Best Of The World ‘2016 как одно из 20 мест, которые непременно стоит посетить.


В Польше целая сеть замков, ставших отелями. Если вы любите историческую обстановку, то сделайте себе подарок — “готичный” тур по таким достопримечательностям с удобствами. И обязательно включите в него отель-музей “Красицкий”, что в бывшем епископском замке города Лидзбарк-Варминский. Это жемчужина Вармии, прекрасный образец того, как современный дизайн удачно уживается со старинным зданием. В нем нужно увидеть все, от бассейна до библиотеки, и не забудьте фотокамеру, потому что очень стильные фото тут получатся буквально на каждом углу.

Опера и индейцы

А сейчас мы отправимся на Дикий Запад. Не волнуйтесь, это недалеко — в городке Мронгово, который тоже называют летней столицей, но фестивальной, и это звание никто не оспаривает. Здесь сооружен один из крупнейших в Польше амфитеатров на пять тысяч мест (конечно же, на берегу озера), откуда все лето доносится разнообразная музыка: мазурская ночь кабаре и карнавал цыганских песен и танцев, фестиваль оперы и восточнославянской культуры. И уже более тридцати лет в Мронгово проводится пикник-кантри для фанатов атмосферы Дикого Запада. Их собирается так много, что пикник плавно перерос в настоящий парк развлечений — Мронгвилл, где можно побыть ковбоем или индейцем, пострелять из лука или кольта, покататься на мустанге, зайти в салун и сфотографироваться в образе героя вестерна.

masuria3.jpg

После такой тренировки вы легко превратитесь в амазонку. Впрочем, можно и в прекрасную пастушку: в поместье Галины, что рядом с городом Бартошице в Вармии, к вашим услугам и конюшни с рысаками, и мини-зоопарк с фермерской живностью. А еще здесь есть отель и ресторан, снискавший в регионе славу своей экокухней. Отведайте крем-суп из крапивы, котлетки из ягненка, батат с чечевицей и маргаритками, безе с клубникой или малиной — все исключительно свежее, из местных продуктов. Меню изменяется в соответствии с сезоном, но качество блюд всегда на высоте.

Считается, что Мазуры — это активный отдых, Вармия — более спокойный. Тут даже можно расслабиться, как в горячей ванне, в аквапарке “Термы Варминские” на окраине города Лидзбарк-Варминский. Водоемов с теплой термальной водой и гидромассажем здесь много — для больших и маленьких, под крышей и на открытом воздухе, так что фото “я русалочка” можно сделать при естественном освещении. Spa-комплекс — еще одно проявление водной стихии Варминско-Мазурского воеводства, пожалуй, самое приятное. Впрочем, вы можете не согласиться и найти свое любимое место в этом заповедном краю озер, замков и приключений. 

Наталья НЕРОСЛОВА
Благодарим за помощь в подготовке материала Польскую Туристическую организацию.
Поделись с подружками :