Мечты Дениса Силантьева

Поделись с подружками :
За отточенный стиль плавания Дениса Силантьева прозвали Мистером Баттерфляй. Сегодня его имя ассоциируется не только со спортивными рекордами, но и c возрождением спортивной инфраструктуры в Украине и помощью детям. Во время интервью он покорил главного редактора “Натали” Жанну Лаврову своей верой в людей, надеждой на перемены в Украине и любовью к супруге Инне.
IMG_2790.jpg
Денис Силантьев родился 3 октября 1976 года в Запорожье.
В 1998-м окончил Запорожский национальный университет.
В 2001 году защитил кандидатскую диссертацию по теме “Реабилитация физического развития слабовидящих детей средствами плавания”.
В 2008-м основал “Фонд поддержки молодежного и олимпийского плавания”.
Денис Силантьев — народный депутат Украины от Радикальной партии Олега Ляшко.

Денис, завершив спортивную карьеру, вы начали активную общественную деятельность. Для чего вам это было нужно?

Я стал олимпийским призером в 2000-м году, а чемпионом мира в 1998-м. На момент окончания спортивной карьеры у меня был статус и известное имя. Я подумал, что это может поработать на благо людей, и решил создать “Фонд поддержки молодежного и олимпийского плавания” — общественную организацию, нацеленную на популяризацию физической культуры и спорта.

С какими трудностями вы столкнулись?

Я наивно полагал, что вот организую Фонд, и люди ринутся мне помогать. Ведь они не могут не понимать, какую важную роль играет спорт в развитии подрастающего поколения и в здоровье нации в целом. К сожалению, я ошибался. Дальше разговоров дело не шло. Иногда даже слышал, мол, Денис, кому это надо?! Но именно эти моменты убеждали: надо! Спасибо друзьям, которые меня поддерживали на старте и продолжают поддерживать по сей день. Вместе мы основали несколько первых проектов. В частности, Клуб детского плавания, в рамках которого бесплатно обучали детей плаванию на открытых водоемах. Мы это делаем прямо на берегах рек, озер, городских пляжах. Огораживаем территорию и дети учатся под четким надзором тренеров. Был случай, когда девочка спросила у тренера, сколько стоят занятия. Когда он ей ответил, что все бесплатно, она испугалась: “Мне бабушка сказала, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке!”. Мы рассмеялись и успокоили ребенка: пусть она считает это сказкой. (Смеется.) Мы стартовали в Киеве, а уже на следующий год к нам присоединились Житомир, Херсон, Запорожье, Днепр, Львов. Из искры разгорелось пламя. Потому что мы затронули проблему, которой никто не хотел заниматься: в Украине мало бассейнов, детям и взрослым просто негде обучаться плавать.

Отмена оценок по физкультуре вызвала бурные обсуждения. Что вы думаете на этот счет?

К сожалению, лишний раз убеждаюсь, что в Украине гуманитарная политика приоритетная только на словах. На деле все делается для того, чтобы дети вообще не занимались спортом. В вузах отменили урок физкультуры как обязательный, сделали его факультативным. Я стараюсь донести родителям, что надо с детства приучать ребенка и к физкультуре, и к спорту. К слову, мои родители отдали меня на плавание не для того, чтобы я стал чемпионом и добился успехов в спорте, а чтобы закалить меня, чтоб я меньше болел. Не стоит задача вырастить олимпийского чемпиона, но важно приложить максимум усилий, чтобы вырастить здорового человека. У него намного больше шансов на успех.

IMG_9752.jpg

В моем детстве все девочки помимо уроков физкультуры ходили на фигурное катание. Мы умели плавать, кататься на коньках, на роликах, на велосипеде. Действительно, задача заниматься спортом не стояла, была задача общего физического развития. И нужно, чтобы семья это понимала. Но у вас еще очень важное и социальное направление — дети с инвалидностью, вовлечение их в общение и физическое воспитание.

Я защитил диссертацию на тему “Реабилитация слабовидящих детей способами плавания”. Плавание очень позитивно влияет на здоровье ребенка. Конечно, оно не вылечит зрение, но избавит от вторичных дефектов. Дети, которые плохо видят, неуверенно себя чувствуют в обыденной жизни: стараются меньше двигаться, сутулятся. Плавание эти дефекты убирает, у детей укрепляется сердечно-сосудистая система, улучшается жизненный объем легких, позвоночник становится прочнее. После воды такие дети увереннее себя чувствуют на суше — в пространстве и социуме.

Как вы относитесь к инклюзивному образованию, которое дает равные возможности для детей независимо от их физических, психических и  интеллектуальных особенностей?

Это очень хорошо и очень важно. Часто у детей, ограниченных физически, развиты иные таланты, и они показывают хорошие результаты. Им есть на кого равняться. Я посещал школы, общался с директорами, учителями в таких классах, они очень хвалили этих деток. В своих проектах мы даем им возможность проявлять себя и продолжаем работать над проектом “Відчути книгу” для слабовидящих детей. Есть проекты, которые ориентированы на занятия таких детей в бассейне, обучение их плаванию.

Расскажите об итогах вашего проекта “Мрії дітей”.

Детки из школ-интернатов мечтали пообщаться и сфотографироваться со своими кумирами, на которых они равняются. Мы осуществляли эти мечты — приглашали известных украинских спортсменов, телеведущих, актеров, музыкантов. Устраивали фотосессию, а по ее итогам фотовыставку “Мрії дітей”. Причем мы специально оставили контакты детей у администратора локации, где проходила выставка для тех, кто захочет им помочь. Впервые мы реализовали этот проект в 2011 году. И знаете, произошло чудо, благодаря нашему проекту четверых детишек усыновили.

Денис, давайте поговорим о ваших детских мечтах. Вы всегда мечтали стать чемпионом по плаванию?

Я был болезненным ребенком. Врач сказал родителям: если они хотят, чтобы я вырос здоровым, они должны отдать меня на плавание. Я благодарен родителям за то, что они были ко мне внимательны и прислушались к совету врача, а не махнули рукой, мол, а, само пройдет. Бассейн находился рядом с нашим домом в Запорожье. Это был 1980 год, как раз прошла олимпиада. Спорт стал очень популярен и люди начали активно посещать разнообразные секции. Так что меня устроили в бассейн, как тогда говорили, по блату. (Смеется.)

DSC_3431.jpg

5 фактов от “Натали”

В активе Дениса Силантьева 37 национальных рекордов.
Один из них — на 200-метровке баттерфляем — держится больше 15 лет! 
Он — обладатель четырех Кубков мира, 15-кратный призер континентальных первенств.
Денис Силантьев — первый в истории независимой Украины чемпион мира по плаванию.
Карьеру пловца завершил в 2009 году.

Вам нравилось заниматься плаванием?

Первые лет пять — нет. (Смеется.) Я не хотел ходить в секцию. Убегал на борьбу, стрельбу, фехтование. А родители меня возвращали на плавание. Но когда я увидел результаты, то это, конечно, стало для меня стимулом. Уже в старших классах я принимал участие в чемпионате Европы и занял второе место — вот тогда плавание меня всерьез заинтересовало, а до этого я мог и прогулять тренировку. (Улыбается.) 

Когда вас стали называть Мистер Баттерфляй?

Это прозвище приклеилось ко мне, когда стал принимать участие в этапах Кубка мира. Еще до чемпионата мира. Свой первый престижный трофей я выиграл в 1996 году, а потом закрепил успех в 1997–1999 годах. Тогда обо мне часто писали, и кто-то из журналистов придумал это прозвище — Мистер Баттерфляй. Мне понравилось.

Как вы считаете, в плавании важнее талант или усердная работа?

Мало быть одаренным. В спорте ничего не достигнешь без пахоты, многолетней черной работы. Однажды я спросил у тренера знаменитого американца Майкла Фелпса (единственный в истории спорта 23-кратный олимпийский чемпион по плаванию): “Как Майклу удается так быстро плавать? Даже принимая допинг, невозможно так быстро плыть и так много дистанций”. — “Майкл очень талантливый, но тренируется как не талантливый”, — услышал я в ответ. Вот вам и формула успеха! 

Сейчас вы продолжаете заниматься спортом?

Чем больше я погружаюсь в работу, тем меньше времени у меня остается на спорт. Но я стараюсь его находить. Знаю, что если не буду уделять внимание своему здоровью сейчас, то у меня возникнут проблемы с ним потом. И это уже хороший стимул не бросать спорт! (Улыбается.) Два раза в неделю хожу в бассейн, остальное время посещаю зал. Потому что после 25 лет в спорте организм привык к нагрузкам. Если честно, плаваю без особого удовольствия. Заставляю себя прыгать в воду, потому что сердце должно получать кардионагрузку. Можно заработать большие проблемы со здоровьем, если резко бросить. У нас есть гантели, штанга, поэтому иногда работаю дома. Я очень требователен к себе, а Инна меня жалеет, говорит: “Да ладно, отдохни, потом сходишь в зал”.

Inna.jpg

Сколько лет вы с Инной вместе?

Мы вместе уже пятнадцать лет.

Вы помните, как вы познакомились?

Инна зашла в банк. Она в то время занималась коммерческой деятельностью — у нее был магазин одежды. Я встретился взглядом с эффектной кареглазой девушкой — и пропал! Даже решился познакомиться. Хотя раньше никогда в жизни с девушками на улицах не знакомился!

Какое у вас было первое впечатление об Инне?

Я обратил внимание на экзотическую внешность. Меня покорила красота ее лица и улыбка.

В силу профессии вам постоянно приходилось быть на тренировках, соревнованиях. Как вначале к этому относилась Инна?

Когда мы жили в Запорожье — это было восемь лет назад, — Инна попала в больницу, а я в это время был на соревнованиях. Она очень хотела, чтобы я приехал. И я оставил все дела, чтобы быть с ней рядом. Инна не ожидала, что я все брошу и приеду. Но думаю, моя поддержка помогла ей быстрее выздороветь. В трудные моменты важно, чтобы любимый человек просто находился рядом.

Вы ревнуете друг друга?

Инна ревнует меня. Наверное, я в Инне больше уверен, чем она во мне. (Улыбается.)

POL_2018.jpg

Как вы обращаетесь друг к другу?

“Любимый”, “любимая”.

Вы балуете друг друга?

Мне жена часто преподносит сюрпризы. (Смеется.) И я стараюсь в свою очередь также ее приятно радовать. Дарю Инне разные подарки. Приглашаю ее в интересные места, подношу цветы, зову на романтические прогулки. Однажды я устроил для нас романтический ужин в ресторане на террасе Эйфелевой башни, откуда открывался панорамный вид на Париж. Хотя столик заказать было весьма сложно из-за постоянного ажиотажа.

Брак — это искусство компромисса. Кому приходится уступать чаще?

И я, и Инна по натуре лидеры. Нам постоянно приходится идти на компромиссы. Но могу сказать, что всем, чего я добился в общественной деятельности, которая плавно перетекла в политическую, — я обязан поддержке моей жены. Она смогла поставить мои интересы выше своих. Сумела посвятить свою жизнь моей жизни. Это доказательство любви не на словах, а на деле. Можно много и долго объясняться в любви, а быть с человеком только потому, что тебе так удобно и комфортно. Это называется привычкой, это не любовь. Когда ты жертвуешь собой ради другого человека — это свидетельство высоких чувств. Не могу сказать, что я самый благодарный человек на планете. Но я стараюсь ценить любовь. У нас по-всякому бывает. Иногда мы ссоримся. Но это нормально. Наши отношения основаны на уважении, поддержке, мы научились уступать друг другу. Я знаю, что Инна — особенный человек. Такие люди встречаются нечасто или вообще не встречаются.

POL_4797_.jpg

Вы хотите сказать, что в вашей семье во время ссор не бьется посуда?

Хочу сказать, что мы уже научились находить компромиссы, чтобы не бить посуду и не портить мебель.

Денис, у Инны есть взрослый сын. Какое у вас самое любимое занятие?

Мы с Ромой киноманы. Любим ходить в кино, можем посидеть в кафе. Ходим на рыбалку. Я люблю рыбалку и охоту, хотя Инна не приветствует мое увлечение. Бывает, только собираюсь ехать, она начинает: “Вот куда ты снова едешь?”. Я оправдываюсь, говорю, что это бывает редко, раз в два года. На охоте я стреляю, но не стараюсь попасть. Мне больше нравится у костра варить шурпу, общаться.

О чем вы мечтаете?

Я хочу, чтобы украинцы гордились своей страной. И все должны работать в одном направлении. И чиновники, и общественные деятели, и законодательные органы, и рядовые украинцы. Когда чиновники перестанут ставить свои интересы во главу угла, тогда и будут позитивные изменения. Но, к сожалению, многие из них рассматривают Украину как возможность заработать и уехать за границу. Потому у нас плачевное состояние медицины, системы образования, спортивной инфраструктуры. А я мечтаю, чтобы спортсменов знали и уважали в стране, которой они приносят славу своими успехами. Поверьте, чтобы добиться высоких результатов в спорте, приходится очень тяжело работать. И то, что сегодня в Украине для спортсменов не созданы условия, чтобы готовиться к участию в международных соревнованиях, — еще одно непростое испытание на пути к победе. Но я верю, что изменить ситуацию в наших силах. 

Беседовала Жанна Лаврова
Поделись с подружками :