Любовь и другие лекарства

Поделись с подружками :
Знаменитая украинская актриса театра и кино Лариса Кадочникова, которая встретила свой юбилей подготовкой к новой театральной роли легендарной Сары Бернар, рассказала нам о том, что не чуждо актрисам и всем женщинам, о старых легендах и новых влюбленностях, о мужчинах и страхе возраста, о белой зависти и красоте.
EN_00212299_0436.jpg
Лариса Кадочникова родилась 30 августа 1937 года в Москве. Мать Нина Алисова — актриса, отец — режиссер-мультипликатор Валентин Кадочников.
После окончания ВГИКа поступила в “Современник”. Отбор проводила лично Галина Волчек, а утверждал — Олег Ефремов.
Фильм “Тени забытых предков” принес актрисе всенародную любовь и мировую популярность. 
Сергей Параджанов называл Ларису своей любимой актрисой.
С 1964 года Кадочникова — прима Театра русской драмы имени Леси Украинки. 

Лариса, вы помните сон, проснувшись после которого долго думали?

В последнее время мне ничего не снится, и я расстраиваюсь из-за этого. Два раза я видела вещие сны, которые сыграли важную роль в моей жизни. Оба раза один и тот же сюжет — морские волны касаются моих ступней, а я бегу по берегу моря за руку с мужчиной. Нам весело, мы смеемся. Море, солнце — красота! Первый раз я бежала, держась за руки с Юрой Ильенко. И спустя два дня он сделал мне предложение. Второй раз — с моим вторым мужем Михаилом Саранчуком. Через месяц он сделал мне предложение. Это было волшебство!

Верите в судьбу?

В последнее время верю. Раньше думала, что это все ерунда. Сейчас научилась распознавать знаки. Верю, что наступил хороший период в моей жизни. И творческой, и личной. У меня сейчас совершенно фантастическая роль в театре. Я репетирую Сару Бернар. И я окрылена образом этой женщины.

Вы как-то по-особенному готовитесь?

Много читаю о ней. И нахожу жизненные качества очень схожие. Она была художником, скульптором, написала книгу. Я не скульптор, но я тоже пишу картины. К 50-летию выхода фильма “Тени забытых предков” вместе с художником Игорем Горяным мы создали 13 коллажей, посвященных Сергею Параджанову. Это была большая работа, которую мы сделали на одном дыхании за четыре месяца.

foto2.jpg

А что вас больше всего в Бернар очаровывает?

Она постоянно говорила себе: “Во что бы то ни стало”. И всегда добивалась своих целей. Выступать в Америке? Во что бы то ни стало. Сыграть эту роль? Во что бы то ни стало. Меня очаровывает ее умение не расстраиваться, не увядать и верить в себя. Знаете, талантливому человеку очень тяжело. Так было и так есть. Посредственность нередко добивается многого за счет неуемной настойчивости. А талантливым надо помогать. В свое время помогали мне, а сейчас помогаю я. Просто мне очень повезло, что я встретила Параджанова и Ильенко.

Что вы считаете самым важным, а что наименее значимым в жизни?

Самым важным считаю добро и любовь. Все говорят, здоровье... А я вот думаю, что если ты добрый и умеешь любить, ты всегда будешь здоров. Ненавижу людей жадных, скупых. Их всегда видно в толпе.

Какие качества украшают современных мужчин? А какие не красят современных женщин, кроме скупости и жадности?

Мужчину украшает мужественность, тогда чувствуешь в нем защиту. Не выношу предательства. Женщин не красит зависть. К сожалению, это качество часто присуще им. Красивая, самостоятельная, независимая женщина, исполненная чувства собственного достоинства, зачастую очень раздражает других женщин. Порой даже приводит в бешенство. (Смеется.) 

Вам удается избегать чувства зависти?

Да, я никому не завидую. У меня нет детей, но это другая длинная история, и я как-то не очень переживаю по этому поводу. Но иногда, когда вижу, что у подруги вырос ребенок и превратился в замечательного любящего друга родителей, думаю, что это очень здорово, что у кого-то так состоялась жизнь. В такие моменты меня посещает хорошая белая зависть.

Поделитесь своими свежими открытиями о мужчинах и женщинах.

Знаете, хотя за последнее время у меня появилось очень много новых друзей, я не могу сказать, что мои требования к мужчинам или женщинам изменились. Мужчина должен быть самостоятельным. Он должен заботиться о женщине, платить за нее в ресторане и кафе. А не наоборот. Сейчас многие мужчины позволяют даме платить за себя в заведении. Я тоже с таким сталкивалась. Я щедрая, не зацикливаюсь по этому поводу. Но, будь я мужчиной, никогда бы не позволила себе такого. Никогда! Я понимаю, что сегодня трудно заработать. Что современные женщины слишком много берут на себя. Но это не аргументы.

foto1.jpg

Лариса, вы влюбчивы?

Пару раз я серьезно влюблялась. Причем отделаться от этих чувств было невозможно. Но в целом я не влюбчива, а вот нравятся мне многие.

А в чем разница?

Любовь — это когда ты без этого человека не можешь прожить ни минуты. Ты должна слышать и видеть его каждый день. Какой бы он ни был, все ему прощаешь. А когда просто нравится, как раз наоборот — очень многое не прощаешь.

Вы обычно даете советы или прислушиваетесь?

Я стараюсь не навязывать. Считаю, что каждый живет так, как ему удобно. Но иногда даю советы мужчинам. Советую, что нужно заниматься делом, а не сидеть на шее у женщины. Конечно, важно, что человек талантливый, умный, светлый и хороший, но не менее важно, чтобы он умел зарабатывать деньги и помогал женщине, своим родным — родителям, которые в возрасте и требуют помощи, или детям, которые пока никак не могут себя обеспечить.

А принимаете советы?

Принимаю. Но не так много людей, которые мне могут посоветовать. У меня всего несколько подруг, с которыми я поддерживаю отношения и которым доверяю. В Москве живет моя подруга Нина Дорошина, актриса театра “Современник”. (“По семейным обстоятельствам”, “Любовь и голуби”. — Прим. ред.) Мы с ней очень дружны. Она светлый и великодушный человек, великолепная актриса. Сейчас она мало работает в театре, потому что болеет. Мы подружились, когда я только поступила в театр. Я посмотрела спектакль “Голый король”, в котором она играла Принцессу, а Евгений Евстигнеев — Короля. А попасть на этот спектакль было невозможно. И вот я говорю Нине: “Мне так нравится роль Принцессы, я так хочу ее играть”. — “Да, сделаю”, — ответила Нина. И пошла к Олегу Ефремову, который был художественным руководителем театра, и... договорилась. Ефремов сказал мне: “Учи текст. Через несколько репетиций будешь играть”. Был второй спектакль “Пятая колонна”, в котором Таня Лаврова играла с Олегом Ефремовым, а Нина Дорошина была задействована в небольшой, но очень выразительной роли марокканки. Я увидела спектакль и сказала: “Нина, я мечтаю сыграть эту марокканку”. Она спросила меня: “Ты точно хочешь?” И снова пошла к Ефремову. На что он коротко ответил: “Пусть учит текст”. 

Представляете, она мне дважды отдала свою роль! Сегодня такое просто невозможно! Она искренняя. Она очень любила и любит меня. И она нисколько не ревновала меня к своим ролям. Конечно, она очень много играла главных ролей. Но это неважно. Есть актрисы, которые исполняют исключительно главные роли, но даже самую мелкую роль не отдадут кому-то. Я — женщина, с которой трудно наладить контакт. Ко мне надо привыкнуть. Но часто, по мере общения с женщинами, начинаешь замечать присутствие внутренней женской конкуренции. И думаешь: “Нет, лучше сама. Не надо мне это общение”.

Кого же вы считаете своими друзьями?

Я дружу с мужчинами, и меня это устраивает. Они могут быть настоящими друзьями, они способны прийти на помощь в любую минуту.

А как же выражение “Дружба между мужчиной и женщиной слабеет с наступлением ночи”? Или ее автор — женщина, которая просто не умела дружить?

Возможно. (Улыбается.) Вокруг меня всегда много красивых мужчин. И я умею с ними дружить. Я сейчас говорю не о личных отношениях, а именно о дружбе. Мужчины ценят мою дружбу, любят общение со мной. Многие из них говорят: “Лариса, с тобой поднимается настроение, ты даешь такую положительную энергетику, такой мощный заряд творчества!” И правда, у многих мужчин начинается творческий подъем в дружбе со мной. Все режиссеры, у которых я снималась в кино, переживали творческий всплеск. Фильм “Тени забытых предков” получил 39 международных наград, 28 призов на кинофестивалях, “Белая птица с черной отметиной” — Гран-при на Московском кинофестивале, “Черная курица, или Подземные жители” — также получила Золотой приз в конкурсе детских фильмов на Московском кинофестивале. Я приношу режиссерам успех. (Улыбается.)

Лариса, на ваш взгляд, какую самую типичную ошибку допускают женщины в дружбе с мужчинами?

С ними нельзя капризничать. Вот нельзя им показывать свои женские капризы. И ни при каких обстоятельствах им не стоит рассказывать о своих болячках. Поверьте, они ну очень боятся врачей, как и я! (Улыбается.) 

И еще — мужчины не любят женщин-попрошаек. И вообще, даме это не к лицу. Дешевые хитрости вроде: “Ой, я буду так счастлива, если ты мне это подаришь!” Это раздражает. Лучше сами преподнесите какой-нибудь презент мужчине. Вот увидите, он будет счастлив и подарит вам в ответ то, о чем вы мечтаете.

RIAN_00603104.HR.ru.jpg

Вы любите украшения, по какому принципу их выбираете?

Стоя у зеркала, прикладываю к себе. Если лицо при этом расцветает, как цветок, — тогда оно мое.

Как относитесь к драгоценностям?

Я к ним равнодушна. Это от мамы. У нее не было ни бриллиантов, ни золота. Однажды моя подруга открыла при мне шкатулку, где было много драгоценностей. И у меня абсолютно не возникло никакого желания к ним притронуться. Мне никто и никогда не дарил драгоценности. Мужья любили меня, но денег на бриллианты у них не было. Это же очень дорогое удовольствие. А украшения я люблю.

У вас есть ритуалы красоты?

После умывания я обтираюсь льдом. Делаю маски ежедневно, иногда даже два раза в день. Потрясающий эффект могут дать творог, сметана и оливковое масло. За 20 минут можно “помолодеть” на несколько лет и “стереть” с лица стрессы и волнения прожитого дня. Кремами пользуюсь редко. А вообще, никакая косметика не сохранит женщину лучше, чем это сделает заботливый мужчина. (Улыбается.)

Какой человеческий страх вы считаете самым надуманным?

Женщины боятся старости. Этого нельзя бояться. Вообще об этом не стоит думать. Выбросьте возраст из головы и называйте ту цифру, которая вам нравится. Мне нравится 35–36 лет. И другого возраста у меня никогда не будет. А кому-то может быть 28 или даже 18. Самое главное — это внутреннее состояние. Особенно состояние влюбленности. Любовь к мужчине очень важна. Она помогает женщине чувствовать себя красивой. 

Ирина ТАТАРЕНКО

Поделись с подружками :