Живая вода Польши

Поделись с подружками :
Более 40 spa-центров и термальных комплексов — веская причина выбрать Польшу для оздоровительного путешествия. Мы побывали и на севере страны, и на юге ­— везде нас встречали очень тепло.

Жемчужины Вармии

Для семейного отдыха прекрасно подойдут “Термы Варминские” — комплекс водных развлечений на любой вкус, недавно построенный на окраине Лидзбарка Варминского — города, испокон веков называемого “жемчужиной Вармии”. Здесь можно выбрать времяпрепровождение по настроению: если хочется поплавать, порезвиться на горках, то вам в активную зону. Вас ждут полноразмерный плавательный бассейн с прохладной водой, большой водоем с горками разной высоты, “дикая река” с быстрым течением и “лягушатник” для шумных малышей. А если ваша цель — отдохнуть и расслабиться, то добро пожаловать в зону релакса, где можно насладиться покоем и прекрасным гидромассажем на лежаках в теплой термальной воде, а также погреться в сауне. Обратите внимание, что сауны тут “для взрослых” — вход без купальников, только с полотенцами. Цель, конечно же, не смутить посетителей, а, как это принято в Европе, особенно в Северной, избавиться от синтетической ткани, которая мешает коже пропитываться целебным паром и как следует потеть, освобождаясь от токсинов. Завершить отдых можно в косметологическом кабинете, выбрав самую приятную процедуру с обертыванием целебными грязями, или отправиться за “продолжением банкета” в ночной клуб с боулингом и караоке, который тоже входит в комплекс.

FMX_3986-f.jpg

Об отеле и spa Krasicki хочется сказать, что тут все по-королевски уже потому, что он расположен в замке. Хотя на самом деле роскошное имение принадлежало епископу, что ничуть не умаляет его достоинств. Бывший замок и нынешний отель расположен в месте слияния рек Лыны и Сымсарны, в самом сердце Лидзбарка Варминского. Отельный комплекс стал украшением региона, не зря же он отмечен престижным званием World Luxury Hotel Award 2013. А его spa-центр носит имя Святой Катерины, и он тоже удостоился главной награды в VIII выпуске рейтинга SPA Prestige Awards, поэтому по праву считается лучшим из лучших. Каменные стены замка гарантируют абсолютную тишину и позволяют полностью отдаться отдыху, а уникальные spa-процедуры основаны на рецептах из старинной книги. По легенде, ее написала сама святая Катерина. Многие ингредиенты для эликсиров красоты и сегодня поставляют варминские леса, луга и сады — древесную смолу, шишки, травы и лепестки цветов. Но при желании можно попробовать и экзотические процедуры, к примеру “Шампанское и клубника”. Самое интересное, что этот тонизирующий ритуал предназначен для двоих: клубничный пилинг тела плюс точечный “шампанский” массаж головы, шеи и стоп. Небанальный способ организовать романтическое свидание, удивить свою половинку и по-настоящему влюбиться в spa!

aquarius 0394.jpg


Что посмотреть

Лидзбарк Варминский: епископский замок; кафедральный собор Петра и Павла, летний дворец-оранжерею, старинные городские ворота Высока Брама.

Татры: горное озеро Морское Око; пешеходную улицу Крупувки в Закопане; храм Фатимской Божьей Матери; средневековый город-музей Старый Сонч.


Бассейн с видом

Лучше гор могут быть только горы... в которых есть термальный центр. Это вам подтвердит любой, кто побывал в термах “Буковина Татшанская”, расположенных у подножия Татр всего лишь в 15 километрах от известного курорта Закопане. Природные красоты всегда привлекали сюда туристов, а с недавних пор эта местность стала точкой притяжения для тех, кто ищет не только живописные пейзажи, но и гармоничный отдых для души и тела.

HOTEL BANIA TERMa.jpg

Арифметика гармонии в “Буковине Татшанской” такова: 12 бассейнов с термальной водой, добытой с глубины 2400 метров и содержащей 28 ценных минеральных веществ, три сауны, три горки, ресторан, кафе и чудесный вид на горы. Им можно любоваться, не вылезая из бассейна, лучше всего одного из тех пяти, что расположены на открытом воздухе. С наступлением холодов такое времяпрепровождение становится особенно приятным: плавая в теплой воде, дышать чистым горным воздухом и созерцать склоны Татр, одетые в багрец и золото, а то и заснеженные — это в высшей степени умиротворяющее занятие. Но термальная вода Буковины Татшанской хороша не только температурой. Натрий, кальций, хлор, калий, сера, магний, хром — и это еще не полный список растворенных в ней минералов. Окунувшись в термальную купель, можно и расслабиться, и оздоровиться, и помолодеть, и похорошеть, ведь богатая минералами вода сделает кожу гладкой и красивой, уменьшит раздражения и воспаления.

kominki1.jpg

Еще одно гостеприимное место для туристов — большой термальный комплекс в Бялке Татшанской Terma Bania, расположенный совсем неподалеку: в 22 километрах от Закопане и 97 километрах от Кракова. Это вариант “все включено”: аквапарк, spa и отель вблизи от лыжных трасс. То есть с утра можно всласть накататься по горным склонам, а ближе к вечеру как следует расслабиться в теплом термальном бассейне под открытым небом или в сауне. Их пять, на выбор: гуральская с сухим воздухом и температурой до 70 градусов, паровая, где влажность доходит до 100 процентов, очень горячая финская, русская баня в отдельном срубе и пещера с дозатором солевого раствора, очень полезная для легких. А после насыщенного дня стоит задержаться на террасе с красивейшим видом на Высокие Татры. 

Наталья Нерослова
Благодарим за помощь в подготовке материала Польскую Туристическую организацию.
Поделись с подружками :