Просветленная

Поделись с подружками :
Показав на фестивале в Торонто свою новую картину “Сначала они убили моего отца”, снятую по одноименной книге мемуаров Луан Ун, пережившей в детстве террор красных кхемеров в Камбодже, Анджелина Джоли исполнила свою давнюю мечту — рассказать миру о трагедии народа, сыгравшего важную роль в ее собственной судьбе.

Досье

Анджелина Джоли Войт родилась 4 июня 1975 года в Лос-Анджелесе, США.
От мамы — Маршелин Бертран — у Энджи франко-канадская, голландская, немецкая и ирокезская кровь. От отца Джона Войта — немецко-словацкая.
В 14 лет Анджелина появилась на подиуме и снялась в видеоклипах Ленни Кравица и Rolling Stones. В 16 вышла на театральную сцену.
При росте 170 см актриса весит 47 килограммов.
Джоли откровенно призналась, что до 20 лет перепробовала всевозможные наркотики и только чудом осталась жива.  
У Джоли шестеро детей, трое из них усыновленные.
Американский “Тайм” отвел звезде место в сотне влиятельнейших людей планеты.


EN_01131639_1520.jpg

Aнджелина Джоли мало кого оставляет равнодушным: ею или восхищаются, или раздражаются. Восхищаются, как правило, ее красотой, актерским талантом, работоспособностью, стремлением пробовать себя в качестве режиссера, обширной гуманитарной деятельностью, усыновлением детей с различных стран и континентов и, в конце концов, смелостью быть самой собой, не скрывая своих проблем, в том числе и проблем со здоровьем. Раздражаются, по сути, тем же. Разница лишь в том, что одни верят в ее искренность, а другие нет. Не раз можно услышать обывательское мнение о том, что красота ее искусственная, губы, мол, она накачала, детьми она не занимается и лишь использует их для своего пиара, а Брэд Питт от нее ушел потому, что не выдержал ее вечных скандалов. Лезть в личные семейные дела пусть и известных, но все же незнакомых людей, дело чрезвычайно неблагодарное. Но не верить в то, что Анджелина Джоли искренне желает сделать все от нее возможное, чтобы изменить мир к лучшему, может только тот, кто не знает всей ее истории. 

Она родилась в семье известных актеров, Джона Войта и Маршелин Бертран, детство и юность провела в Лос-Анджелесе, ведя довольно богемный образ жизни под стать своему статусу звездного ребенка. Впервые на киноэкране она появилась, когда ей не было и семи лет, сыграв в картине, продюсером которой был ее отец. Первые по-настоящему восторженные отклики она получила после того, как создала на телеэкране достоверный образ известной в 80-е годы модели, страдавшей наркозависимостью и ставшей жертвой СПИДа, Джии Каранджи. Вполне возможно, что образ удался ей еще и потому, что с наркотической зависимостью Анджелина была знакома не понаслышке. Недовольство собой, своей худобой и бесцельностью существования становились причиной ее саморазрушительных действий. Недаром одна из множества ее татуировок гласит Quod me nutrit me destruit, что в переводе с латыни означает “Что меня питает, то меня же и разрушает”. 

Настоящий успех пришел к ней в 1999 году после того, как она, переиграв Вайнону Райдер, исполнившую главную роль в фильме “Прерванная жизнь”, получила “Оскар” за лучшую роль второго плана. Через год после этого события журнал People включил Анджелину Джоли в список 50 самых красивых людей планеты. Как раз примерно в это время мне довелось увидеть Анджелину в первый раз. Это произошло не на интервью, а в лос-анджелесском универмаге на предрождественской распродаже. Рядом с ней был Билли Боб Торнтон, ее второй муж, и одета была актриса совершенно антигламурно:  солдатские ботинки, черные штаны и камуфляжная куртка. Тем больше с этой одеждой контрастировало ее восхитительное лицо. Ее кожа казалась персиковой как по цвету, так и по структуре. Она, пожалуй, единственная из голливудских звезд, которые выглядели в жизни лучше, чем на экране. Ей было 25 и вряд ли можно предположить, что в столь молодые годы она накачивала себе губы. К тому же достаточно посмотреть на фотографии ее матери и отца, чтобы понять, что красота передалась ей с родительскими генами. Но сами родители к тому времени разошлись и Анджелина весьма болезненно перенесла этот разрыв. Кроме того, за спиной у нее самой было уже два неудавшихся брака.

847320486.jpg

Так или иначе, но к тому времени, когда Джоли приехала в Камбоджу на съемки фильма “Лара Крофт”, в котором играла роль сексапильной искательницы приключений, она явно находилась на распутье, внутренне готова изменить стиль своей жизни, хотя еще и не зная как. Именно Камбоджа и люди, живущие в этой стране, заставили Анджелину увидеть по-новому жизнь вокруг себя и собственную роль в ней. Услышав историю народа, перенесшего в 1970-е геноцид, в результате которого была уничтожена почти четверть населения, Анджелина остро осознала, насколько ее собственные трудности ничтожны по сравнению с ужасами, с которыми пришлось столкнуться этим стойким людям. Но жители Камбоджи не озлобились и не прониклись ненавистью друг к другу. Буддийская философия придала голливудской звезде совершенно новый смысл жизни. Впервые она задумалась о том, что чем жить в ожидании любви, лучше кому-то подарить свою. 

Прочитав книгу “Вначале они убили моего отца”, написанную Луан Унг, столкнувшейся с ужасами войны еще в детстве, Анджелина встретилась с ней и задала ей очень важный для себя вопрос: “Как отнесутся люди Камбоджи, если я усыновлю камбоджийского ребенка-сироту?”. Актриса до сих пор считает, что если бы Луан не поддержала ее в этом стремлении, то, скорее всего, ее жизнь развивалась бы по другому сценарию. И, конечно, если бы она не встретила Мэддокса. Познакомившись с множеством детей в сиротском доме, Анджелина уже почти отчаялась найти “своего”, как вдруг в самый последний момент ей показали малютку, лежавшего в коробке, которую сняли со второй полки, закрепленной на стене. Впоследствии она рассказывала, что, когда встретилась с ним глазами, малыш вскрикнул, и она, охнув, сразу же поняла, что они всю жизнь ждали друг друга... 

С Анджелиной мы встретились в отеле Four Seasons в Беверли-Хиллз перед тем, как она повезла свой фильм для показа широкой публике на фестиваль в Торонто. В белом трикотажном костюме от Bottega Venetta, подпоясанном широким черным ремнем, и в бежевых туфлях-лодочках она произвела впечатление чрезвычайно хрупкой женщины, которую хотелось оградить от столкновения с внешним миром. В то же время в ней чувствовался некий стержень, на который можно было смело опереться в случае, если возникла бы необходимость. Ее открытость и улыбчивость невероятно удивляла. Ведь только совсем недавно мир активно обсуждал распад самого знаменитого голливудского союза и наверняка эти перемены в личной жизни не могли не сказаться на ее состоянии. Но то ли Анджелина действительно поняла в жизни что-то, что доступно не всем, то ли и вправду первоклассная актриса. Первое, что она сказала мне, узнав, что я из Украины, что она в курсе непростого положения, в котором оказалась наша страна и она искренне сочувствует украинскому народу. 

EN_01053691_1193.jpg

Джоли с отцом, братом и бабушкой (матерью отца) на 58-й ежегодной церемонии вручения премии “Оскар”.

Анджелина, уже не в первый раз темой фильма, выбранного вами в качестве режиссера, стала война и человеческие страдания. Откуда у вас интерес к такой непростой теме?

Мне пришлось много путешествовать по горячим точкам планеты и быть свидетелем того, какие лишения приходилось испытывать людям, втянутым в военные конфликты. Мимо этого сложно пройти и остаться равнодушным к страданиям. Тем более мне всегда хотелось понять глубже причины этих конфликтов, как, например, во время войны в Боснии. Поэтому я и занялась тогда съемками фильма “В краю крови и меда”. По поводу войны в Камбодже, то, как мне кажется, я достаточно глубоко изучала ее причины и многое поняла, прежде чем приступила к съемкам. Камбоджа занимает в моем сердце особое место. Может быть, поэтому я считала своим долгом рассказать миру о той трагедии, произошедшей там, взглянув на нее глазами ребенка, которому довелось ее пережить. Мне хотелось, чтобы и в самой Камбодже молодые люди, родившиеся уже после ужасного геноцида, а 70 процентов людей, живущих там, моложе 30 лет, знали историю своей страны не по слухам, а по конкретной картине, отражающей трагические события прошлого. Ведь мой сын, Мэддокс, тоже часть этого народа, и я обязательно хотела снять этот фильм и для него также. 

Кроме того, Мэддокс принимал активное участие в съемках в качестве продюсера? 

Да, хотя ему только шестнадцать. Мы встретились с ним, когда ему было всего три месяца, а Луан стала именно тем человеком, который меня поддержал в моем желании усыновить ребенка. Поэтому она знает моего сына практически всю его жизнь. Однажды я сказала ему: “Сын, когда ты вырастешь и будешь готов к настоящей работе, мы окунемся с тобой в историю твоей страны. Но для этого мне будет нужна твоя помощь. Ты должен будешь работать не только тогда, когда тебе будет интересно, но и тогда, когда трудно. Даже когда ты почувствуешь невероятную усталость, ты не сможешь отказаться. Потому что такую работу нельзя делать плохо или только наполовину”. И когда такой момент пришел, он сказал мне: “Мама, я готов”. Он делал все что нужно, изучал историю, помогал на съемках, в работе с юными актерами, был оператором, участвовал в монтаже. Я очень горжусь им.

Angelina_Jolie_082517_First_They_Killed_My_Father_00083.jpg


5 фактов от “Натали”

Джоли — одна из первых актрис, получивших подряд три премии “Золотой глобус” в трех номинациях.
В 2013 году Джоли стала самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда.
Актриса перенесла  операцию по удалению молочной железы и большой грудной мышцы.
Джоли — посол доброй воли ООН, почетный гражданин Камбоджи, лауреат “Оскара” за волонтерскую гуманитарную деятельность.
По информации журналов “Эсквайр” и “Пипл” в 2004 и 2006 году Анджелина Джоли была названа самой красивой женщиной мира.


В фильме главная героиня связана тесными узами со  своими братьями и сестрами, что помогает им выжить в тех нечеловеческих условиях, в которых они оказались. Как шестеро ваших собственных детей относятся к друг другу, существует ли между ними тесная связь?

Мои дети невероятно близки. Очень трогательно наблюдать за ними, когда они помогают друг другу и мне самой. Особенно на кухне. (Смеется.) Чтобы я ни готовила, они вдруг, как по мановению волшебной палочки, собираются на кухне и обычно все заканчивается тем, что они забирают у меня что-то из рук и начинают готовить сами. Меня согревает мысль о том, что даже если меня не станет, они сами справятся с трудностями, помогая друг другу.

Вы любите готовить? 

По правде говоря, мне для этого не хватает терпения. Я не могу назвать себя домоседкой или хранительницей домашнего очага. Иногда я даже думаю, что это довольно хитроумная тактика, сказать, что ты ничего не умеешь, и тогда найдется кто-то, кто это приготовит за тебя. (Смеется.)

Да уж, вас намного легче представить за штурвалом самолета. Кстати, вы часто летаете и летают ли ваши дети? 

Я обожаю летать, но уже не помню, когда делала это в последний раз. Но дети, мои сыновья, все учатся летать, даже Нокс, которому приходится помогать нажимать на педали. (Смеется.) Вот как раз в эти выходные собираются снова. Они летают так часто, что для меня уже просто не остается времени. (Смеется.)

С какими, по вашему мнению, трудностями, приходится часто сталкиваться современным родителям?

Мне кажется, что мы, современные родители, так много фокусируемся на важных вещах, пытаясь привить им различные навыки и знания, часто забывая о том, что детям не менее важно испытывать простые человеческие радости, восторг, смех, ощущение счастья. Особенно это важно сейчас, когда несколько моих детей достигли переходного возраста, весьма непростого как для самих детей, так и для родителей. Но я очень надеюсь, что никто из них не будет таким трудным подростком, каким была я сама. (Смеется.)

Какой вы представляете саму себя через десять лет и как бы ответили на такой же вопрос десять лет назад? 

Десять лет назад я и представить себе не могла, что буду там, где я оказалась сейчас. Я совсем по-другому видела свою семейную жизнь, свой брак... Ничего хорошего нет в одиночестве. Даже в плане карьеры я и подумать не могла, что буду режиссером и смогу снимать фильмы с такими грандиозными военными сценами. Хотя если бы не помощь самого правительства Камбоджи, которое выделяло средства на съемки, у нас был бы совершенно другой фильм. Через десять лет... Видите ли, я вплотную подошла к такому возрасту, когда самым большим желанием есть желание оставаться здоровым. Еще, я надеюсь, что у меня не пропадет желание творить и путешествовать. Думаю, что к этому времени дети уже разлетятся из домашнего гнездышка. И мне придется за ними гоняться по свету. (Смеется.) Кто знает, может, уже будут и внуки, но все таки, надеюсь, что нет. (Смеется.)  

Лена Бассе, Лос-Анджелес 


Поделись с подружками :