Королева клуба

Поделись с подружками :
Так называют бизнес-леди Ларису Непочатову в среде гольфистов. Недавно Лариса выиграла турнир Open Ladies Golf Cup 2017, информационным спонсором которого был журнал “Натали”, и мы решили из первых рук узнать, что притягивает к этому спорту аристократов, чему он учит и как самой стать игроком.

Лариса, позвольте поздравить вас с победой на недавно прошедшем Open Ladies Golf Cup 2017. Расскажите немного о турнире.

Спасибо! Киевский Гольф Клуб GolfStream организовывает этот турнир ежегодно. Игра проводится на 18 лунках и участвуют в ней только представительницы прекрасного пола. Лучшие получают награды и призы, а победительница — переходящий кубок. Пока спортсменки, одетые в соответствии с дресс-кодом в черное, красное и белое, борются за первенство, гости мероприятия не скучают. Они могут понаблюдать за игрой, обучиться основам в “Школе Гольфа”, насладиться красивыми видами и свежим воздухом, пешей и велосипедной прогулками.
А затем всех ждет фуршет, развлекательная программа, церемония награждения и масса развлечений. Это, пожалуй, самое красивое событие сезона.  

А как вы увлеклись игрой?

Работа в сфере авиационного страхования связана с поездками по всему миру, в том числе в Великобританию. А там гольф — святое. Сначала я смотрела турниры по телевизору, а потом приехала в клуб, взяла уроки. Обнаружила, что все намного сложнее, чем кажется со стороны, но мне очень понравилось.  Жаль, в Украине заниматься было негде. И вот однажды я увидела сообщение о том, что под Киевом открывается клуб GolfStream. “Как прекрасно!” — подумала я, села в машину и приехала. Тогда еще не было ни клубного дома, ни полноценного поля на 36 лунок, а травка еще совсем молоденькая. Сейчас это великолепный по всем международным стандартам клуб, которым можно гордиться. 

_DSC6820_new.jpg


Досье

Лариса Непочатова окончила КИИГА (сейчас Национальный авиационный университет).
Кандидат технических наук в области безопасности полетов.
Председатель Наблюдательного Совета АО СК “Бусин”.
Член Международной Авиационной Женской Ассоциации IAWA.
Победительница и участница многочисленных турниров по гольфу.
Капитан клуба GolfStream.
Стаж работы в страховом бизнесе — 25 лет.


Не смущало, что начинаете поздновато?

На тот момент мне почти исполнилось 50 лет.  Многие думают, что в этом возрасте уже ушло время чем-то увлечься и тем более достичь успеха. Но я — пример того, как желание и интерес позволяют добиться многого. Горжусь, что я достойный партнер даже для мастеров с тридцатилетним стажем. Уверена, что для гольфа возраст не важен. Вернее, даже может стать преимуществом. Игре нужно посвятить целый день. Не меньше 4,5 часа длится раунд. Добавьте сюда время на дорогу, переодевание и подготовку. А в молодые годы у тебя семья, маленькие дети, работа. Шутят, что это хобби бизнесменов и директоров, потому что им не нужно отпрашиваться у начальства.  К тому же гольф — очень интеллектуальная игра, где важно просчитывать стратегию, тактику, сдерживать эмоции, понимать, где стоит рисковать, а где поостеречься и пойти обходным путем, постоянно держать в голове массу факторов и взвешивать множество “за” и “против”. “Голая” техника никогда не принесет победу. 

Тогда ваше хобби должно помогать и в бизнесе?

Конечно! На то чтобы “раскусить” человека, порой нужны годы, но сыграв партию, вы сразу узнаете, насколько он дальновиден, каким образом выстраивает тактику, как готовится что-то предпринять... Скажу вам, что люди недостаточно умные и играют плохо. Это очень взаимосвязанные вещи. Недаром Дональд Трамп подбирал членов своей президентской команды на гольф-полях. И не удивительно, что решения о заключении контрактов и сделок часто принимаются именно тут. Когда приезжают партнеры, мы обязательно едем в клуб. Во время игры завязываются более тесные отношения. Никакие многочасовые переговоры в офисе не принесли бы такого результата, как общая партия.

Слышала, что существует какой-то особый гольф-этикет...

На поле нельзя выйти без специальной одежды и обуви. Если в результате удара появилась какая-то выбоина, вы должны ее заделать специальным инструментом. Выдранный кусочек дерна следует положить на место и притоптать, полить, если есть возможность. Покидая песчаную зону, берете грабли и ровняете за собой. Несоблюдение этикета — свидетельство наплевательского отношения не только к игре, но и к бизнесу, личной жизни. Уважение к полю, к природе, к игрокам, которые придут после вас, к обслуживающему персоналу, к людям вообще — это, пожалуй, одно из главного, чему учит гольф. 

А в чем польза для здоровья?

По сути, это умеренные физические нагрузки на свежем воздухе. Также занятия дарят выносливость — видели бы вы, как бодро гольфисты шагают по горам, — и формируют хорошую фигуру. Смотрите: никакой дряблости, спина прямая, руки подтянутые, на талии — ничего лишнего. (Смеется.) 

Прямо захотелось взять клюшку и...

О нет! Просто так поиграть нельзя. Мячик летит со скоростью до 120 километров в час. А представьте, что будет, если кто-то подойдет сзади, когда вы размахиваетесь металлической клюшкой? Желающие должны прийти в клуб и начать со школы, где обучат всем правилам безопасности и нюансам игры. Затем сдать экзамен, получать так называемую грин-карт, и  только с ней можна выйти на поле. Но уже на этапе обучения вы поймете, станет ли гольф вашим хобби.

Во время турниров, пока участники соревнуются, тем, кто приезжает с ними за компанию, мы всегда предлагаем под присмотром тренера попробовать, что же это такое. Многие потом приходят заниматься серьезно.

Просто постучать по мячику можно также в тренировочных клубах, где нет сертифицированного поля. Например, таком, как у нас в Киеве на Оболони. Это очень хороший вариант для новичков. Там тоже все происходит под руководством квалифицированного тренера.

21272863_1514783415245734_2403883372724434555_o.jpg


Не удивительно, что решения о заключении контрактов и сделок часто принимаются на гольф-полях.


А как попасть в клуб?

Просто ехать мимо и “заглянуть на огонек” не получится. Как минимум нужно предварительно позвонить и сказать, что хотите посмотреть. Или вас могут пригласить на какое-то проводящееся тут мероприятие. Любой клуб — это сообщество близких по духу людей, а также закрытая и охраняемая территория. 

Много мероприятий проходит?

Очень. Два раза в неделю проводятся клубные,  но есть еще международные под эгидой крупных компаний, например автомобильных или авиационных. Сначала — соревнования в отдельных странах, затем победители едут на чемпионаты континента и, наконец, на мировые. Мы гордимся, что события такого уровня пришли в Украину.  

Также устраиваем встречи между клубами или странами. Регулярными уже стали матчи Украина — Эстония, Украина — Канада, Украина — Грузия. Есть также турниры, которые проводит Федерация гольфа. Это уже чистый спорт и игра на результат, титул и так далее.

То есть гольф в Украине есть?

И очень хорошего уровня. Мы еще далеки от европейских стран, где это повсеместное увлечение, но очень скоро их догоним. Каждый год количество игроков растет. Мы все еще учимся, но, выступая на мировых аренах, показываем достойные результаты и регулярно слышим удивленное “Вау!”. Для меня лично лучший комплимент и повод для гордости это: “Надо же — леди, блондинка, еще и из Украины, а так хорошо играет”. 

Вы организовали свой  “Кубок Ларисы Непчатовой”.

Я его провожу уже шесть лет. Это единственный в Украине частный турнир. В отличие от так называемых открытых, где достаточно подать заявку — и ты уже участник, в моем играют лишь те, кого я приглашаю лично. Я зову друзей из Украины, Швейцарии, Германии, Австрии, Латвии... Такое событие не может преследовать коммерческую цель. Идея — получение удовлетворения от игры и создание особой атмосферы в кругу приятных друг другу людей. 

Леди и джентльмены играют на равных?

Игре почти 500 лет, а в этом году мы отмечаем полуторавековой юбилей женского гольфа. Сто пятьдесят лет назад королева Англии Мария Стюарт заявила: “Хочу попробовать!”. Традиции традициями, но отказать монаршей особе было нельзя. На сегодняшний день отличий в правилах почти нет. Разве что стартовая позиция для дам иначе маркируется и находится на несколько метров ближе к лунке. Мужчины ведь обычно выше ростом и сильнее физически, к тому же когда-то леди играли в платьях, не позволяющих нормально размахнуться и сделать удар в полную мощь. Остальные правила — общие. В спорте женский и мужской зачет всегда ведут отдельно. Но много соревнований, где пол не имеет значения.  И, наконец, есть чисто женские кубки.

NEW_GATE_GV-1438.jpg

В вашем клубе есть детская школа. Что дает гольф юным игрокам?

Кроме здоровья и тех качеств, о которых я уже сказала, подрастающему поколению важно научиться доброжелательному отношению к сопернику, взаимоуважению, честности, элементарной вежливости и терпению. Все это — гольф. Например, на поле нельзя кричать и нужно соблюдать полную тишину, когда кто-то готовится к удару, вы будете записывать результаты партнера, а он — ваши и т. д. К тому же от того, знаком ли будущий бизнесмен, юрист-международник, журналист или финансист с игрой или нет, зачастую зависит, как его примут в деловых кругах. Особенно на Западе, где играют практически все. Для современного европейца это такая же необходимость, как иностранный язык. Поэтому родители и приводят ребенка в нашу школу. А летом мы устраиваем лагерь. Разновозрастная группа из десяти детей от 8 до 14 лет в течение недели живет в клубе и по несколько часов в день изучает премудрости гольфа. В конце устраивается турнир. Многим так нравится, что они не хотят уезжать и готовы променять морские курорты на еще одну смену. Нередко дети потом привлекают родителей. У нас играют целыми семьями. 

С какого возраста стоит приводить ребенка на уроки?

Можно и с 4–5 лет. Но гольф требует дисциплины. Кроме того, в таком юном возрасте сложно оценить красоту и многогранность этой игры. Поэтому я бы советовала подождать, пока ребенок не пойдет в школу.

Лариса, что вы пожелаете нашим читательницам?

Реализовать свои мечты, желания и найти такое увлечение, которое позволит прекрасно проводить время. Гольф — это совершенно замечательный пример.

И отдельно хочу обратиться к женщинам постарше. Период, когда дети уже выросли и крепко стоят на ногах, а внуков пока нет, либо их родители справляются сами, -— это золотое время женщины. Так вот, используйте его по полной!

Беседовала Ольга Озолина
Поделись с подружками :