Ваша мать

Поделись с подружками :
Согласно британскому исследованию, две трети всех разводов происходят под непосредственным влиянием родителей супругов и, в частности, тещи или свекрови. Дамы выступают инициаторами конфликтов и “нападают” в несколько раз чаще, нежели зятья!

Растишь, растишь дочь. Думаешь, на старость тебе будет помощь и отрада, а все получается наоборот. 

(Из фильма “По семейным обстоятельствам”)

Hо если посмотреть с другой стороны — не существует плохих тещ. Бывают властные, характерные, веселые, заводные, тревожные, со своими заморочками, комплексами, неуверенностью, ревностью, непростым прошлым и желанием помочь. Они действуют исключительно из добрых побуждений. Кроме того, в семьях, в которых теща и зять ладят, разводов на 20% меньше. Только чтобы к этому прийти — не мешает проявить находчивость, смекалку и терпение. 

Известен случай, когда благодаря теще было сделано великое открытие. Вильгельм Рентген засиделся в лаборатории допоздна, а уходя спать, забыл обесточить один из приборов. Через час его разбудила теща, испугавшись, что в кабинете что-то мигает. Как оказалось, светился экран с синеродистым барием под воздействием неизвестных тогда лучей. Если бы женщина их не заметила, то зять при дневном свете не увидел и подавно. А так смог открыть лучи, названные впоследствии его именем. 

Есть и другие примеры. 

Теща подарила зятю два галстука. Вечером он с женой собирается к ней в гости и решает надеть один из них, чтобы сделать маме приятно. Теща открывает дверь, некоторое время разглядывает мужчину и злобно шипит: “Я так понимаю, второй тебе не понравился?!”.

ИСТОРИЯ № 1. Теща — собственница

Как правило, это одинокая женщина с неустроенной личной жизнью. Всю себя посвятила ребенку, поэтому подсознательно ревнует дочь, возможно, завидует ее счастью или воспринимает новоиспеченную семью, как собственную. К мужчинам относится предвзято, и любой кандидат оказывается не таким, будь то айтишник, начальник отдела рисков или сам замминистра внутренних дел. Особенно усложняется ситуация, если девушка жила с мамой до 30–35 лет, и у них укоренились традиции, вроде субботних вылазок в парк и выездов к бабушке Клаве за малиной. Маме становится обидно, когда ее девочка начинает отдаляться, говорить “чужими” словами, резко меняет стиль и игнорирует воскресные походы на рынок. 

Елена Сергеевна возненавидела будущего зятя с первой минуты и стала бороться за свою кровиночку. Она столько в нее вложила: и курсы французского, и народные танцы, покуда не появился непонятно кто и все разрушил. Первое, что возмутило, — стрижка. Ее “деточка” много лет носила длинные волосы, но после нескольких свиданий подстриглась. Как выяснилось, собираясь в поход по горам Кавказа, молодой человек ненавязчиво намекнул, что с косой будет неудобно: ни вымыть толком, ни высушить. Затем дочь начала худеть. Всегда была аккуратной пышечкой, а теперь то на велосипеде, то на пробеге. В этой истории все решилось мирно. В момент, когда будущая теща открыла огонь, будущий зять-турист пригласил ее в поход. Там Елена Сергеевна познакомилась с приличным мужчиной и занялась наконец-то устройством собственной жизни.

Звонок ветеринару: “Сейчас к вам придет моя теща со старой собакой. Так вы сделайте ей укол, чтоб не мучилась и сразу умерла.
Ветеринар: “А собачка одна найдет дорогу домой?”.

ИСТОРИЯ № 2. Теща — атаман

Она все знает лучше: в какой компании больше платят, где продаются анкерные и гвозди с двойной шляпкой, как правильно цеплять москитную сетку, чистить забитые стоки, класть кирпич и тротуарную плитку. Искренне считает, что если зять сделал нечто полезное, он это сделал по ошибке, а если в кои веки сказал что-нибудь умное — повторил слова тещи. Она разбирается в правилах дорожного движения лучше него, даже если всю жизнь передвигалась на метро и маршрутке, умеет распоряжаться своими и чужими деньгами, и может себе позволить явиться к детям в их отсутствие и затеять генеральную уборку.

Я знаю семью, в которой теща работала директором хлебокомбината и командовала круглосуточно. Сперва семьи жили вместе, и она приходила в комнату к молодым трижды за ночь, чтобы проверить укрыт ли ребенок. Несколько раз заставала пару за любовными делами и нервно прикладывала палец к губам, что означало: “Тише вы. Разошлись. Ребенка разбудите”. Когда те не выдержали и съехали, начала мотаться на другой конец города. То камбалы принесет, в соседнем магазине выбросили, то хлебушка горяченького, то банку манной каши, укутанной в три махровых полотенца. Расхаживала по квартире, будто ревизор и выискивала зятевы недоработки:

—  Тут что, лампочка перегорела? А почему до сих пор не повешены картины, уже год как подаренные. А эта дверка в ванной? В прошлый раз висела на нитке и до сих пор.   

Все говорилось таким тихим голосом и с таким трагизмом, будто она отдала дочь за горбуна Квазимодо. Дети пораскинули мозгами и переехали жить в другую страну. Но теща и здесь отличилась. Быстро освоила скайп и стала названивать. Периодически заставляла внуков демонстрировать содержимое холодильника и, если замечала незаполненные до отказа полки, рвала на себе волосы: “Я так и знала, что он не способен нормально заработать!”. 

—  Мама, мой муж снова накричал на меня, я переезжаю жить к тебе. 
—  Нет, дорогая, он должен заплатить за свои ошибки. Я переезжаю жить к вам.

479931209.jpg


По статистике, только: 
13% мужчин не выносят маму своей жены и всего лишь
10% — откровенно не ладят. 33% подчеркнули, что у них мировая теща, еще
36% считают свои отношения родственными,
5% не общаются по причине проживания в разных странах или городах, а у
3% тещи попросту нет.


ИСТОРИЯ № 3. Теща-гостья 

Галина Арнольдовна любила погостить и приезжала к детям на зиму. Мотивировала это тем, что ее дом холодный и плохо отапливается, а у них тепло, ну и что, что двухкомнатная. В тесноте, да не в обиде

Сразу же принималась хозяйничать и варить наваристые борщи. Пекла ватрушки и розочки с яблоками. Зять, ведущий здоровый образ жизни и обедающий отварной телятиной и салатом из рукколы, не мог есть варево, заплывающее к утру толстым слоем жира. Кроме того, женщина хватала его рубашки и старательно их утюжила. Он пытался достучаться, что не любит рукава и джинсы со стрелками, а она апеллировала тем, что ее муж военный и кому как не ей знать правила ухода за одеждой. Делала замечание за каждый выпитый перед тренировкой протеиновый коктейль и сельдерей с миндальным маслом. Втихаря жаловалась дочери: “Лучше бы он мне крышу на сарае перекрыл и новый забор поставил, а не железки таскает и чернику с йогуртом жрет”. Вдобавок считала его тупицей, ведь и дураку понятно, что имеющие бицепсы не имеют мозгов. В споре могла даже завернуть: “Моцарт в твоем возрасте уже два года, как умер”. 

Зять проявил смекалку и быстро отучил маму не лезть в их дела. Однажды, когда теща гостила у другой дочери, сгреб в кучу все ее вещи, выстирал, отутюжил и когда Галина Арнольдовна переступила порог, стал демонстративно раскладывать: бельишко стопочкой, носочки рулькой, халат — все пуговицы пришиты. Кинулся отмывать ее сапоги и проверять, не влажные ли стельки. Она покраснела, раздула ноздри, крепко обиделась, но больше не навязывала свою помощь, а традиционные зимовья свела на нет.

Теща: “Ну, зятек дорогой, как хочешь крутись, но чтоб, как помру, похоронили меня возле Кремлевской стены!”. 
На следующий день прибегает зять и докладывает: “Все, договорился! Как хочешь, теща, крутись, а похороны завтра!”.

ИСТОРИЯ № 4. Теща, которая гуляет сама по себе

Она вообще не вмешивается в жизнь детей. Не приезжает, не проверяет содержимое их кошельков и холодильников, не зовет на блины и рождественский ужин. Не распекает за простуды внуков, не советует, куда ехать летом и что носить зимой. Активно занимается собственной жизнью, покупает абонементы в филармонию и устраивает девичники. Посидеть с внуками — это не ее. Подстраховать до зарплаты — тоже. У нее по вторникам — кружок семиструнной гитары, по пятницам — курсы квиллинга, а с первого числа — путешествие на Гоа. Она выглядит чересчур современно, носит шорты, майки с декольте и длинные серьги. Требует, чтобы внуки называли ее только по имени и обсуждает за ужином подробности съемок фильма “Нимфоманка”. Разбирается в политике и экономике Бангладеш и Эфиопии. В подобных случаях начинают бунтовать зятья, искренне обижаясь поведением бабушки: “Ей что, сложно посидеть с внуком? Вместо того чтобы лететь третий раз за год в Египет, лучше бы подарила Тимке велосипед”.

Но конфликт, как правило, здесь односторонний. Теще все равно, что думает на этот счет зять, так как она никому ничего не должна. Ей растить дочь никто не помогал.

—  Я слышал, ты опять женился? 
—  Да, на Таньке. 
—  Так это же сестра твоей первой жены! 
—  Да, просто я к этой теще уже привык.

ИСТОРИЯ № 5. Теща-друг

Она не дает никаких советов и не лезет с нравоучениями. С удовольствием забирает из школы внуков и водит на развивалки, если просят — помогает с выбором бойлера и ингалятора-небулайзера. В спорных ситуациях держит свое мнение при себе и относится к зятю, как к сыну.

Моя бабушка была прекрасной тещей. У нее четверо дочерей, соответственно, и четверо зятьев. Знаю, что когда одна из девушек спрятала удочки, не желая, чтобы муж уехал на рыбалку, их нашла бабушка и вручила зятю лично в руки. Кроме того, зятья ссорились между собой, у кого она проведет лето, кто отвезет ее на обследование и бурно спорили, какой из санаториев ей подходит больше. 

Так что тещи бывают разные... 

Ирина Говоруха

Поделись с подружками :