Арабская роскошь и турецкий лоск

Поделись с подружками :
В Дубай обязательно следует приехать, чтобы увидеть, на что способна современная цивилизация. Этот город умеет удивлять. Историей своего возникновения. Смелыми экономическими, инженерными и архитектурными решениями. Олицетворением роскоши и комфорта.

Новая визитка побережья

Без рукотворных островов вдоль городского побережья уже нельзя себе представить облик Дубая. Самым старым (если такое слово применимо к проекту, начатому в первые годы миллениума и завершенного в 2010 году) является Пальма Джумейра. На примыкающем к Джумейре участке материка начал формироваться жилой район, шаг за шагом составляя конкуренцию более старым частям города.

Dubai-Marina-emerald-green-water.jpg

Впрочем, называть Джумейра Бич Резиденс банальным термином “жилой район” как-то даже неловко. Это, скорее, футуристическая “роща” из небоскребов. Две башни отеля Rixos Premium Dubai высотой в 35 этажей взметнулись к небу на той стороне “рощи”, что выходит к морю. Поэтому из окон номеров открываются виды как на Персидский залив и остров Пальма Джумейра, так и на городскую застройку Дубая. Хорошо видно Dubai Eye — колесо обозрения, по высоте (210 м) почти в два раза превышающее своего лондонского собрата.

Rh_Premium_Dubai_Azure_5.jpg

И еще один важный нюанс. Rixos Premium Dubai построен почти на берегу, его гости могут пользоваться собственным песчаным пляжем. В силу особенностей городской застройки побережья только несколько отелей в Дубае могут похвастаться подобной роскошью.

Прогулка по миру комфорта

Давайте узнаем, что скрывают сверкающие на ярком арабском солнце башни, выросшие в самом сердце Джумейра Бич Резиденс. Для начала — немного сухих цифр. Отель Rixos Premium Dubai — это 35 этажей, 414 номеров и люксов, 9 ресторанов и баров, 11 залов для деловых встреч, танцзал Diamond Ballroom, в котором можно обслужить до 700 гостей. Отдельно следует упомянуть spa-салон Natureland Spa и фитнес-центр RixGym с панорамными окнами, выходящими на Персидский залив.

Rh_Premium_Dubai_Azure_7.jpg

Возможно, не все читатели “Натали” знают, что сеть Rixos Hotels включает 27 отелей во многих страна мира. Но родина сети — Турция. Поэтому общая черта для всех отелей — демонстрация традиционной турецкой гостеприимности во всех ее проявлениях. Так, Rixos Premium Dubai предлагает своим гостям сеанс традиционного хаммама в spa-салоне Natureland Spa и настоящую турецкую кухню в круглосуточном ресторане Turquoise.

Откройте для себя Дубай

Если путешественник стал гостем этого отеля, в его распоряжении достаточно времени для того, чтобы насладиться всеми его преимуществами и познакомиться с фантастическим миром под названием Дубай. Современная архитектура, развлечения, шопинг, традиции — вот те аспекты жизни города, которые нужно прочувствовать или, по крайней мере, хотя бы прикоснуться к ним. Впрочем, никаких затруднений с разными сторонами жизни Дубая и туриста не возникнет, так как они органично дополняют и перетекают друг друга. Такие эффектные инженерные шедевры, как крытая лыжная трасса Ski Dubai, “вписана” в торговый центр Mall of Emirates, а самая большая акриловая панель в мире (32,88х8,3 м, толщина — 7,5 см) находится опять же в торговом центре Dubai Mall — самом большом в мире. Панель-рекордсмен еще и часть колоссального аквариума. Через нее посетители торгового центра могут наблюдать за жизнью более 140 видов обитателей моря.

Rh_Premium_Dubai_Azure_1.jpg


Где остановиться
Дубай.
Rixos Premium Dubai — универсальный отель для всех гостей города. Его возможности в сфере MICE позволят достойно провести деловую встречу высокого уровня и с любым количеством участников. Удобное расположение предлагает комфортный и быстрый проезд ко всем достопримечательностям города, а также в аэропорт. 


Но давайте уделим внимание другому, самому знаменитому сооружению Дубая. Начнем издалека. В Ветхом Завете говорится, что однажды люди затеяли “столпотворение” — сооружение башни (“столпа”), которая должна была достичь небес. Но если древние таки провалили амбициозный проект, то в Дубае его осуществили всего за 6 лет. И теперь шпиль самого высокого здания мира Burj Khalifa поднимается на 828 м. Интересно, что ограничения на высоту наложили не инженеры, а экономисты и риелторы. Оказалось, что сложно будет найти применение такому количеству жилья и офисных помещений, собранных в одном месте. Burj Khalifa — это отражение стремления дубайцев строить у себя все самое-самое — аэропорт, искусственный остров, порт и много чего еще. Так вот, на высочайшем здании мира находится еще и выше всех расположенная (505 м) смотровая площадка на 124 этаже. А поднимает туда посетителей самый длинный и быстрый в мире лифт (развивает скорость до 70 км/ч).

Еще один, обязательный к осмотру шедевр городской архитектуры — танцующий фонтан. Опять же — самый большой на планете! Пруд размером с три футбольных поля и десятками водных струй расположен буквально у подножия Burj Khalifa. Насосы фонтана способны поднять в воздух одновременно 80 тонн воды на высоту пятидесятиэтажного небоскреба. Тысячи сверхмощных ламп и десятки прожекторов превращают светомузыкальное шоу в самый яркий объект на Ближнем Востоке.

desert-safari-dubai2.jpg


Что посетить
Сафари на джипах по высоким сыпучим барханам.
Центр культурного сотрудничества шейха Мохаммеда (SMCCU).
Самый большой в мире крытый тематический парк IMG Worlds of Adventure.
Развлекательный комплекс Dubai Parks and Resorts.


Архитектурными шедеврами в Дубае становятся не только жилые или административные здания, но также инфраструктура для развлечений. Выше уже упоминались горнолыжный курорт под крышей Ski Dubai и самое большое колесо обозрения Dubai Eye. Этот список можно дополнить огромными аквапарками Wild Wadi и Aquaventure, тематические парки IMG Worlds of Adventure, Motiongate, Legoland и Bollywood Parks.

Будет большой ошибкой воспринимать Дубай исключительно как донельзя урбанизированный, космополитичный мегаполис. Дубайцы не скрывают, что еще лет семьдесят назад путешественник увидел бы здесь только скопление бедных хижин да небольшой форт. Обнаружение нефти и мудрость правителя шейха Зайеда, правильно распорядившегося неожиданно свалившегося на головы кочевников богатства, позволили родиться современным Объединенным Арабским Эмиратам.

Но история и аромат старых времен не потеряны в Дубае по сей день. Когда-то средоточием торговой и деловой жизни города был Крик — глубоко врезавшийся в сушу узкий залив. В наше время, когда туристы пересекают Крик на паромах, они словно возвращаются в старые времена, когда купцы приходили сюда из других портов Персидского залива на кораблях-доу, знаменитых по сказкам о Синдбаде-мореходе, а по берегам Крика стояли полотняные шатры бедуинов. Еще одно интересное место для любителей истории — квартал Аль-Фахиди (Бастакия). Здесь сохранилась городская застройка начала XX века — с традиционными ветряными башнями, оживленными двориками и лабиринтом улиц.

Однако опять вспоминаем, что разные стороны жизни в Дубае перетекают и дополняют друг друга. Как гигантские моллы хорошо вписываются в современную архитектуру, так и традиционные рынки позволяют лучше ощутить вкус местной истории. Поэтому гость Дубая должен как минимум просто прогуляться по Парфюмерному и Золотому рынкам золота в районе Дейра, вдохнуть насыщенные, даже тяжеловатые ароматы жасмина и амбры, полюбоваться блеском драгоценностей. А потом, переплыв на неторопливом пароме залив Крик, побродить еще и по Текстильному рынку, впечатляющему бесконечными рядами тканей. Впрочем, если вам не слишком импонирует максимальное погружение в местную аутентику, можно отправиться на осовремененные варианты традиционных базаров — Souk Madinat Jumeirah в районе Мадинат Джумейра и Souk Al Bahar с видом на знаменитый фонтан. 

Aндрей МАЗУР
Поделись с подружками :