Ворота к солнцу

Поделись с подружками :
Трассы на альпийских склонах во Франции давно уже стали классикой горных лыж. Впрочем, для украинцев они долгое время находились немного в тени из-за не совсем удобного транспортного сообщения и виз. Однако ситуация быстро меняется. О визах мы сегодня даже не вспоминаем. Каждый месяц в новостях мелькает информация о новых рейсах из аэропортов Украины. Одним словом, наступило время осваивать лыжные трассы Франции. И начать можно с местечка Морзин, что в самом сердце обширного горнолыжного ареала, известного как “Ворота Солнца” (Portes du Soleil).

История с географией 

Французский департамент Верхняя Савойя, где находится Морзин, — самый гористый регион Франции. Почти 90% его площади занимают альпийские хребты. Иными словами, изумрудные горные луга, темно-зеленые леса и рассыпанные между ними идиллические деревушки — этого здесь предостаточно. А еще здесь очень снежные зимы и умеренные морозы: холода как раз хватает, чтобы поддерживать прекрасное качество горнолыжных трасс на протяжении всего сезона. А теперь пусть ваше воображение добавит в пейзаж величественный Монблан — высочайшую вершину Западной Европы — и россыпь самых чистых на континенте озер, щедро разбросанных по предгорьям. Первое и самое большое из них — Леман, оно же Женевское озеро. Кстати, с вершины горы Шамосьер рядом с Морзином открывается вид на оба эти чуда природы.

jbbieuville-0432-tiff-3-1401.jpg

Сам городок Морзин — классика альпийской архитектуры. Он гордится тем, что в отличие от своих собратьев, ставших горнолыжными центрами, сохранил колорит савойской деревни с характерной деревянной застройкой.

Но помимо административной единицы Верхняя Савойя есть еще и одноименный исторический регион. Для нашего рассказа важен тот факт, что бурная история этих мест позволила сформироваться весьма своеобразной савойской кухне. Но о ней поведаем дальше. А пока осмотримся на лыжных трассах.

Снежная вселенная

Собственно населенный пункт Морзин расположен невысоко, где-то на уровне 1000 метров. То есть трескучих морозов здесь не бывает даже в разгар зимы. А вот верхние станции некоторых подъемников забираются и на высоты в 2,5 километра. Поэтому даже весной, когда в долинах зеленеют трава и начинают расцветать первоцветы, наверху еще можно кататься.

hd-3829-1375.jpg

Иначе чем горнолыжной вселенной язык не поворачивается назвать ареал “Ворота Солнца”, где насчитывается 650 километров идеальных трасс самой разной сложности. И почти две сотни всевозможных подъемников. Среди трасс большая часть представлена красным цветом. То есть рассчитанных на среднюю подготовку катающихся. Однако место найдется всем — от детей и дилетантов из взрослых (для них 120 синих трасс) до уверенно катающихся спортсменов и любителей фрирайда (внетрассового катания). Не будут обиженными и бордеры. Вкратце упомянем и другие составляющие региона “Ворота Солнца”: Морзин—Гетц (49 подъемников, 64 трассы) и зона Авориаз (соединяется с курортом Морзин гондольным подъемником Super Morzine) — 36 подъемников, 49 трасс. Очень много трасс в регионе проложены через дремучие хвойные леса, покрывающие здесь склоны Альп. Поэтому пейзажи заставят вспомнить детскую сказку “12 месяцев”.

Гастрономический рай верхней Савойи 

Если путешественник не уделит должного внимания местной кухне, то его приезд в Морзин лишится одной из важнейших составляющих.

Этот край знаменит прежде всего своими сырами: том де савуа, бофор, конте, реблошон... На их основе созданы популярные местные блюда, чья известность перешагнула далеко за пределы Верхней Савойи. Это — фондю савоярд (на основе сыра и белого вина, с кусочками белого хлеба); раклетт — политый растопленным сыром отварной картофель; тартифлетт — картофель, тушеный со свининой и опять же залитый расплавленным сыром реблошон.

vaffieu-morzine12-2819-credit-otmorzine-jarry-tripelon-109-1022.jpg

Как видим, кухня очень сытная, понятная и простая. К ней, разумеется, предпочтительны местные вина. Забудьте о космополитичных шардоне, мерло, каберне. В Верхней Савойе преобладают два черных и четыре белых сорта винограда. Это гаме, дающий легкие, свежие вина, которые пьются молодыми; мондез — местный сорт, позволяющий получать качественные красные вина; жакер — изготавливаемые из него белые вина легки и не подлежат длительному хранению; альтесс — типично савойский сорт, придающий тонкость винам.

Aндрей Mазур. Благодарим за помощь в подготовке материала Агентство по развитию туризма во Франции и лично Анастасию КОСТЫЧЕВУ, Ирину Горбушину.
Поделись с подружками :