Куршевель по-австрийски

Поделись с подружками :
Когда речь заходит о роскоши и даже некотором гламуре применительно к зимним курортам, то, как пример, всегда приводится французский Куршевель. Однако хотелось бы убедить читателей, что такое суждение — не более чем устоявшийся стереотип. Причем не особо актуальный.

Tе, кто намерен совместить хорошее катание с проживанием в многозвездочном отеле, ужином в мишленовском ресторане и шопингом в бутиках известных брендов, все чаще отправляются в австрийскую долину Пацнаун и ее “столицу” — городок Ишгль.

Для жителей Украины трассы Пацнауна имеют еще одно преимущество. Сюда удобно добираться по воздуху и по земле. В отличие, кстати, от хваленого французского конкурента. Ближайший к Ишглю аэропорт — в Инсбруке (100 км отличной трассы). А теперь посмотрим, чем же долина Пацнаун завоевывает симпатии гостей?

Freeride_Silvretta-Arena (2).jpg


Как добраться
Из Украины в Инсбрук можно комфортно долететь с пересадкой в Вене, а зимой Austrian Airlines предлагает прямой рейс из Киева. Кроме того, очень популярен перелет из аэропорта “Борисполь” до Меммингена, который выполняет авиакомпания Wizz Air. Расстояние от Меммингена до Ишгля — чуть меньше 200 километров, сообщение хорошо налажено.


Тропами контрабандистов

Удивить трассами и подъемниками в Альпах становится все сложнее. Тем нее менее в Ишгле каждый год появляется что-то новенькое. Так, этой зимой заработает новый шестикресельный подъемник Doppelmayr. Нам, рядовым пользователям, может и не слишком интересно то, что подъемник буквально нафарширован инновациями. Но вот на дизайн и комфортность наверняка все обратят внимание.

Однако только идеальной горнолыжной инфраструктурой Ишгль не ограничивается. Вот уже второй год как в катание на лыжах добавлена местная изюминка. Прежде чем рассказать о ней, нужно сделать небольшой экскурс в историю и географию края.

Kuerzi170124-6043.jpg

Хребет Сильвретта, под которым протянулась долина Пацнаун, стал той границей, которая разделяет Австрию и Швейцарию. Сейчас сложно представить, но были времена, когда и с одной и с другой стороны Сильвретты существовал дефицит определенных товаров. Вот и повадились горцы таскать его на себе через хребет. Из Австрии поставлялся сыр и сливочное масло. В обратном направлении — кофе, всевозможная бакалея, табачные изделия. Работу шмуглеров, то есть контрабандистов, никак нельзя было назвать легкой. Заплечный мешок мог весить несколько десятков килограммов, переход через хребет занимал 10–12 часов. Да и переход нужно было совершать либо в непогоду, либо в сумерках. Ведь блюстители закона с обеих сторон границы знали всех местных шмуглеров в лицо. И даже постоянно сиживали вечерами в одних и тех же кабачках. Тем не менее, как говорилось в одном старом фильме, — закон есть закон. Поэтому нарушителей закона задерживали, товар конфисковывали. Впрочем, через несколько дней все события могли повториться. К началу XXI века эта страница тирольской истории успела хорошо позабыться. Однако в последние годы о шмуглерском промысле вспомнили. И создали по его мотивам горнолыжное приключение.

Теперь гости Ишгля получили возможность попробовать себя в качестве контрабандиста. Стартовая точка маршрута — сам городок. Далее нужно подняться (не переживайте, не пешком, на подъемнике) на плато Идальп. Однако эта самая обширная в долине зона катания нас сейчас мало интересует. Наша цель — подняться на близлежащий хребет и скатиться по его склону в Швейцарию. А потом вернуться на австрийскую сторону. 

Piz_Val_Gronda (2).jpg

То, как лыжник проходит маршрут, отслеживает специальное приложение, которое перед стартом нужно скачать на смартфон. По ходу движения следует регистрироваться в заранее оговоренных точках. Заботливое приложение будет высвечивать на экране смартфона текущую высоту, скорость передвижения, пройденный километраж и т. д. Приятным нюансом станет то, что работа приложения не требует подключения к мобильному интернету — ей хватает данных GPS. Поэтому ни единого лишнего евроцента на роуминг свежеиспеченный шмуглер не потратит. В зависимости от физической подготовки можно выбрать различную протяженность (от 40 до 60 км) и сложность маршрута. На финише упрямцев, таки преодолевших весь путь, ожидает еще одна неожиданность. Между ними проводится розыгрыш призов: кто-то получит бафф, кто-то — рюкзак, а какой-то счастливчик выиграет проживание в отеле и скипас.

В долину — по воздуху

Такое экстремальное развлечение как троллей — не редкость. Однако в долине Пацнаун ему придали определенный горнолыжный колорит. Аттракцион на склонах над Ишглем не для слабонервных назвали SkyFly. Теперь, если гостю не хочется спускаться в долину на лыжах или по канатной дороге, он может пронестись над склонами по тросу на специальной подвеске. При этом лыжная амуниция водружается на спину, что придает лыжнику комичное сходство с черепашкой-ниндзя.

Shapes_in_white (2).jpg

Традиционный фестиваль ледовых скульптур.


Экскурс в местную кухню — высокую и попроще

Однако давайте вернемся к тому, что Ишгль считается самым стильным и беспокойным горнолыжным курортом Австрии. Он откровенно гордится и бравирует подобной репутацией. Даже туристический слоган региона гласит — Relax if you can (“Расслабляйся — если сможешь”).

Рассмотрению любого из аспектов ишгльского апре-ски можно посвятить внушительную публикацию. Поэтому остановимся только на гастрономической составляющей. В те дни, которые посвящены собственно катанию, есть смысл познакомиться с местной, тирольской кухней. Ее девиз — просто и сытно. Как раз то, что нужно организму, поистратившему энергию на трассах. Однако простота не означает примитивность. Сливочное масло и сыр от местных фермеров, вино, шнапс, аромат которого в альпийском воздухе ощущается уже за несколько метров от накрытого стола, — все это и есть “простая тирольская еда”.

Чтобы познакомиться с ней, можно отправиться, например, в “Китцлох” (Kitzloch), расположенный возле нижней станции одного из главных подъемников Ишгля. Здесь региональную кухню предложат в исполнении шефа Армина Ляйтгеба.

MountainVIP_Club (2).jpg

Однако совет из личного опыта — сытные тирольские блюда лучше всего вписываются в обеденный перерыв в интенсивном катании. 

В “Панораме Тенне” на окраине деревни Гальтюр в верховьях долины настоятельно советуем обратить внимание на кезешпецле. Он представляет собой внушительных размеров раскаленную сковороду с неким подобием наших макаронов-ракушек, которая ставится на стол. Как вариант могут встретиться мелкие клецки из теста, рубленая домашняя лапша. Эта гора углеводов заправлена жареным луком и щедро залита расплавленным сыром. 

Альтернатива кезешпецле — тирольский омлет: микс из картофеля, грибов лисичек, копченостей заливается яйцом. Лисички придают тирольскому омлету такой аромат, что даже упоминавшийся шнапс сдает свои позиции.

Ischgl_Winter_2011_2012 (27).jpg

Во всякой поездке на горнолыжный курорт наступает момент: уже в обед ощущаешь усталость и не особо рвешься “еще разок” успеть на подъемник. И это именно то время, когда стоит спуститься с гор пораньше, передохнуть. А вечером отправиться на свидание с высокой кухней. Начать можно с отеля “Искла”, на первом этаже которого расположена ставшая почти легендой “Стюва”. Бенджамин, нынешний шеф ресторана, получил три поварских колпака от рейтинга Го Мийо еще в возрасте 26 лет. “В ресторане “Стюва” он воплощает высокое качество, которым почти повсеместно отличаются рестораны в тирольских отелях. Парт восхищает посетителей уникальным чутьем ароматов. При этом он прекрасно осознает важность оптической составляющей в презентации. Творчество Парта — настоящая услада для глаз”, — так, немного пафосно, оценивает шефа гид Го Мийо.

Ценитель высокой кухни также не ошибется, если проведет вечер в “Пацнаунер Штубе”, что в отеле “Трофана Ройял”. Шеф-повар Мартин Зиберер удостоился звания “лучшего по профессии” еще в 2000 году. “Сочетать местные традиции с инновационными технологиями. Готовить блюда легкие, но при этом сытные” — так выглядит его стиль. 

Андрей Мазур
Благодарим за помощь в подготовке материала Австрийское представительство по туризму.
Поделись с подружками :