Рыжеволосая домохозяйка

Поделись с подружками :
Этой осенью на киноэкраны вышло сразу два фильма с участием Джулианны Мур. И в “Субурбиконе”, и в “Кингсмане: Золотое кольцо” актриса сыграла роли хозяюшек, сервирующих блюда, от которых холодеет сердце. К счастью, обе картины не лишены хоть и черного, но все же юмора.

Досье

  • Джули Энн Смит родилась 3 декабря 1960 года в Фейетвилле, штат Северная Каролина.

  • В начале карьеры играла на Бродвее, а также в дневной мыльной опере “Как вращается мир”, за которую получила премию “Эмми”.

  • В 1986-м вышла замуж за актера Джона Гулда Рубина, но к 1995 году они развелись. Детей не было.

  • На большом экране Джулианна дебютировала в 1990 году.

  • Второй муж Мур — американский продюсер Барт Фрейндлих. Он моложе актрисы на 9 лет.

  • У пары двое детей — сын Калеб и дочь Лив Хелен.


Джулианна Мур — одна из тех, кто шел к своему успеху постепенно. Тогда как многие актрисы Голливуда становились знаменитыми во многом благодаря неотразимому очарованию юности, Джулианна, безусловно, обладающая яркой внешностью, достигла признания уже в достаточно зрелом возрасте. Престижнейшей золотой статуэткой “Оскара” актрису наградили, когда ей было уже за пятьдесят. Тогда, сыграв в фильме “Все еще Эллис” роль университетского профессора, которая стремительно теряет память из-за развивающейся болезни Альцгеймера, Джулианна создала потрясающий по глубине образ, вызывающий у зрителей не только сострадание, но и глубокое уважение к человеку, всеми силами противостоящему свалившемуся на нее недугу. К тому времени у актрисы за плечами были уже сотни сыгранных ролей и огромный жизненный опыт. 

Ученицей Джулианна успела сменить 23 школы. Ее отец был военным юристом, и семья переселялась из города в город. Окончив американскую школу в Германии, Джули поступила в Бостонский университет, где и решила посвятить себя актерской профессии. Ее первое появление на экране состоялось благодаря участию в телесериале. Но даже после того как она начала сниматься в кино, ей довелось сыграть множество ролей второго плана, прежде чем ей доверили исполнение главных ролей в таких фильмах, как “Вдали от рая” и “Одинокий мужчина”. В картине “Часы” она сыграла одну из трех главных ролей, выступив наравне с такими признанными голливудскими звездами, как Мерил Стрип и Николь Кидман. 

Вспоминая многочисленные образы, созданные ею за эти годы, среди которых были и роль проститутки в “Ночи в стиле буги”, и художницы-феминистки в “Большой Лебовски”, и семейной лесбиянки в “Детки в порядке”, нельзя не заметить, что чаще всего режиссеры видели в ней женщину из пятидесятых. И это не случайно. Не только ее природная мягкость, но и весьма обманчивая покладистость, которые она придавала экранным образам своих героинь, являлись теми самыми добродетелями, без которых в пятидесятые годы невозможно было представить себе женский идеал. 

EN_01284399_0006.jpg


Джулианна Мур — хозяйка из фильма “Кингсман: Золотое кольцо”.


Вот и теперь в фильме Джорджа Клуни “Субурбикон”, в котором семейная драма тесно переплелась с криминальным триллером, Джулианна Мур сыграла даже не одну, а сразу две роли — сестер-близняшек, которые борются между собой за гордое звание хозяйки дома. В отличие от этой картины в супергеройской комедии “Кингсман: Золотое кольцо” героиня Джулианны борется за совершенно иное господство, которое смело можно назвать мировым, не гнушаясь при этом никакими методами. Поговорить не только об этих двух ролях, но также о проблемах воспитания детей, об отношении к феминизму и о кулинарных предпочтениях со знаменитой актрисой, которой скоро исполнится 57 лет, и просто с замечательной женщиной нам удалось на кинофестивале в Торонто. На эту встречу в отеле Ritz-Carlton актриса пришла в элегантных слаксах темно-синего цвета и полосатом пуловере, в которых она напоминала задорного юного гондольера из Венеции. Ее рыжие волосы, веснушки и озорная улыбка на лице прекрасно дополняли неожиданно создавшийся образ. 

Джулианна, увидев ваших героинь в двух последних фильмах, которые сервировали, мягко говоря, сомнительные блюда, у многих зрителей на некоторое время может пропасть аппетит. Надеюсь, ваши гости, приходящие к вам домой, не такие впечатлительные. Что вы обычно им готовите? 

Если честно, то из меня не очень хороший повар. Кулинарное искусство, прямо скажем, меня не увлекает. Хотя недавно появилась кулинарная книга венгерской национальной кухни — может быть, она пробудит наконец поварской интерес. Но зато я люблю печь. Просто потому, что при выпечке очень важно следовать рецепту, а я люблю соблюдать инструкции. (Смеется.) А если все же приходится готовить, я предпочитаю приходить на рынок и выбирать на прилавке спелые помидоры, кукурузу и моцареллу. В дополнение всегда можно подобрать кусок свежей рыбы, чтобы потом приготовить ее на гриле. Как по мне, то еда должна быть вкусной и простой в приготовлении. Сложности меня обычно отпугивают.  

Но по-видимому, это не относится к вашей профессии, ведь в вашей  более чем 30-летней карьере хватало сложностей. За это время вы создали на экране столько разноплановых образов, что невольно возникает вопрос, а кем же является сама Джулианна Мур? Как вы сами себя видите? 

Рыжеволосой женщиной невысокого роста. (Смеется.) Нет, правда, все, кто меня встречают впервые, постоянно говорят мне одно и то же: “Ты мне представлялась намного выше”. (Смеется.) На самом деле очень трудно дать определение самой себе. Но когда я пытаюсь взглянуть на себя со стороны, то прежде всего вижу женщину, которой удалось достичь почти невозможного: не только построить кинокарьеру, но и создать семью, родить детей и иметь возможность заниматься их воспитанием. Я часто говорю об этом с мужем, о том, как нам все-таки повезло. Ведь жизнь лишь до какого-то момента развивается по заданному курсу: сначала детский сад, затем первый класс, потом второй и так далее. После школы поступление в колледж. Потом надо найти работу, потом выйти замуж, родить ребенка. Потом еще одного. И даже это еще не все. Надо этих детей вырастить и отдать в детский сад, школу, колледж... Но приходит момент, когда оказывается, что дети уже практически выросли и вдруг тебе уже больше некуда спешить и стремиться к достижению следующей цели. Вдруг у тебя есть время задуматься о жизни.

EN_01164861_0219.jpg


Джулианна Мур — лауреат премии “Оскар”, двух премий “Эмми”, двух премий “Золотой глобус”, премии BAFTA и двух “Премий Гильдии киноактеров США”, обладательница именной звезды на голливудской Аллее славы.


И к каким выводам вы приходите, задумываясь о жизни? 

Мне все больше и больше жизнь представляется не в виде обычной линии, на протяжении которой происходят важные и не очень события, а чем-то более объемным. Недавно я прочитала интересную статью женщины о ее жизни с сыном, у которого аутизм. В течение долгих лет автор статьи ставила перед ним и собой какие-то цели, которые для обычных детей не представляют сложности. Но в случае с ее сыном на достижение из этих простых целей уходило очень много сил и времени. А некоторые из них так и не были достигнуты. И в конце концов, когда сыну уже исполнился 21 год, мать предложила ему самому записать на листке бумаги цели, которые ему лично представляются важными. И знаете, главными желаниями оказались возможность работать там, где он сейчас работает, продолжать встречаться с родными и близкими и ничего не менять в жизни. Потому что он и так был счастлив. И мать это поняла. Мне кажется, что я тоже сейчас нахожусь в такой же фазе. Я просто хочу продолжать то, что меня делает счастливой. 

Например, путешествовать? 

Может быть. Ведь я никогда не была в материковой части Азии. Но дело даже не в самих путешествиях — мы часто ездили и с детьми. Просто после того как наш сын Калеб окончил школу, я вдруг отчетливо поняла, что около 15 лет мы, родители, были самыми настоящими заложниками школьного учебного года. Где бы мы ни были и что бы ни делали, к началу сентября следовало вернуться домой. Раньше июня тоже нечего было и думать выехать куда-нибудь вместе. Наша дочь пока еще учится, но я уже сейчас представляю себе, как через три года мы с мужем наконец выйдем из “заключения”. (Смеется.)

Ваши дети смотрят фильмы с вашим участием? 

Если честно, то наших детей почти не интересуют мои фильмы. (Смеется.) Во всяком случае “Ночи в стиле буги” они точно не смотрели. Другое дело “Кингсман: Золотое кольцо”. Не стоит забывать, что обычно дети мало интересуются тем, что не является частью их вселенной. И они не спешат внедряться во вселенную взрослых. Я стараюсь всегда помнить об этом, когда в ответ на мой совет прочитать какую-нибудь свою любимую книгу, они отвечают, что она скучная. По правде говоря, как актриса, я представляла для них наибольший интерес, когда участвовала в съемках “Голодных игр”. (Смеется.)

EN_01209001_0303.jpg


Джулианна Мур с мужем Бартом Фрейндлихом и детьми на мировой премьере фильма ”Волки”. Нью-Йорк. 2016 г.  


И все же, глядя на вашу вселенную, нельзя не признать, что вам удалось достигнуть впечатляющего успеха в актерской карьере. Как вы думаете, что лежит в его основе?

Я всегда старалась делать свою работу как можно лучше. Даже если это была небольшая роль в мыльной опере. И никогда не рассматривала телесериалы как стартовую площадку для выхода на голливудскую орбиту. Работа есть работа, и ее надо выполнять хорошо. Этот же принцип я использовала, когда работала официанткой в ресторане. С другой стороны, я не могу не признать, что мне в жизни очень часто улыбалась удача. 

Как вы относитесь к тому факту, что вам приходилось играть роли домохозяек 50-х? Как вам представляется то время, по которому многие сегодня ностальгируют? 

Мне кажется чрезвычайно показательной идеализация периода 50-х годов. Даже если многие считают те времена лучшими в прошедшем веке, на самом деле они очень далеки от идеала, во всяком случае, в отношении женщин. В США женщины в те времена находились в зависимом положении. Для них был ограничен доступ к образованию, высокооплачиваемой работе. Женщины не имели даже права самостоятельно получить в банке кредитную карточку. Такие женщины, как моя героиня из картины “Субурбикон”, Маргарет, которая не была замужем и не имела статуса домохозяйки, не могли не только рассчитывать на уважение в обществе, но и не получали никаких финансовых гарантий в жизни. К чему далеко ходить, родители моей мамы именно в пятидесятые не откладывали денег на ее высшее образование, хотя в то же время делали это для ее брата. По сути, отношение к ребенку определялось его полом. И лишь потом положение начало меняться. И уже моя мама сделала все возможное, чтобы я, ее дочь, обязательно училась в университете. Поэтому когда заходит речь о феминизме, я воспринимаю его прежде всего как право на равные возможности как для мужчин, так и для женщин.

Julianne_Moore_090917_Suburbicon_00080.jpg

Как вы расцениваете положение женщин в современном обществе? 

Конечно, многое с тех пор изменилось в лучшую сторону. Но меня не покидает мысль о том, что как только наше общество в своем социальном развитии делает несколько шагов вперед, то за ними обязательно следует шаг назад. Наверное, это необходимое условие развития… Но одно я могу сказать точно: для того, чтобы наши дети жили в лучшем мире завтра, нам самим надо менять его к лучшему уже сегодня. 

Лена Бассе,
Торонто
Поделись с подружками :