Не сдаваться ради любви

Поделись с подружками :
В ноябре на киноэкраны выходит фильм “Дыши ради нас” с Эндрю Гарфилдом в главной роли, рассказывающий историю молодого человека, которому удалось, несмотря на паралич, вызванный полиомиелитом, прожить яркую жизнь, наполненную радостью, путешествиями, общением с семьей и друзьями.

Досье

  • Эндрю Гарфилд родился 20 августа 1983 года в Лос-Анджелесе, США.

  • Его предки были выходцами из России и Польши. Дед сменил фамилию Гарфинкель на Гарфилд.

  • Отец Эндрю работал тренером по плаванию, мать — воспитательницей в детском саду. 

  • В детстве Гарфилд активно занимался гимнастикой и плаванием. 

  • Окончил Центральную школу речи и драмы в Лондоне в 2004 году.

  • Гарфилд дебютировал в кино в 2005-м в сериале для подростков “Шугар Раш”.

  • За роль Ромео, сыгранную в 2005 году в Театре королевской биржи в Манчестере, был признан выдающимся новичком-актером.

  • Эндрю приобрел мировую известность, сыграв роль Человека-паука в фильме Марка Уэбба (2012 г.).


В последнее время часто снимаются фильмы, сюжеты которых основаны на реальных событиях. Авторы картины “Дыши ради нас” настаивают на том, что все события в их фильме — правда. Ведь главным продюсером этой картины выступил сын Робина Кавендиша, того самого молодого человека, который, переболев полиомиелитом, в 28 лет оказался полностью парализованным с неутешительным прогнозом: жить ему оставалось не более одного года. Робин был прикован к больничной койке в оксфордском госпитале и не мог самостоятельно дышать. 

В 1958 году больные, которые не обходились без помощи вентиляционного насоса, могли существовать лишь в стенах госпиталя. Ничего удивительного, что после нескольких месяцев, проведенных в изоляции, Робин потерял всякий интерес к жизни, отстранившись от молодой жены и недавно родившегося сына. Но его жена, Дайан, с которой он не успел прожить и года после женитьбы, не смирилась с такой ситуацией. Она не бросила его на произвол судьбы и, несмотря на протесты врачей, забрала из госпиталя домой. Благодаря любви и заботе семьи, а также помощи друзей, соорудивших для него передвижную кровать и вентиляционный насос, работающий от мини-генератора, Робин воспрянул духом. Он прожил до 64 лет практически полноценной жизнью, и приложил немало усилий для того, чтобы заставить медиков, производителей медицинской техники и просто окружающих людей изменить отношение к людям с ограниченными возможностями. 

EN_01284652_0433.jpg


С Клзр Фой в драме “Дыши ради нас”. Картина вышла в мировой прокат в октябре 2017 года.


Удивительная история Робина и его жены Дайан настолько поразила Энди Серкиса, исполнителя Голлума во “Властелине колец” и Цезаря в “Планете обезьян”, что для своего режиссерского дебюта он выбрал именно ее. И у него не возникало ни капли сомнения, что роль молодого парализованного человека должен непременно исполнять Эндрю Гарфилд.

Эндрю родился в Лос-Анджелесе, но вырос в Лондоне, куда переехал с родителями, когда ему исполнилось лишь четыре года. Окончив классическую театральную школу, 34-летний актер создал множество образов, которые отличаются особой чувствительностью и внутренней силой. После того как он приобрел мировую известность благодаря исполнению главной роли в фильме “Человек-паук”, Эндрю изменил свое отношение к выбору проектов и соглашается играть только в фильмах, отвечающих его моральным принципам. Именно такими оказались его две последние работы в фильмах знаменитых режиссеров. И роль молодого солдата в картине Мэла Гибсона “По соображениям совести”, отказавшегося по религиозным убеждениям брать в руки оружие, но вынесшего с поля боя во время Второй мировой войны 75 раненых, и роль молодого иезуита в картине Мартина Скорсезе “Молчание”, отрекающегося от проповедования христианства ради спасения верующих в Японии, получили самые высокие оценки критиков и оставили неизгладимое впечатление у кинозрителей. 

Вот и в фильме “Дыши ради нас”, в котором Эндрю сыграл с Клэр Фой, известной благодаря исполнению роли молодой королевы Елизаветы II в британском телесериале “Корона”, молодой актер вновь создал на киноэкране незабываемый образ несломленного духом человека, любящего и любимого, вызывающего не только искреннее сочувствие, но и безграничное восхищение его стремлением к жизни. 

Встретившись с Эндрю Гарфилдом в лос-анджелесском отеле Four Seasons, мы расспросили его о последней работе, о том, что для него означает быть знаменитым актером, о его пристрастиях и взглядах на современный мир. При личном знакомстве оказалось, что Эндрю не отличается высоким ростом. Он кажется значительно выше за счет своей худобы. Хотя его мягкий голос звучит негромко, но пытливый внимательный взгляд, устремляемый время от времени на собеседника, настраивает на серьезный и откровенный разговор.

AP_457483693983.jpg


5 фактов от “Натали”

  1. Несколько лет Эндрю встречался с актрисой Шэннон Вудворд, известной по сериалу “Воспитывая Хоуп”.

  2. В драме о создателях сети “Фейсбук” сыграл главную роль Эдуардо Саверина, друга и соратника Марка Цукерберга. Прибыль от проката фильма составила 200 миллионов долларов.

  3. Весной 2014 года Эндрю Гарфилд сделал предложение Эмме Стоун, но пара пока держит паузу в отношениях.

  4. Номинант на премии “Золотой глобус” и “Оскар” за роль Десмонда Досса в военной драме Мэла Гибсона “По соображениям совести”.

  5. У Гарфилда двойное гражданство — американское и британское.


Эндрю, не каждому актеру выпадает такой случай — воплотить на экране образ реального человека, лишенного возможности двигаться. Когда вы готовились к этой роли, что вас особенно поразило в судьбе и характере этого человека?

Робин обладал огромным жизнелюбием и искренней привязанностью к близким, причем еще до того, как заболел полиомиелитом. Но его истинная сущность проявилась еще ярче именно когда его сразил недуг. Он мог бы сломать любого и заставить озлобиться на судьбу, а заодно и на весь мир. Но с Робином этого не произошло. Наоборот, он ощутил более тесную связь с близкими, природой и окружающим миром. Он никогда не отталкивал от себя людей, выслушивая всех и стараясь вникнуть в их представления о происходящих событиях. И вероятно, поэтому люди в его присутствии становились лучше просто от того, что чувствовали внимание. Многие из его друзей говорили, что когда они находились рядом с ним, почему-то все вокруг воспринималось легче и веселее. Не только он нуждался в общении с людьми, но и они ощущали необходимость в присутствии этого человека в их жизни. Разве это не удивительно?

Но все же самыми удивительными были их отношения с женой Дайан, которая сделала все возможное, чтобы создать условия для полноценной жизни Робина, включая даже путешествия на самолете в Испанию. Ваш дуэт с Клэр Фой смотрелся органично на киноэкране. Как вам это удалось?

Мы с Клэр в жизни большие друзья. Конечно, создатели фильма знали об этом, поэтому и пригласили нас на совместные съемки. На самом деле, именно наши близкие отношения позволили нам сохранить много времени, ведь нам не пришлось узнавать друг друга, чтобы завоевать обоюдное доверие. Именно то доверие, которое существовало между Робином и Дайан. Вообще, это была удивительная пара. И хотя Робин умер в 1994 году, Дайан находится в добром здравии, она всячески помогала нам в работе над фильмом. Мы с Клэр часто беседовали с ней, расспрашивая о деталях их жизни. Когда слушаешь историю этих отношений, поневоле задумываешься о том, что такое любовь. Наверное, мы никогда не разгадаем эту тайну до конца, но, глядя на отношения Робина и Дайан, невозможно не поверить в существование некой космической любви, которая меняет жизни не только самих влюбленных, но и всех тех, кому посчастливилось жить рядом с ними.

EN_01123213_1646.jpg


Эндрю Гарфилд и Эмма Стоун на всемирной премьере “Удивительного Человека-паука — 2”. 


Беседуя с вами, тоже начинаешь верить в то, что существуют актеры, призвание которых — воплощать на экранах персонажей чувствительных и одновременно сильных. Может быть, от того, что вы сами обладаете этими качествами?

(Смеется.) Ну, не знаю, со стороны виднее. Но то, что современный мир нуждается в милосердии и развитии способности к сочувствию, это, безусловно, верно. Любви не бывает слишком много. Но чувствительность, мягкость, сострадание в свою очередь должны быть защищены. Поэтому, мне кажется, необходимо балансировать между силой и мягкостью.

Какие роли вам наиболее интересны с профессиональной точки зрения? 

Mне интересно работать над созданием образов, наиболее далеких от меня самого как личности. Для меня невероятно притягательна идея о том, что мы, несмотря на все наши различия, едины в своей основе. И в связи с этим мне всегда важно найти в персонажах то, что меня с ними объединяет. Когда я теряю веру в человечество, меня зачастую спасает работа, именно потому, что она дает мне возможность исследовать себя и окружающих, находить свой собственный мир внутри себя, приносящий мне успокоение.

Что конкретно это означает и как вам удается находить такой мир? 

У меня нет для этого определенного рецепта, но, мне кажется, что состояния внутреннего мира невозможно достигнуть без того, чтобы почувствовать связь между собой и другими людьми. Я не думаю, что такая связь возможна на глобальном уровне. Во всяком случае, не для меня. Очень трудно быть связанным со всеми людьми одновременно. Мне кажется, что идея о том, что современные технологии предоставляют людям возможность участвовать в жизни друг друга, искусственна и даже безнравственна. Настоящая связь между людьми намного естественнее на локальном уровне, в небольших группах людей с тесным реальным общением. Все эти социальные сети предоставляются мне скорее ловушками, чем выходами из тупика, в который мы сами себя загоняем.

Но, являясь знаменитым актером, вам приходится общаться с многочисленными зрителями. Как вы относитесь к своей популярности?

Популярность популярности рознь. Я ничего не имею против старого доброго отношения к известности и славе. Например, раньше, когда в городе говорили о самом знаменитом кузнеце, то можно было быть уверенным, что это был самый лучший кузнец. То же самое можно сказать о знаменитом поваре или даже клоуне. Но в современном мире это понятие практически утратило свое первоначальное значение и поэтому я совершенно не стремлюсь к славе как таковой, даже наоборот. Я стараюсь как можно больше держаться в тени, что только помогает мне сосредотачиваться на своей работе. 

Andrew_Garfield_-_HFPA_61.jpg


Наш автор Лена Бассе со знаменитым голливудцем.


Когда вы не заняты работой, чем любите заниматься?

Встречаться с родными и друзьями. И еще путешествовать. В прошлом году, сразу после съемок в Тайване у Мартина Скорсезе, мне удалось посетить Байрон Бэй, город в Австралии, названный Джеймсом Куком в честь английского адмирала Джона Кука, совершившего кругосветное путешествие и впоследствии ставшего дедом знаменитого поэта — лорда Байрона. Это одно из лучших мест для серфинга. Люблю смотреть кино. Но больше всего я люблю танцевать. Я согласен с высказыванием о том, что вся жизнь это танец. Не важно, счастливы мы или нет, мы танцуем сами с собой и с другими. Нужно всегда это помнить. И продолжать танец. 

Лена Бассе,
Лос-Анджелес
Поделись с подружками :