Когда автомобиль — роскошь

Поделись с подружками :
DSC04925_1.jpgНовую серию материалов мы решили посвятить налогам. Ведь так важно знать о них как можно больше, чтобы ничего не напутать, не упустить и даже... сэкономить. Разобраться в этом вопросе нам поможет Людмила Демченко — начальник Главного управления государственной фискальной службы г. Киева. Итак, начнем с автомобилей...

За что платим

Новый налог — на имущество — появился в Украине с 2015 года. Одним из его видов является налог на автомобиль, или так называемый транспортный налог, однако платят его не все. На сегодняшний день ситуация такая: если ваша машина не старше пяти лет (то есть выпуска 2017–2012 года), а рыночная стоимость ее превышает 375 минимальных заработных плат (авто стоит дороже 1,2 млн. грн.), то придется дополнительно раскошелиться. Средства идут в местный бюджет.

Рассчитываем рыночную стоимость машины

Хотя правильнее сказать не “рассчитываем”, а “узнаем”. Дело в том, что определение рыночной стоимости автомобиля осуществляет Минэкономики. Учитывается марка, модель, год выпуска, тип и объем двигателя, тип коробки передач и пробег. До 1 февраля Министерство экономического развития и торговли Украины на своем сайте публикует перечень автомобилей, подлежащих налогообложению в текущем году. Остается открыть этот перечень и посмотреть, есть ли ваш “железный конь” в этом списке. На этой же интернет-странице имеется онлайн-калькулятор, с помощью которого вы легко можете определить, сколько в среднем стоит ваш автомобиль и попадает ли он под действие статьи 267 Налогового кодекса Украины, которой и регулируется этот вопрос.

Кто платит

Тот, на кого зарегистрировано авто. И не важно, являетесь ли вы гражданином Украины или иностранцем. Кстати, если машина куплена по генеральной доверенности, что случается довольно часто, плательщиком налога остается тот, кто значится собственником этого авто в реестре МРЕО.  

Цена вопроса и порядок действий

Ставка составляет 25 тысяч гривень в год за один автомобиль. Если таких машин у вас две или больше, заплатите за каждую. Делается это раз в год. Сначала органы Государственной налоговой службы должны прислать вам до 1 июля отчетного года так называемое налоговое уведомление. Гражданам Украины этот документ приходит по месту их регистрации, а иностранцам — по месту регистрации автомобиля. Дальше все просто, ведь в налоговом уведомлении будет указана не только сумма налога, но и все необходимые банковские реквизиты. Оттягивать “час расплаты” не рекомендуется: с момента получения уведомления у вас есть 60 дней, а дальше — штраф и прочие неприятные последствия. 

EN_01161342_1784.jpg


Действующее законодательство не предусматривает льготы по транспортному налогу.


Повод для спора

Предположим, “письмо счастья” от налоговиков вы получили, но считаете, что ваша машина “недостойна” такого налога. Что ж, имеете полное право обратиться в налоговую по месту своей регистрации с письменным заявлением-требованием провести сверку данных по стоимости автомобиля и насчитанной сумме. Если расхождения между вашими данными и данными налоговой будут иметь документальное подтверждение (договор купли-продажи, акт или справка продавца, таможенная декларация), фискальная служба обязана все пересчитать и выдать новое налоговое уведомление-решение или согласиться с тем, что ваше авто не подлежит налогообложению.

Есть нюанс

Поскольку налог платится единоразово, может возникнуть ситуация, когда деньги за год вы внесли, а через несколько месяцев машину продали. Увы, ничего пересчитывать и возвращать вам не будут. А вот если вы покупаете роскошное авто посреди года, то налог вам насчитают только за месяцы, оставшиеся до конца года с момента регистрации вашего приобретения. 

Тот же подход используется тогда, когда автомобилю пять лет с момента выпуска исполняется в текущем году. Заплатите только за те месяцы, которые предшествуют этой дате. 

Подготовила Ольга ОЗОЛИНА
Поделись с подружками :