По осени считаем

Поделись с подружками :
Количество волосков, остающихся на расческе, часто увеличивается в сезон листопада. Давайте разберемся, почему это происходит и как вернуть прядям силу и красоту.

Жизненный цикл

Ученые утверждают, что на голове у человека растет 100–150 тысяч волос. Больше всего их у блондинов, меньше всего — у рыжих. Но независимо от цвета, жизнь каждого волоса состоит из нескольких фаз. Первая – фаза роста, когда клетки волосяного фолликула интенсивно делятся, а волос удлиняется. Она занимает от двух до пяти лет, а иногда даже больше. В норме 60–90 процентов всех волос находятся именно в первой фазе. Вторая — переходная стадия отмирания, когда рост прекращается, но волос еще держится в луковице. Ее длительность — около месяца, и в таком не определившемся состоянии пребывает всего 1–2 процента локонов. По истечении этой фазы волосяной фолликул прекращает всяческую деятельность, и волос готов к естественному выпадению, которое может случиться в любой момент, после чего на освободившемся месте начинает расти новый волосок. Как правило, длительность третьей фазы — около трех месяцев, и в ней находится 10–40 процентов волос. Это значит, что довольно значительное количество волос на голове у нас всегда готово выпасть. Путем несложных вычислений можно выяснить, что это примерно те самые 100 волосков, ежедневная потеря которых с полным правом считается нормой.

Сезонные особенности

Но осенью это количество обычно увеличивается. Это происходит потому, что летом, пока мы стараемся провести побольше времени на пляже, наше тело всеми силами защищается от избытка солнца. Волосы становятся важным ресурсом, уберегающим голову от теплового удара, и организм изыскивает способ задержать волоски, готовящиеся к выпадению. Нечто похожее происходит во время беременности, когда гормональная перестройка способствует продлению переходной стадии, отчего количество волос на голове увеличивается. После того как все возвращается на круги своя, в данном случае — наступает осень с коротким световым днем, уровень гормонов приходит в норму, и задержавшиеся волоски наконец массово выпадают, вызывая панику в наших рядах. Врачи-трихологи говорят, что сезонная адаптация должна закончиться примерно за шесть недель. А если повышенная потеря волос продолжается, значит, осень — не единственная тому причина.

EN_01028149_0001.jpg

Добавьте в рацион зеленые листовые овощи, яичные желтки, красное мясо и апельсины.


Проверка на прочность

Присмотритесь к волоскам на расческе. Если на их кончиках нет маленьких округлых утолщений, значит, они не выпали “с корнем”, а сломались. Это тоже проблема, но не самая серьезная, и ключ к ее решению — в правильном уходе. Когда утолщения есть, потяните за небольшие пряди в области висков и макушки. (Для более объективной картины лучше проделать это с волосами “не первой свежести”, перед мытьем головы.) Если каждый раз в руке будет оставаться не меньше пяти волосков, то проблема выпадения действительно существует, и стоит обратиться к трихологу, а потом, возможно, и к другим специалистам. Красота волос напрямую зависит от общего уровня здоровья. Они очень чутко реагируют на все, что с нами происходит, потому что не являются жизненно важной частью тела. Это значит, что именно их организм лишает питательных веществ и энергии в первую очередь, если возникает дефицит, и по состоянию шевелюры иногда можно определить начинающееся серьезное заболевание.

Железное здоровье

Так, наиболее распространенной причиной поредения волос у женщин, особенно в период пременопаузы, специалисты называют недостаток железа. Основная часть этого микроэлемента, содержащегося в организме, связана с ферритином — белком, который помогает в производстве клеток волос и защищает их от выпадения. Если волосков вы теряете больше обычного, стоит сделать анализ на уровень железа в крови, а также проверить ферритин. Нормальный диапазон для железа составляет от 2 до 150 нанограмм на миллилитр, но для хорошего роста волос необходимо не менее 70.

Виновники дефицита железа — нерациональное питание и обильные менструации, а также непереносимость глютена — белка, содержащегося в злаках. Заболевание называется целиакией и влияет на способность правильно усваивать пищу, что вызывает дефицит питательных веществ, в том числе железа. Но если добавить в рацион зеленые листовые овощи, яичные желтки, красное мясо и принять меры для лечения, нормальный рост волос возобновляется. Помогает в усвоении железа витамин С, поэтому еду можно запивать апельсиновым соком. А вот танины,содержащиеся в чае, обладают обратным действием.

Держим баланс

Еще одна довольно распространенная причина выпадения волос у женщин в пременопаузе — поликистоз яичников. Он вызывает гормональный дисбаланс и повышение уровня тестостерона, что может проявиться в чрезмерном росте волос на теле и их поредении на голове — все как у мужчин.

Другой источник гормональных проблем — щитовидная железа. Обычно она регулирует процессы организма, такие как обмен веществ, а разлад в ее работе может повлиять на нормальное чередование фаз жизни волос: выпадать они будут быстрее, а расти меньше, не достигая привычной длины.

Конечно же, в этих случаях укрепляющие шампуни не помогут, необходимо обратиться к врачу, ведь нужно прежде всего восстановить гормональное равновесие. А когда это произойдет, густые, длинные волосы станут отражением вашего здоровья.

Коварная аптечка

Не лучшим образом влияют на состояние прически и некоторые лекарственные препараты. К примеру, ретиноид роаккутан, который прописывают при угревой болезни, вызывает поредение волос у 16 процентов людей, принимающих его. Бета-блокаторы (от высокого кровяного давления), антикоагулянты (разжижающие кровь), антидепрессанты и нестероидные противовоспалительные препараты также были замечены в некоторой связи с выпадением волос. Считается, что они укорачивают их фазу роста, преждевременно переводя в состояние покоя, после чего волоски выпадают, прожив всего несколько месяцев, а не лет, и, соответственно, не успев толком вырасти.

EN_01055542_0001.jpg

Красота волос напрямую зависит от состояния здоровья


Неприятный сюрприз могут преподнести также оральные контрацептивы. Они содержат прогестагены, синтетические гормоны, действие которых подобно эффекту прогестерона. Некоторые из них дружественны для волос, другие — не особенно. Используемый препарат может влиять на организм как мужской половой гормон, соответственно, вызывать поредение прядей по мужскому типу. Если у вас возникли подозрения, проконсультируйтесь с врачом.

Золотая середина

Пышные формы тела — совсем не союзник пышной прически, скорее наоборот. Избыточный вес увеличивает риск метаболического синдрома — увеличения массы висцерального жира, по существу, предвестника диабета второго типа. Уровень инсулина поднимается, что, в свою очередь, может спровоцировать повышение тестостерона у женщин, а с ним и увеличение риска облысения.

Но не стоит кидаться в крайности: есть данные, что жесткие диеты, особенно с низким содержанием углеводов, тоже могут вызвать потерю волос. Виновницей в этом случае становится нехватка энергии, то есть калорий и глюкозы. Когда мозг или другие жизненно важные органы отчаянно нуждаются в энергии, организм отбирает ее у несущественных для выживания частей тела, таких как волосы и ногти.

Только спокойствие

Стрессы, как интенсивные кратковременные, так и затяжные, могут привести к выпадению волос, называемому телоген-эффлювий — когда волоски переходят в состояние покоя и покидают нас раньше времени. Более того, у двух процентов людей после шока или сильного эмоционального потрясения на голове не остается вообще ни одного волоса. Хронический стресс может также истощить иммунную систему и вызвать сбой в ее работе, при котором лейкоциты начинают атаковать волосяные фолликулы. Ничего хорошего из этого ожидать не стоит, так что берегите нервы, и прическа будет целее.

Работа на перспективу

В большинстве случаев лишние волоски на расческе — это лишь кратковременное явление, либо сезонное, либо связанное с незначительным ухудшением здоровья в прошлом. Шевелюра не меняется в одночасье, поэтому при выпадении волос полезно припомнить, что происходило пару месяцев назад. Возможно, вы болели с высокой температурой, прошлись в мороз без шапки или неудачно покрасили локоны некачественной краской. Если вовремя спохватиться, то состояние кожи головы и волосяных фолликулов можно улучшить и вернуть прическе былую красоту. Главное — найти проблему и решить ее, только после этого имеет смысл начинать восстановление. Проконсультируйтесь с врачом и действуйте планомерно и методично. Для мытья используйте укрепляющие шампуни и бальзамы, а лечебные спреи, лосьоны, сыворотки и другие спецсредства наносите строго по инструкции — ежедневно или даже несколько раз в течение дня. Часто они содержат природные ингредиенты, такие как шишки хмеля, крапиву, корень лопуха, мать-и-мачеху. Есть и высокотехнологичные препараты с запатентованными укрепляющими комплексами. Все они вызывают усиление кровообращения в коже головы, за счет чего улучшается рост волос, они становятся сильнее и эластичнее. Но в любом случае, не рассчитывайте на быстрый результат. Независимо от того, какие средства вы применяете, пряди не окрепнут уже на следующий день, как бы нам этого ни хотелось. Запаситесь терпением и применяйте укрепляющий уход месяц, два, а то и три. Только по истечении этого срока можно будет увидеть итог ваших стараний. 

Наталья Нерослова
Поделись с подружками :