Стоит попробовать!

Поделись с подружками :
povar_MG_5283.jpgА давайте-ка в ноябре отпразднуем Международный день вегетарианства! “Легкие на вкус и несложные вегетарианские блюда, приготовленные из овощей и фруктов, — удивительное угощение даже для самых привередливых гурманов”, — утверждает шеф-повар ресторана сознательной еды [tri:] Наталия Новикова.

Все рецепты рассчитаны на 2 порции

_MG_5088.jpg

Салат из печеной свеклы и сливы

1 большая свекла; 3–4 сливы твердых сортов; 1 ст. л. оливкового масла; 2 ст. л. грецких орехов; 1 ст. л. кокосового сахара; 50 мл красного сухого вина; соль, бальзамический уксус, специи — по вкусу.


Промойте и очистите свеклу от кожицы, заверните в фольгу и запекайте в духовке 30–40 минут при температуре 180 оС. Остудите и нарежьте небольшими тонкими ломтиками. 

Очистите грецкие орехи, подробите их и слегка обжарьте на сухой сковороде. У слив удалите косточки и нарежьте тонкими дольками. Соедините свеклу, сливы, грецкие орехи (оставьте немножко для посыпки), заправьте оливковым маслом, взбрызните бальзамическим уксусом, посолите и аккуратно перемешайте. 

Соедините в сотейнике кокосовый сахар, красное вино и любимые специи. Поставьте на медленный огонь и уваривайте, постоянно помешивая, до карамельной густоты.

С помощью сервировочного кольца выложите на тарелку салат, посыпьте грецкими орехами и декорируйте винным соусом.

Совет шеф-повара
Вместо кокосового сахара можно использовать любые растительные сиропы — агавы, топинамбура, кленовый, виноградный и другие.

_MG_5045.jpg

Чили-суп (raw)

2 крупных розовых помидора; 2–3 королевских шампиньона; 1 крупный финик; полстебля черешкового сельдерея; 1 ст. л. оливкового масла; несколько листиков свежего базилика; 2 веточки кинзы; третья часть небольшого стручка перца чили; по щепотке молотого кориандра и кумина (зиры); молотая паприка, морская соль — по вкусу.


Для овощного хвороста: по 1 помидору, огурцу, небольшому цукини и баклажану; 2–3 шампиньона. 

Все овощи и зелень промойте, у перца чили удалите семена, у финика — косточку. Нарежьте все небольшими ломтиками и поместите в блендер. Добавьте специи, базилик, кинзу, соль и перебейте до однородной консистенции. 

Приготовьте овощной хворост. Промойте все овощи и грибы и нарежьте тоненькими слайсами. Выложите на противень и сушите в духовке 2–3 часа при температуре 40 оС. 

Разлейте суп в тарелки, украсьте щепоткой молотой паприки. Подавайте на стол с овощным хворостом, взбрызнув его оливковым маслом.

Совет шеф-повара
Несмотря на холодный способ приготовления, суп обладает легким согревающим эффектом благодаря своей остроте, которую можете регулировать по своему вкусу. Овощи выбирайте самые свежие. 

_MG_4990.jpg

Полента с овощами гриль и зеленым соусом

0,5 стакана кукурузной крупы; по 1 помидору и баклажану; 1–2 ст. л. растительного масла; соль, специи — по вкусу.
Для зеленого соуса: 1 ч. л. подсолнечных семечек, 2 ст. л. оливкового масла, 2–3 веточки свежей кинзы; ползубчика чеснока; сироп агавы — на кончике чайной ложки; 0,5 ч. л. лимонного сока; бальзамический уксус, морская соль — по вкусу.
Для декора: помидоры черри; листики базилика.


Сварите кукурузную крупу в подсоленной воде. Затем  выложите в 2 порционные формочки (около 100 г каждая) и дайте застыть.

Помидор и баклажан, подходящие по диаметру к готовой поленте, промойте и нарежьте кружочками около 1,5 сантиметра толщиной (по одному помидорному и двум баклажанным на каждую порцию). Смажьте их растительным маслом, посыпьте морской солью и специями и запекайте с двух сторон на гриле или в духовке на решетке.

Приготовьте зеленый соус. Промойте зелень, очистите чеснок и соедините в блендере со всеми ингредиентами для соуса. Перебейте до однородной консистенции.

Теперь соберите поленту. Каждую порцию поленты разрежьте вдоль пополам. Выложите на тарелки в виде башенок: кружок помидора, половина поленты, соус, кружок баклажана, соус, вторая половина поленты, соус, кружок баклажана, соус.  Сверху поленту украсьте дольками черри и листиками базилика.

Совет шеф-повара
Кинзу можно заменить петрушкой, укропом или другой зеленью, которую вы любите, в произвольной пропорции.

_MG_4996.jpg

Грибной тарт с ореховым сыром и шпинатом

2–3 шампиньона; 1 ст. л. нерафинированного оливкового масла; по 0,5 ч. л. органического соевого соуса и лимонного сока; по щепотке черного молотого перца и мускатного ореха; 15 г свежего шпината.
Для льняных сухариков: 2–3 ст. л. семян льна; ломтик в 3 см длиной черешкового сельдерея; 1 маленькая луковица; 2–3 ст. л. фильтрованной воды; 0,5 ч. л. кэроба; половинка зубчика чеснока; по щепотке кориандра, копченой паприки и морской соли.
Для орехового сыра: 50 г сыра рикотта или маскарпоне; 50 г измельченных орехов кешью.


Приготовьте льняные сухарики. Семя льна перебейте в кофемолке в муку. Высыпьте в миску и добавьте измельченные сельдерей, чеснок и лук, фильтрованную воду, кэроб, кориандр и морскую соль. Вымесите массу, выложите в форму и разровняйте до толщины около 8 мм. Поставьте в духовку и сушите при температуре 40 оС 4–5 часов. Достаньте и порежьте мелкими кубиками.

Приготовьте ореховый сыр. Перебейте в блендере рикотту или маскарпоне и орехи кешью.

Промойте шампиньоны и порежьте кубиками. Соедините нерафинированное оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, перец и мускатный орех. Перемешайте и замаринуйте в этой смеси нарезанные шампиньоны приблизительно на 15–20 минут. Затем грибы отцедите.

Смешайте 50 г орехового сыра с маринованными шампиньонами до однородной массы. 

Промойте тщательно шпинат и мелко порежьте. Соедините его с 50 г орехового сыра, слегка посолите и перемешайте до однородной консистенции.

Выложите на подготовленные тарелки тарт слоями: льняные сухарики, сыр со шпинатом, сыр с шампиньонами. Декорируйте проростками гороха.

Совет шеф-повара
Для пикантности блюда соедините 0,5 ч. л. семян молотого льна и щепотку копченой паприки и перед подачей на стол посыпьте тарт сверху.

_MG_5174.jpg

Груша, томленая в белом вине

1 большая груша твердых сортов (например, “Украина”); белое сухое вино; сироп агавы или кокосовый сахар, мускатный орех, кардамон — по вкусу; 50 г фруктового сыра стики тоффи (или другого фруктового сыра); листики мяты — для декора.
Для винного соуса: 50 мл белого сухого вина; 1 ст. л. кокосового сахара; специи для десерта — по вкусу. 


Очистите от кожицы грушу, удалите сердцевину и семена. Нарежьте вдоль на четыре части, залейте вашим любимым белым столовым вином, добавьте сироп агавы или кокосовый сахар, мускатный орех, кардамон и в течение пяти минут припустите на медленном огне. Затем достаньте кусочки груши и оставьте — пусть стечет лишняя жидкость.

Приготовьте винный соус. Соедините в сотейнике кокосовый сахар, белое вино и любимые специи для десерта. Поставьте на медленный огонь и уваривайте, постоянно помешивая, до карамельной густоты.

Нарежьте сыр стики тоффи (или другой фруктовый сыр) кубиками, грушу — ломтиками.

Выложите на тарелки грушу, сверху — кубики фруктового сыра и полейте винным соусом. 

Декорируйте десерт листиками мяты.

Совет шеф-повара
Вместо десертных специй — мускатного ореха, кардамона — можно добавить цедру лайма, лимона, апельсина. Получится десерт с цитрусовым оттенком.

_MG_4942.jpg

Рецепт рассчитан на 1 кг десерта

Ягодно-ореховый чизкейк

Для теста: три четверти стакана муки из пшеницы спельта; 2–3 ст. л. растопленного кокосового масла; 2 ст. л. сиропа агавы; щепотка морской соли; 1–2 ст. л. фильтрованной воды; 1 ст. л. растительного масла — для смазывания формы.
Для орехового слоя: 1,5 стакана орехов кешью; 3 ст. л. сиропа агавы; 2 стакана воды; 3–4 г агар-агара.
Для ягодного слоя: 0,5 стакана любого ягодного или фруктового сока; 0,5 стакана воды; 2 ст. л. сиропа агавы; 1–2 г агар-агара.
Для декора: любые свежие ягоды; листики мяты.


Приготовьте тесто. Соедините все ингредиенты и хорошенько вымесите тесто. Выложите его ровным слоем в подготовленную форму — застеленную пергаментной бумагой и смазанную растительным маслом. Проколите вилкой в нескольких местах и поставьте в духовку. Выпекайте 15 минут при температуре 180 оС.

Приготовьте ореховый слой. Замочите орехи кешью на пару часов в фильтрованной воде, затем промойте, откиньте на сито и дайте воде полностью стечь.

Соедините орехи кешью, сироп агавы и воду. Перебейте в блендере до кремообразной консистенции, добавьте агар-агар и прогрейте, постоянно помешивая деревянной лопаткой, почти до кипения. Вылейте полученную массу на испеченный корж и отправьте в холодильник на 30–40 минут, чтобы масса застыла.

Приготовьте ягодный слой.  Соедините все ингредиенты в сотейнике и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Достаньте десерт из холодильника и аккуратно вылейте ягодную массу на ореховый слой. И опять отправьте в холодильник на 30 минут для застывания. 

При подаче украсьте ягодами и листиками мяты. 

Совет шеф-повара
Количество агар-агара каждая хозяйка регулирует самостоятельно.

Алла ДОЛГАЯ
Благодарим за помощь в подготовке материала ресторан сознательной еды [tri:].
Поделись с подружками :