Сказки, термы и ледники Эцталя

Поделись с подружками :
Фантазия, которую проявляют горнолыжные курорты Тироля ради привлечения туристов, безгранична. Казалось бы — Альпы везде одни и те же, снег с неба падает одинаковый. Но вот надо же — в каждом регионе есть что-то свое, что не позволяет перепутать Сан-Антон с Пацнауном или Серфаус с Циллерталем.
haim_ortsaufnahme_winter_03_08.jpg

Как добраться

  • Идеальный вариант из Киева в Тироль — авиарейсом Киев–Инсбрук.

  • Менее комфортный — полет через Вену. 

  • Как альтернатива — авиаперелет Киев–Мемминген. Из этого аэропорта в Эцталь можно добраться на микроавтобусе.

  • В городок Зельден из Инсбрука ходят комфортные поезда и электрички. Нужно выйти на станции “Эцталь” и пересесть на автобус.


Bпрочем, в этом списке равных и достойных есть те, кого природа наградила чуть щедрее. А местные жители сумели в полной мере воспользоваться предоставленными преимуществами.

Главное отличие долины Эцталь от других регионов Тироля — ее размеры. Обрамляющие Эцталь хребты увенчаны острыми пиками, из которых 250 поднялись выше отметки трех тысяч метров. По гигантским языкам двух ледников кататься можно не то что весной, но даже летом. И если в нижней части долины, возле Зельдена и Лангенфельда, царит теплая золотая осень или вовсю цветут нарциссы, в самых верховьях, в окрестностях деревень с труднопроизносимыми названиями Обергургль и Хохгургль, лежит толстый слой снега.

Теперь приплюсуем к идеальным условиям для катания тот факт, что в Эцтале расположены единственные во всем Тироле термальные источники — то есть появляется уникальное сочетание горных лыж и spa-отдыха. Наконец, тем, кому скучно просто нежиться в теплой водичке, долина Эцталь предложит немало достопримечательностей для познавательных экскурсий. Так, здесь можно посетить бережно сохраняемую традиционную тирольскую деревушку Фент, побывать в местах, где в свое время приземлился стратостат знаменитого ученого Огюста Пикара, а также снималось знаменитое кино — первые картины Хичкока и “Спектр” — последний из фильмов бондианы.

oghg_freeride_13_14.jpg

Лыжи: с октября по май

“На той высоте, где у других находятся высшие точки зон катания и верхние станции подъемников, у нас все только начинается” — этой фразой очень любят щеголять в Эцтале. Впрочем, гордость эта имеет солидную подоплеку. Склоны хребтов вокруг столицы долины — Зельдена, а также деревень Обергургль и Хохгургль сегодня стали едва ли не самой обширной зоной катания в Австрии. Пространства и трасс здесь хватит для всех — и для необученных “чайников”, и для умудренных годами катания мэтров. Десятки подъемников (если быть более точным  — 33) позволяют легко менять места катания и избавляют от очередей. Да и сами гигантские подъемники сплошь и рядом выглядят как шедевры инженерной мысли и технического дизайна. Наконец, в горах над Зельденом без излишних трудностей можно впервые попробовать, что это значит — кататься на леднике. Для этого нужно воспользоваться связкой подъемников “Золотые ворота” и прокатиться от зимней зоны к одному из ледников. Кстати, самая длинная трасса в Эцтале имеет протяженность 15 километров с перепадом в два километра. Она начинается на высоте 3340 метров и заканчивается на отметке 1350 метров (для справки — это самая высокая отметка на украинском курорте Буковель).

00000051937--oetztal-tourismus.jpg

Spa: парящие чаши aqua dome

На окраине городка Лангенфельд расположен совершенно несвойственный Тиролю объект — термальный комплекс Aqua Dome. Дело в том, что в противовес Зальцбургскому краю или Каринтии природа обделила эти места горячими подземными водами. В Тироле термальные воды есть только в одном месте — на окраине городка Лангенфельд в Эцтале. Здешний горячий источник сернистой воды известен еще с XVI века. Впрочем, сегодня в бассейны Aqua Dome воду закачивают почти с двухкилометровой глубины. Казалось бы, тех, кто уже побывал в купальнях Венгрии или Италии, сложно удивить. Однако это не относится к Aqua Dome, который гарантированно впечатлит своих постояльцев. 

Взять хотя бы гигантские чаши открытых бассейнов, как будто парящие на фоне окружающих хребтов. Не менее поражает и сам отель — “гармоничное сочетание дерева и стали”, как пишется в буклетах. Честно говоря, сталь как-то не бросается в глаза в дизайне здания. А вот изобилие экологически чистых материалов сложно не заметить. Например, полы в номерах покрыты толстыми досками без всякой пропитки, отчего в воздухе витает еле уловимый аромат дерева. Наконец, не поленитесь отвлечься от бассейнов, соляриев и саун для того, чтобы прогуляться по окрестностям комплекса. В зависимости от того, куда отправится путешественник, он попадет либо на идеально ухоженные поля местных фермеров, либо поднимется по прекрасно подготовленным тропам на склоны подступающих к отелю хребтов.

soel_hannibal_29_13.jpg

Шоу: танцы ратраков на Реттенбахе

Раз в два года сезон катания в Эцтале завершается фантастическим спектаклем. Он разворачивается высоко в горах, на леднике Реттенбах. В основу шоу Hannibal положено известное событие античной эпохи. Однажды карфагеняне, для того чтобы ударить римским войскам в тыл, преодолели Альпы. Необычном в том походе было то, что вместе с пехотинцами и кавалерией через заснеженные перевалы пробрались и боевые слоны, составлявшие ударную силу карфагенской армии. Вообще-то это событие имело место совсем не в Эцтале. Да и сюжет представления на леднике Реттенбах имеет мало общего с реальной историей. Перед зрителями разворачивается эффектная сказка. Однако размах и необычность происходящего на Hannibal быстро заставляют забыть о подобных незначительных “недоработках”. Спортивные самолеты и мотоциклисты Red Bull, военные вертолеты, целые колонны снегоочистительных машин — ратраков,  демонстрирующих чудеса вождения, весь вечер держат зрителей в напряжении.

oghg_hohe_mut_ballon_01_16.jpg

Кино: здесь был Бонд — Джеймс Бонд

Традиция снимать кино в Тироле насчитывает без малого век. Отсчет следует вести от появившегося в 1925 году в немецком прокате “Горного орла” Альфреда Хичкока. Но остались впечатления очевидцев о том, как проходили съемки в деревне Обергургль (она имитировала горы в Кентукки). Хичкоку здесь постоянно что-то мешало — то снег выпадет, то ужасный говор аборигенов. Затем последовали не слишком известные у нас “Девушка с грифом”, “Аполлония”, “Горный доктор”... На этом фоне настоящим взрывом стали съемки очередного фильма бондианы “Спектр” в ресторане Ice Q на вершине горы Гайслахкогль. События, происходившие несколько лет назад, в этом сезоне получили свое продолжение. Для гостей Эцталя откроется киноинсталляция о похождениях Джеймса Бонда. Компания “Подъемники Зельдена” построила ее рядом с успевшим стать культовым рестораном Ice Q. Идея и концепция инсталляции принадлежит арт-директору картин бондианы Нилу Кэллоу (“Казино “Рояль”, “Квант милосердия”, “Координаты «Скайфолл”, “Спектр”).

oghg_hohe_mut_04_16.jpg

Немного аутентики: уютная глубинка Фента

Как бы человек ни был влюблен в горные лыжи, приходит день, когда нужно оставить снаряжение в шкафу и передохнуть. Наступает идеальный момент, чтобы ознакомиться с местными достопримечательностями. Например, можно отправиться в деревню Фент. Она укрылась в закоулке долины, зажатом окружающими хребтами. Гостям Эцталя Фент интересен тем, что в нем можно увидеть традиционную сельскую архитектуру Тироля на ферме Рофенхефе. Здесь, кстати, полюбуйтесь еще и лошадками породы хафлингер. Их можно считать одними из живых символов Тироля. А еще прогуляйтесь по здешнему подвесному мосту. Полсотни метров узкой дорожки над пропастью глубиной 26 метров того стоят. 

Андрей МАЗУР
Благодарим за помощь в подготовке материала Австрийское представительство по туризму.
Поделись с подружками :