Tихая идиллия Ле Же

Поделись с подружками :
В окрестностях Ле Же древняя история, традиции и современные возможности для зимнего отдыха смешались в великолепный коктейль. Деревня с шале, чей возраст насчитывает почти тысячу лет, по сей день сохранила колорит благодаря типичной для региона архитектуре из камня и дерева. В то же время Ле Же предоставит впечатляющий спектр предложений для самых взыскательных гостей.

Как добраться
Из Киева в Женеву можно долететь прямым рейсом авиакомпании KLM-Air France. Из аэропорта до зимнего курорта курсируют рейсовые автобусы, буквально по соседству с Ле Же расположены железнодорожные станции Thonon Les Bains и Cluses.


Если Морзин вполне обоснованно называют центром лыжного региона “Ворота Солнца”, то маленький курорт Ле Же (Les Gets) по соседству с ним — это спокойный, тихий уголок, который идеально подойдет для семейного отдыха. Впрочем, для родителей, уверенно стоящих на лыжах, здесь тоже найдется где отвести душу, пока их отпрыски постигают азы катания в лыжных школах.

Chasse_Montagne_Terrasse_Pistes_1924_Jerome_Bryon.jpg

Репутация Ле Же как места для семейного отдыха подтверждается статусом Familie Plus. Этой меткой во Франции обозначают регионы, лучше всего подготовленные к приему детей в возрасте от 18 месяцев. Чтобы получить статус Familie Plus, регион или городок должен выполнить внушительный список требований из 110 пунктов!

Курорт Ле Же расположен довольно низко — зона катания находится в пределах 1200–2000 метров. Подавляющее число местных пологих трасс проходят через густые леса, поднимающиеся по склонам порой до верхних станций подъемников. Самая длинная из трасс — шестикилометровая синяя, проложена с горы Ранфоли. Южные склоны хребтов в Ле Же отданы в распоряжение любителей сноуборда и фристайлеров. Здесь также слаломный стадион и сноупарк Gliss District.

Domaine_Skiable_Freeride_141859.jpg

Однако есть вокруг Ле Же и участки (это северные склоны местных хребтов), где трассы весьма “краснеют”, а на некоторые доступ возможен только с лыжным гидом. Наконец, если гость курорта за пару дней осваивает окрестности Ле Же, он всегда может без проблем перебраться в другие части “Ворот Солнца”. Ведь они связаны друг с другом несколькими подъемниками.

Индейские вигвамы в центре Савойи

Одна из изюминок Ле Же как семейного зимнего курорта — детским школам катания здесь придан индейский колорит. Самая известная в этом плане — игровая трасса Le Grand Cry (названа в честь североамериканского племени кри). Она рассчитана на детей в возрасте от 5 до 12 лет. Здесь найдется и мини-слалом, и катание под музыку. И как же обойтись в мире индейцев без хижин белых охотников-трапперов и вигвамов! Аниматоры, одетые индейцами, не просто обучают малышню навыкам катания, но и разыгрывают настоящий квест в поисках спрятанных сокровищ. Каждый, кто прошел “сложнейший” маршрут, получает право исполнить ритуальный танец перед тотемным столбом в стойбище.

Yourte_3184_Noelle_Letessier.jpg

После таких занятий уже вполне можно выйти на обучающую трассу La Piste Mauve Milka. Здесь, кроме закрепления полученных навыков, можно рассматривать скульптуры животных в полный рост с пояснительными стендами, которые рассказывают о каждом из представителей местной фауны.

Сыроварня и музыкальный музей

В программу пребывания на альпийских горнолыжных курортах всегда стоит включить посещение местных музеев. Даже назовем их так — музейчики. Обычно это миниатюрные экспозиции, посвященные какой-то узкой теме. Где-то — истокам горнолыжного спорта в этом регионе, где-то — местной природе… Одним словом, кто во что горазд. Но всегда визит в такой музейчик — это интересно и познавательно. А еще посещение вносит дополнительное разнообразие в катание и классическое апре-ски в виде посиделок за столом и вечеринок в клубах.

ChMontagne_Charcuterie_2024_Jerome_Bryon.jpg

В Ле Же таким просветительским учреждением стал Музей механических музыкальных инструментов. Между прочим — это самая обширная экспозиция подобного рода в Европе. Она состоит из 550 экспонатов: от шарманок до сложнейших механических оркестров.

Впрочем, Ле Же настолько невелик, что переход от пищи духовной к хлебу насущному здесь происходит почти незаметно. Четверть часа неспешной ходьбы — и гость курорта оказывается на известной сыроварне Les Perrieres. Ее продукция №1 — знаменитые савойские сыры — реблошон. Но чтобы попасть на экскурсию, нужно прийти на сыроварню довольно рано — к 8.30.

Plat_Viande_Biskatcha_Leamstramgram.jpg

Дальнейшим развитием гастрономического аспекта пребывания в Ле Же могут стать ужины в ресторанах на семейных фермах и посещение местного рынка, который работает по четвергам на центральной улице. 

Андрей МАЗУР
Благодарим за помощь в подготовке материала Агентство по развитию туризма во Франции и лично Анастасию КОСТЫЧЕВУ и Ирину ГОРБУШИНУ.
Поделись с подружками :