Создаю пространство для развития

Поделись с подружками :
Так говорит о  своей работе Павел Гонза — продюсер и организатор массовых обучающих мероприятий. Ближайший — “LIFEFORUM: найди свой источник силы и энергии”— пройдет в Киеве 19–20 ноября, и его информационным спонсором выступает журнал “Натали”.

Павел, расскажите, пожалуйста, об этом мероприятии.

Это крупнейший в стране форум, ключевая идея которого — дать человеку отправную точку для трансформационных изменений. На нем выступит 11 спикеров — мегаспециалистов, которые познакомят слушателей с технологиями саморазвития и помогут найти свой внутренний источник силы, чтобы начать эффективно управлять основными жизненными ресурсами: энергией, временем, деньгами. Каждый из экспертов даст тезисы из своих наработок так, чтобы присутствующие сразу могли идти и воплощать их в жизнь. А начнется все со спича, который поможет понять свои ценности в жизни и приоритеты. Подчеркиваю: именно свои, а не навязанные социумом, рекламой или телевидением. Это первостепенная задача. Как только человек понимает, что для него по-настоящему важно, он начинает жить по-другому, принимает решения и совершает поступки в соответствии со своими приоритетами. 

На кого рассчитаны ваши тренинги?

По большому счету, они для всех, потому что любой человек, я уверен в этом, сможет узнать на них что-то новое, зарядиться энергией, принять какое-то решение, утвердиться в существующем или увидеть ситуацию в неожиданном для себя ракурсе. Но прежде всего они нужны тем, кто ищет ответы на свои нерешенные вопросы. Эти люди открыты к изменениям и готовы воспринимать информацию. Но часто не могут самостоятельно справиться, потому что не видят ни себя, ни проблему со стороны. Вот тренинг и станет тем внешним пусковым механизмом, который поможет человеку сдвинуться с места. Наилучший результат будет у того, кто  осознает острую необходимость решить какую-то задачу. Просто готов работать над собой. Но тому, кто не готов меняться, не хочет впускать в себя новые знания, незачем идти на тренинг.

Но иногда друзья или супруги преподносят сертификат в качестве подарка. Вы считаете, что напрасно?

Не совсем так. Если тема и затронутые задачи человеку созвучны, то какой-то результат будет обязательно. У меня масса примеров, когда прямо на мероприятии происходит так называемый эффект щелчка. Раз — и человек осознает свою проблему и находит пути решения, хотя до этого не особо анализировал ситуацию, разве что подсознательно ощущал, что не все в его жизни идет так, как хотелось бы.

Можно ли существенно изменить свою жизнь, посетив подобное событие?

За один-два дня  можно существенно и быстро изменить не саму жизнь, но свое отношение к ней, к ситуации, выйти за рамки привычного. А дальше уже нужно засучить рукава и полученные знания перевести в навык. Тренинг дает толчок и первоначальную мотивацию, а коуч — лишь проводник, нельзя перекладывать на него ответственность за вашу жизнь. Ошибочно думать: “Вот я сейчас заплачу деньги, и тренер решит мою проблему”. Так не бывает. Очень образно сказал Ицхак Пинтосевич: “Я вам даю пальто. Вы можете его на себя примерить и носить. А можете снять, и оно будет просто висеть у вас в шкафу”. 

IMG_0882.jpg


тренинг — это пусковой механизм, который поможет человеку сдвинуться с места.


Как не растерять запал и сохранить результат?

Сразу после тренинга советую действовать по такой схеме: 1) выписать на листе бумаги свои основные ценности; 2) составить список задач и идей, которые нужно воплотить ради поддержания этих ценностей; 3)  выбрать три, которые готовы решить за 30 дней. Вот в ближайший месяц и сосредоточьтесь на них, используя те методики, о которых вам рассказали на мероприятии. 

Еще один важный момент — среда. Часто после тренинга вы возвращаетесь в привычную атмосферу, фигурально выражаясь, на полной скорости въезжаете в то же самое болото и снова там вязнете. Чтобы этого не случилось, окружите себя единомышленниками. После мероприятия оставайтесь на связи с его участниками. Можно создать группу в социальных сетях, закрытый чат, встречаться вживую...  Кстати, на нашем LIFEFORUM мы организовали так называемый второй пакет. По завершении форума еще 30 дней будет действовать сообщество, где участники с помощью коучей смогут закреплять полученные результаты.

Тренинг на тысячу и на десять человек: в чем разница и какой эффективнее?

Лично я сторонник массовости и доступности. На больших мероприятиях возникает особая атмосфера, когда энтузиазм одних буквально заряжает и подстегивает других. Когда видишь, какое количество людей вокруг тебя готово к развитию, то и сам выходишь окрыленным, наполненным энергией и желанием действовать. “Кулуарные” мероприятия такого эффекта не дают. Они более действенные, если рассчитаны на большой срок (две недели, месяц). Тогда коуч имеет возможность скрупулезно и фундаментально прорабатывать с клиентом какую-то задачу. Однако зачастую это стоит существенно дороже. Поэтому человеку, который еще не осознал свою проблему, а лишь чувствует, что “надо что-то делать”, я бы советовал прийти сначала на массовое мероприятие. Тут он сможет разобраться в себе, познакомиться с инструментами саморазвития и сделать первые шаги. Если понадобится, то потом решать конкретную задачу он уже сможет в малой группе или индивидуально.

Еще мне нравятся большие форумы тем, что на них выступают разные спикеры. Слушатель всегда может выбрать того, который ему ближе, и потом уже искать конкретные книги, тренинги, личные консультации и т. д. 

А как среди обилия предложений найти именно свой тренинг и своего коуча?

Прислушаться к ощущениям. Если что-то резонирует, значит — это ваше. А если отвлечься от  интуиции и обратиться к логике, то советую посмотреть на уровень эксперта. Самое главное — он должен сам следовать той системе, которой обучает. Например, если это тренер по финансовой грамотности, то он должен уметь управлять деньгами. Советую также собрать о предполагаемом тренере или спикере максимум информации: где он учился, есть ли у него свои ученики, есть ли книги, какие о нем отзывы и т. д. Не менее важно, как сам тренер себя подает: как оформлен его сайт, насколько четко выстроена структура, как изложена информация. Если все сделано небрежно, аляповато, да еще и с ошибками, я бы такому эксперту не доверял.

DSC_2588 copy.jpg

Что вы пожелаете нашим читательницам?

Добра в сердце, понимания своей женской природы. И, конечно, идти по пути самоанализа (это вообще лучший и к тому же бесплатный мотиватор) и саморазвития. Приходите на наш форум. (Смеется.)

Поделись с подружками :