Прекрасная Мишель

Поделись с подружками :
Актерскому ансамблю новой экранизации знаменитого романа Агаты Кристи “Убийство в “Восточном экспрессе” позавидует любой режиссер. Британец Кеннет Брана кроме самого себя снял в своей картине сразу пятерых кинозвезд первой величины. Одна из них —прекрасная Мишель Пфайффер.

Досье

  • Мишель Мари Пфайффер родилась 29 апреля 1958 года в Санта-Ана, Калифорния.

  • У Мишель есть две младшие сестры и старший брат, которые также снимаются в кино.

  • В 20 лет Пфайффер победила в конкурсе красоты “Мисс Графства Оранж” и в том же году участвовала в конкурсе “Мисс Калифорния”, заняв шестое место. 

  • Всемирную популярность Мишель принесли картины “Опасные связи”, “Фрэнки и Джонни” и “Бэтмен возвращается”.

  • Картина “Иствикские ведьмы” стала одной из самых кассовых фильмов 1987 года.

  • Актриса отказалась от главных ролей в таких известных картинах, как “Красотка” и “Основной инстинкт”.


Cейчас уже трудно поверить, но Мишель Пфайффер никогда не мечтала об актерской карьере. И если со временем она научилась получать удовольствие от своей работы, то к повышенному вниманию зрителей к своей персоне так и не привыкла. Мишель редко дает интервью и тем более отвечает на вопросы о личной жизни. Мало кто из голливудских актрис подобного уровня когда-либо прилагал столько усилий для того, чтобы личная жизнь как можно реже становилась достоянием общественности. 

Мишель родилась в маленьком калифорнийском городке Санта-Ана в семье среднего достатка. В юности не отличалась примерным поведением. Хотя у нее не было проблем с учебой, она частенько сбегала с уроков и ездила на автомобиле к океану, чтобы провести время в компании серфингистов. После того как она разбила свою первую машину, ей пришлось устроиться в супермаркет и какое-то время упаковывать клиентам покупки. После окончания школы Мишель уже было собралась стать стенографисткой и заняться судебным делопроизводством, но случайно попав на конкурс красоты, завоевала титул “Мисс Графства Оранж ‘78”. Ее заметили и тут же предложили сниматься в телевизионном сериале. Так, неожиданно для самой Мишель, ее судьба круто изменилась. Сыграв несколько небольших ролей на телевидении, она поняла, что актерство — это все же ремесло и оно требует серьезного подхода. 

ABACA_a38724_056.jpg

Во время занятий в школе актерского мастерства в Лос-Анджелесе Мишель по своей наивности сблизилась с супружеской парой, которая исповедовала бретарианство, — учение, утверждающее, что человеку для высшего существования необходим лишь воздух и солнце. Эти милые супруги не только цепко взяли ее в оборот, склонив к постепенному отказу от пищи через вегетарианство, но и постоянно требовали плату за особое “просвещение”. От опасного культа Мишель выручил однокурсник, который впоследствии стал ее мужем. Что касается актерской карьеры, то за успехом мюзикла “Бриолин-2”, где Мишель исполнила свою первую главную роль в кино, ее ожидал настоящий прорыв на мировые киноэкраны. Им стало участие в фильме “Лицо со шрамом”, в котором она сыграла в дуэте с самим Аль Пачино. Образ холодной Элвиры Хэнкок, созданный ею на экране, был высоко оценен критиками и многочисленными зрителями. Мишель доказала, что обладает не только природной красотой, но и актерским талантом. Впрочем, пожалуй, лучше всего сочетание того и другого было заметно в фильме “Иствикские ведьмы”, где она сыграла вместе с двумя другими признанными талантливыми красавицами — Шер и Сьюзан Сарандон. Впоследствии она трижды номинировалась на “Оскар” за участие в создании образов в таких фильмах, как “Опасные связи”, “Знаменитые братья Бейкеры”, “Поле любви”. И когда казалось, что о ней как актрисе уже известно все, Мишель вдруг удивила всех, сыграв невероятную Женщину-кошку в супергеройской картине “Бэтмен возвращается”.

После роли в черной комедии “Малавита” Люка Бессона Мишель Пфайффер на какое-то время исчезла с киноэкранов. И вот, наконец, она обрадовала своих многочисленных поклонников, появившись в этом году сразу в двух картинах, одной из которых стала “Мама!” Даррена Аронофски. 

Мы встретились с актрисой в Лондоне на следующий день после состоявшейся там мировой премьеры картины “Убийство в “Восточном экспрессе”, в которой Мишель сыграла роль одной из его пассажирок — роковую вдову по имени миссис Хаббард. И если на красной дорожке перед Королевским залом имени Альберта Мишель появилась в роскошном серебристом платье от Prada, то в зал старинного лондонского отеля Clarige’s 59-летняя актриса пришла в скромном брючном костюме черного цвета от Nili Lotan. На лацкан ее пиджака была прикреплена брошь в виде цветка красного мака — символ памяти жертв Первой мировой войны и всех последующих вооруженных конфликтов. Ее длинные волосы спадали золотым каскадом и обрамляли прекрасное лицо. Голос звучал тихо, почти несмело. Даже не верилось, что именно этим голосом была исполнена чарующая композиция Never Forget, звучащая в конце картины. В связи с этим возник первый вопрос к актрисе.

Мишель, как вы отнеслись к идее исполнить песню в этом фильме?

Мне очень польстило предложение режиссера записать песенную композицию, но в то же время я была не уверена, что смогу это сделать, ведь у меня нет природного таланта, и мой голос нуждается в тренировке. Поэтому я всячески отговаривала его от этой затеи, но нужно знать Кеннета: если идея поселилась в его голове, он обязательно претворит ее в жизнь. Я еще больше разволновалась, когда поняла, что на подготовку у меня есть всего две недели, а ведь я не записывалась в студии со времен “Бриолина-2”, то есть с 1982 года! К счастью, на помощь пришел великолепный педагог, который сотворил настоящее чудо. К тому же мне самой очень нравилась песня и мелодия, и это очень помогало в работе над ней.

063_GYI0000568304.jpg

С мужем Дэвидом Келли и детьми.


Вы впервые снимались у Кеннета Брана, который знаменит своими шекспировскими постановками. В чем отличие его стиля работы?

Больше всего меня удивила его способность везде и всюду успевать и держать всю информацию в голове. Ведь нельзя забывать, что он играет главного героя — сыщика Пуаро. А в начале фильма он присутствует в каждой сцене. К тому же нас, актеров, много, и мы зачастую находились в замкнутом пространстве вагона, а во время съемок нужно было помнить о линии каждого героя. Иногда просто было видно, как в его голове происходила “перемотка” материала. У него невероятная память. Я до сих пор не понимаю, как это возможно. 

А вам самой когда-либо доводилось путешествовать на поезде? 

Если учитывать, что я живу в Америке, то неудивительно, что на поезде я путешествовала только однажды. Это было очень давно, мы с сестрой ехали из Венеции в Рим. Но помню, что нам было очень весело.

“Восточный экспресс” — совершенно особенный поезд: во всем его убранстве и сервисе видно стремление не просто к высшему классу, но к элитарности и люксу. Как вы относитесь к предметам роскоши, оставляют они вас равнодушной или нет? 

Мне нравятся красивые вещи. И вещи, которые сделаны с особым старанием и любовью. Мне кажется, что понятие роскоши весьма растяжимое и варьирует от личных запросов и представлений. Для меня роскошные те вещи, которые приятны в ощущениях и радуют глаз своим внешним видом. Да, зачастую такие вещи обходятся дорого, хотя не всегда.

Как вас воспитывали ваши родители, какие из их наставлений вы помните до сих пор?

Наша семья никогда не была богатой и жила от зарплаты до зарплаты. Поэтому мой отец постоянно внушал нам необходимость откладывать деньги на “черный день”. Моя мама была домохозяйкой и воспитывала троих детей, она неустанно повторяла мне о важности получения образования и построения карьеры до замужества. Она знала, о чем она говорила.

EN_01290006_0315.jpg


5 фактов от “Натали”

  1. В 1981 году Мишель вышла замуж за голливудского актера Питера Хортона, вместе они прожили 7 лет.

  2. У актрисы был роман с Джоном Малковичем, партнером по фильму “Опасные связи”, и актером Майклом Китоном.

  3. В 1993 году сценарист Дэвид Эдвард Келли стал вторым мужем Пфайффер. 

  4. В семье растет приемная дочь Клаудиа-Роза и родной сын Джон-Генри. 

  5. Актриса занимается благотворительностью, поддерживая ассоциацию борьбы против рака.


Ваша карьера сложилась удачно. Хотя в последние годы зрители были лишены возможности лицезреть вас на киноэкранах. С чем был связан этот перерыв? 

На самом деле я не планировала никакого перерыва. Просто так сложилось, что мои дети нуждались во мне больше, чем кино. Иногда думаешь, что чем старше дети, тем меньше они испытывают потребность в родительском присутствии. Но это не всегда так. У меня уже однажды был четырехлетний перерыв, когда я полностью посвятила себя детям. Вот и теперь обстоятельства сложились так, что я не торопилась окунуться в работу. И только когда мои дети занялись выбором колледжа, и передо мной замаячила перспектива остаться одной дома, я стала внимательней относиться к поступающим предложениям участвовать в съемочных проектах.

Michelle_Pfeiffer133.jpg

В преддверии новогодних праздников задумывались ли вы о подарках родным? Может, это будет поездка на “Восточном экспрессе”?

Это замечательная идея! Однако вряд ли я смогу ее воплотить в жизнь. Хотя я уже не раз дарила мужу различные путешествия, но обычно они были связаны с возможностью порыбачить. К тому же я стараюсь не быть чересчур экстравагантной при выборе подарков для членов семьи и ежегодно даю себе обещание не переусердствовать и оставаться в рамках разумного. И каждый раз мне это не удается. И иногда это даже переходит всякие границы. Но я просто люблю делать людям подарки. Моя мама была такой же, мы всегда с размахом праздновали Рождество, хотя у нас и не было на это средств. Но для нее были важны семейные праздники. Так же, как и сейчас для меня. 

Лена БАССЕ, Лондон

Поделись с подружками :