Как сбываются мечты

Поделись с подружками :
Каждый год 31 декабря  мы... даем обещания на следующий год. Записываем желание на бумажке, сжигаем, пепел выпиваем с шампанским под бой курантов, но... не сбывается. Что мы делаем не так и как надо, рассказывает известный life тренер Алла Клименко.

5 советов от Аллы Клименко

  1. Ставьте амбициозные цели, достигнув которых можно собой гордиться. Это вдохновляет.

  2. Сделайте доску визуализации, где мечты будут представлены в виде картинок. Во-первых, она помогает настроиться на нужный лад, во-вторых, дает позитивный настрой. В-третьих, процесс изготовления позволяет еще раз выстроить приоритеты.

  3. Всегда держите под рукой свои записи с целями. Можно даже сделать заставку для рабочего стола компьютера и мобильного телефона.

  4. Тетрадку с мечтами-целями просматривайте каждый день.Поддерживайте в себе уровень мотивации.

  5. Старайтесь, чтобы ваши задачи не отражались плохо ни на вас, ни на окружающих.


4_KAIV0376 (1).jpg

Алла, у вас даже есть методика, посвященная новогодним мечтам и их воплощению. С чего начать?

Я бы подготовку к Новому году начала с подведения итогов предыдущего. Лучше всего делать это на бумаге в виде списка или так называемого колеса жизненного баланса. Чертим круг, делим его на сектора, озаглавленные, например, “Здоровье”, “Работа и бизнес”, “Семья”, “Отношения”, “Саморазвитие”, “Духовность”, “Яркость жизни” (встречи с друзьями, путешествия, развлечения, хобби и т. д.), “Физическое окружение” (ваше жилье, одежда, машина и т. п.). В каждый сектор или графу вписываем свои достижения, даже самые маленькие. Купили новую сумку, поставили пломбу, прочитали такие-то книги, подобрали удачную прическу, переписываетесь с однокурсницей в “Фейсбуке”... Для мозга эти маленькие шаги тоже важны, а мы о них забываем и говорим, что ничего такого не добились. А по записям сразу видно, где у вас все в порядке или даже перебор (скажем, сплошная работа и никакого отдыха, внимания семье и развлечений), а где надо подтянуться. 

Также стоит написать главные выводы уходящего года — чему он вас научил. Подготовительная работа помогает понять себя и ситуацию, в которой находимся.

И ставить новые цели?

Нет. Теперь — самое время поблагодарить уходящий год и себя за все сделанное. Порадуйтесь тому, что выполнили, отпразднуйте победы, даже если они невелики. Как? Как придумаете. Купите себе цветы или небольшой подарок, устройте выходной, станцуйте... 

Кстати, бывает, что в какой-то сфере достижений не окажется вовсе. Не ругайте себя. Прекрасно, что вы это увидели. Теперь знаете, на что обратить внимание и что менять в следующем году. 

Но ведь не все зависит от наших желаний

Есть одна очень важная вещь — стопроцентная ответственность. Это осознание того, что все, что происходит в вашей жизни, зависит от вас или от вашей реакции на события. Мы любим перекладывать ответственность, говорить, что виноват кто-то, обстоятельства, случай, звезды так сложились, страна такая. Пассивная позиция не позволит двигаться вперед. Примите на себя все и скажите: “Я могу с этим справиться. Не обязательно у меня будет получаться все и всегда, но я хотя бы на это повлияю”. Например, вы решили больше уделять внимания семье, но пока по вечерам постоянно “сидели” в своем планшете, муж или ребенок тоже привыкли свободное время проводить с гаджетами и совершенно не проявляют желания участвовать в семейных вечерах и праздниках. Делайте максимум из того, что вам под силу. Люди меняются в зависимости от окружения и отношения к ним. Может, не всегда с той скоростью, с какой хотелось бы, но результат будет обязательно.

Многие начинают что-то делать, но разочаровываются, не достигнув результата. 

Чтобы успешно пройти путь от мечты до воплощения, полезно проанализировать, что мы делали, что сработало, а что — нет. А потом, используя опыт достижения или недостижения целей в этом году, дайте советы сами себе. Это намного лучше, чем призывы со стороны: “Эй, возьмись за ум!”. Напишите что-то вроде: “Я придерживалась системы здорового питания, а потом сорвалась и ела все подряд. Так вот, сейчас я уже могу сказать, что особого удовольствия не получила, а хорошее дело запорола”. Положительный же опыт переносим в следующий год и продолжаем его использовать.

Но самое главное — наибольшее удовлетворение вы получите, если цель соответствует вашим истинным ценностям. 

EN_00951644_3203.jpg


Люди, которые точно формулируют новогодние обещания, более успешны в достижении поставленных целей.


Как же узнать, какие из них истинные?

Это действительно задача. Немногие сразу могут ответить на вопрос, что для них по-настоящему значимо. Обычно начинают припоминать, что там положено говорить: мир во всем мире, любовь, семья, здоровье... А когда начинаем делать упражнения, картина нередко получается совсем иной, и среди основных ценностей вдруг оказываются деньги, признание,  любовь или даже секс. Нет ценностей правильных и неправильных. Вопрос в том, используете ли вы их во благо. 

Чтобы определиться, предлагаю такой метод: пишем три списка — “Кем хочу быть”, “Что хочу делать” и “Что хочу иметь” — и в  каждую графу вносим минимум по 25, а можно и 50 пунктов. Пишите все, что придет в голову: пилотом, актером, мамой, женой, красиво выглядеть, путешествовать, готовить, сесть на шпагат... С третьим списком обычно проблем не возникает — квартира, машина, муж, дети, деньги, брендовая одежда... Могут быть и другие вопросы: на что я потратила бы миллион долларов, или 50 вещей, которые люблю делать. Там окажется то, что для вас важно на самом деле. Списки очень помогают себя понять и скорректировать цели. А то вдруг вы стремитесь к тому, что вообще не ваше, а навязанное семьей, родителями, рекламой — те же пресловутые выйти замуж, квартира, машина и Париж. Да, есть вещи, одобряемые обществом, но это не значит, что вести вас по жизни должны именно они. Нужно жить тем, что нравится больше всего. И вот когда вы разберетесь с собой, поймете, чего хотите, тогда и сможете поставить правильные цели.

Есть какая-то методика?

Удобно это делать по колесу жизненного баланса — вы ничего не забудете. Скажем, в сфере “Здоровье” целью может быть нормализовать свой вес или избавиться от боли в спине, сюда же относятся спортивные достижения вроде пробежать полумарафон, сесть на шпагат... “Духовность” — научиться медитировать, “Саморазвитие” — выучить иностранный язык, освоить скорочтение, научиться петь, готовить или выступать перед аудиторией. “Работа и бизнес” — куда хочу продвинуться и финансовые планы. Цель должна быть конкретна и ограничена во времени, что именно мы сделаем и когда. “Улучшить отношения с родителями” — это ни о чем. Конкретизируйте. Например, каждый день звонить, приезжать раз в неделю, не раздражаться, дарить подарки, поехать вместе отдохнуть... Хотите изменить свое окружение — пишите, какие люди должны составлять ваш ближний круг, в какие сообщества вы хотели бы попасть, какие клубы, организации, где вам будет интересно себя проявить. 

Цель должна быть измерима, то есть должно наступить какое-то событие, после чего вы сможете сказать, что достигли ее. 

Получается довольно большой перечень дел на год. Как расставить приоритеты?

Прежде всего посмотрите на сделанное вами колесо или список и подумайте, какая из сфер продвинет вас одновременно и в других. Она есть всегда, и у всех разная. У кого-то это “Яркость жизни”, когда под влиянием положительных эмоций человек горы сворачивает и даже улучшается его здоровье. Другим важнее финансы, которые позволят решить вопросы со здоровьем, окружением, общением, путешествиями. Или как раз здоровье, без которого не получается ни повышение по службе, ни хорошее настроение. Нашли? Максимум усилий нужно направить именно на эту цель.

Затем делайте внутренне важные для вас вещи и решайте вопросы, которые помогут исправить то, что вам в вашей жизни не нравится. То есть мы снова возвращаемся к вопросу ценностей и гармони. 

EN_01231061_0235.jpg


41% людей постоянно дают новогодние обещания.

Мы обычно рьяно беремся за дело, но проходит неделя-другая, и запал уже не тот. Как быть?

Я всегда говорю, что энергия на поход в спортзал находится в самом спортзале. Когда мы начинаем двигаться к цели, вокруг нас появляются правильные люди, приходят идеи и т. д. 

Смотрите мотивационные ролики, читайте литературу по саморазвитию и постоянно напоминайте себе о цели. 

Каждый день выписывайте свои успехи. Хотя бы пять шагов, которые сделали для воплощения мечты. Вы будете видеть, что не стоите на месте. Но есть в этом и еще один мотивационный момент: зная, что вечером надо что-то записать, днем вы станете это выполнять. Кому-то поможете, лучше организуете рабочий день и вовремя закончите задание, встретитесь с друзьями, приготовите новое блюдо и т. д. Маленькие успехи будут вас вдохновлять, и вы станете делать еще больше. 

Окружите себя единомышленниками. Если бегаете, то общайтесь с теми, кто тоже бегает. Если придерживаетесь здорового питания, ходите в гости к приверженцам того же стиля жизни и у вас даже шанса не будет нарушить диету. 

Обращайтесь за помощью к тем, кто уже добился успеха. Люди, достигшие результата, обычно охотно делятся опытом и поддержкой. 

Найдите специалистов, которые знают, как продвинуться быстрее, интереснее. Не обязательно за деньги — это могут быть сообщества, ролики в Youtube или книги.

Обратитесь напрямую к тому, от кого зависит решение вашей задачи. Например, если ваша цель — повышение зарплаты,  то спросите у начальника, что вам нужно для этого сделать. 


9,2считают, что исполнили новогодние мечты.


Могут ли поменяться цели и приоритеты?

Конечно. Это же нормально, когда что-то становится неактуальным, а что-то может оказаться просто не вашим. Я бы советовала минимум раз в три месяца глобально пересматривать свои устремления и действия. Если “не греет”, переключайтесь на другие задачи.

А если на пути встают препоны?

Я называю такие вещи проверкой от Вселенной. Если несмотря на трудности цель все так же желанна, то останавливаться нельзя. А к препятствиям надо относиться, как к новым возможностям. Даже негативные события, такие как, например, кризис, развод или увольнение нужно рассматривать как площадку для новых начинаний. 

Как вы относитесь к поговорке “Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах”?

Действительно надо быть гибкой, но без плана вы плывете по течению, которое вас занесет куда угодно. А когда есть цель, вы движетесь в потоке, который направляется туда, куда вам нужно, ведь вы сами его выбрали.

Ваше пожелание читательницам “Натали”?

Мечтайте смело. Мечтайте глобально. Мечтайте от всей души. Потому что мечты сбываются. 


Поделись с подружками :