Деньги — назад!

DSC04925_1.jpgКак вернуть часть средств, выплаченных за обучение на контрактной основе? Об этом расскажет начальник Главного управления государственной фискальной службы г. Киева Людмила Демченко.

Поощрение за перспективу

Вот у вас возникают положительные ассоциации со словом “налоги”? А могли бы! Есть в налоговом законодательстве и приятные моменты. В частности — статья 166 Налогового кодекса Украины, озаглавленная “Налоговая скидка”. Говорится в ней о том, что в определенных ситуациях вам могут вернуть часть уплаченной суммы. Один из таких случаев — получение высшего, среднего специального или профессионального образования. Можно сказать, что таким образом государство поощряет своих граждан учиться и повышать квалификацию.

Кто может рассчитывать на компенсацию

Условий несколько. Вы оплачиваете учебу в отечественном государственном высшем или профессионально-техническом учебном заведении, то есть учитесь на контрактной основе сами или за ваши средства образование там получают ваши дети, которые пока зарплату не получают. Вы должны быть резидентом Украины, и у вас должен быть регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или отметка в паспорте, подтверждающая его отсутствие по религиозным причинам. И, наконец, трудоустроены вы должны быть официально, ведь скидка на то и налоговая, что подразумевает возврат доли удержанного с вас подоходного налога. Обратите внимание: если вы предприниматель или работаете не по трудовому, а гражданско-правовому договору, то претендовать на компенсацию не можете.

Как воспользоваться правом

Нужно подать декларацию по итогам года и пакет документов, из которых будет видно, сколько вы заплатили. Это могут быть оригиналы квитанций, фискальные или товарные чеки, приходные кассовые ордера. Нужна также копия контракта на обучение, паспорт и идентификационный код (ваши и ребенка, если речь идет об учебе детей). Наконец, потребуется  справка с места работы о размере заработной платы за прошлый год. 

Важно, чтобы сумма в контракте с учебным заведением сошлась с тем, что указано в чеках и квитанциях. Если не хватает платежного документа за какой-то месяц, вам насчитают меньшую сумму компенсации, а могут и вовсе отказать. То же самое будет при отсутствии нужных штампов, печатей и т. п. Как видите, подача бумаг — дело ответственное и хлопотное. Но вовсе не обязательно мучиться самостоятельно, когда можно обратиться за консультацией в Центр обслуживания налогоплательщиков, где вас проконсультируют и помогут все сделать правильно.  

EN_00998171_0696.jpg


Внимание — сроки

Чтобы получить компенсацию за 2016 год, декларацию нужно подать до 31 декабря 2017 года. Учтите, ваше право на скидку на следующий год не переносится: кто не успел, тот опоздал, так что будьте внимательны. Тем более что есть один нюанс. Учебный год фактически затрагивает два календарных года: с сентября по декабрь и с января по июнь, а налоговая служба имеет дело только с календарным. Поэтому за каждый курс декларацию следует подавать два раза. 

Пересчет работники будут делать примерно два месяца, а затем на ваш банковский счет придет сумма компенсации.

Сколько же вернут?

Посчитать сумму можно по такой формуле: месячную оплату умножают на время, которое вы проучились в течение календарного года, и из нее высчитывают 18% (то есть ставку подоходного налога). Скажем, вносите вы за образование 1 тысячу гривен в месяц и фактически учитесь 10 полных месяцев в год (с января по декабрь минус каникулы). Получается, что вам положено вернуть 18% от 10 тысяч, то есть 1800 гривен. 

И еще один момент: в прошлой редакции закона сумма, которую вы могли включить в налоговую скидку, лимитировалась. Например, сколько бы вы ни платили в 2016 году, компенсация насчитывалась не более чем на 1930 гривен в месяц. С 2017 года никаких ограничений нет, и если ваша учеба вылетает вам в куда большую копеечку, то и налоговая скидка впредь будет выше. Пользуйтесь.