Праздник здоровья

Поделись с подружками :
skitalinskaSIze.jpgМы желаем вам бодрости и долгой счастливой жизни, поэтому предлагаем отметить наступление нового года по сценарию врача-диетолога Оксаны Скиталинской, специалиста по омоложению и долголетию.

Говорят, как год встретишь, так его и проведешь, и это веский аргумент в пользу праздника под знаком молодости. Пусть молодильные яблоки существуют лишь в сказке, но и в реальности есть вполне доступные способы превратить свой традиционный новогодний стол в продлевающий жизнь.

Молодо — зелено

Этот цвет не зря считается синонимом юности. Все зеленые продукты содержат большое количество витаминов группы В. Они помогают сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы и уменьшают риск развития атеросклероза, который сейчас является убийцей №1 во всем мире. Свежие листовые овощи и салатные травы — руккола, укроп, брокколи и другие — способствуют тому, чтобы наши сосуды оставались чистыми.

Untitled-3.jpg


Королева капуст брокколи усиливает очищение организма


Включите яркость

Меню должно быть многоцветным, как молодость. Овощи, фрукты и ягоды красного, желтого, оранжевого и других насыщенных оттенков полны фитонутриентов, которые обладают очень сильными противовоспалительными свойствами, а ведь именно воспаление лежит в основе старения и всех заболеваний, связанных с возрастом. Продукты могут быть самыми доступными, но своим цветом они украсят стол и продлят вам жизнь. К примеру, морковь по-корейски, только не с подсолнечным, а с оливковым маслом. Салат из свеклы — в ней есть ценное вещество бетаин c противовоспалительным и антиканцерогенным действием. Он улучшает состояние сосудов и работу мозга. Также отварная свекла содержит огромное количество растворимой клетчатки, которая поглощает все токсины внутри организма, облегчая работу печени, обеспечивая здоровый цвет лица и хорошее самочувствие. Обязательно квашеные овощи: капусту со свекольным соком, огурцы, помидоры, моченые яблоки. Они улучшают пищеварение, питают полезные кишечные бактерии и помогают укрепить иммунитет.

Приглашенные звезды

Суперфуды — это мудреное название присваивают самым полезным продуктам, и среди них вполне могут быть наши старые знакомые, такие как королева капуст — брокколи. Она содержит много сульфорафана, который усиливает детоксикационные свойства печени. Когда мы становимся старше, принимаем антибиотики, питаемся не самой здоровой едой, печень устает и вырабатывает меньше ферментов, очищающих кровь от токсинов, которые ежесекундно поступают в организм, и он становится более уязвимым для воспалений и даже онкозаболеваний. А если регулярно добавлять в меню сырую брокколи, то процесс избавления от токсинов активизируется. В честь Нового года попробуйте брокколи в сочетании с хумусом — пюре из турецкого гороха нута, это очень вкусно и максимально полезно. Хумус содержит много клетчатки и растительного белка, благодаря которому у вас не будет чувства усталости и разбитости даже после затяжных праздников.

Еще один омолаживающий, продлевающий жизнь суперфуд — экзотический плод, который можно найти во многих магазинах, — авокадо. Оно содержит ценные мононенасыщенные жиры, обладающие сильнейшим противовоспалительным действием, а также глутатион, оздоравливающий печень. Авокадо отлично сочетается с брокколи — такой дуэт помогает очищать сосуды.

В ряды суперфудов можно зачислить и куркуму, добавьте ее в блюда. Она улучшает пищеварение, выделение желчи, обеспечивает сильный противовоспалительный эффект, а также снижает реакцию гликации белков — их повреждение, которое происходит от сахара, жареной еды.

EN_00998171_5390.jpg


Специи и травы — это концентрат полезных веществ. Добавляйте в блюда не только перец, но и шалфей, базилик, розмарин и другие пряности. Они активизируют процессы самоочищения клеток, помогая им восстанавливаться, а нам — молодеть.


Сделайте к празднику оригинальный и сытный салат из модной псевдокрупы, которая называется киноа. Этот суперфуд — белковый продукт, который хорошо усваивается. Используйте отварную киноа в качестве основы, добавьте овощи или лосось, получится очень вкусно и мегаполезно.

Белок очень желателен на новогоднем столе, потому что без него не будут вырабатываться ферменты печени. Включите в меню красную рыбу, скумбрию или сельдь. В них много полезных омега-3 жирных кислот, и они улучшают свойства крови — делают ее менее вязкой и склонной к образованию тромбов. Это важно, потому что сочетание алкоголя, жирного и сладкого, характерное для традиционных застолий, сгущает кровь. Молодой организм может с этим справиться, а если человек в возрасте и с атеросклерозом, то все может закончиться плохо.

Не бойтесь майонеза

Плохо то, что промышленный майонез готовится из рафинированного масла не лучшего качества, что делает его не самым здоровым продуктом, хотя и не самым вредным. А если взять оливковое масло, желтки, лимонный сок, горчицу и смешать это самостоятельно, то можно получить очень полезный и вкусный соус — домашний майонез. Много есть его не стоит, он довольно калорийный, но добавить столовую ложку к овощам можно без угрызений совести.

Сделайте себе и близким подарок: вместо подсолнечного масла в кулинарии используйте оливковое холодного отжима. Ведь подсолнечное, особенно рафинированное, содержит много омега-6 кислот, которые поддерживают воспаления и угнетающе действуют на мозг. Результатом могут быть помятый вид, неважное самочувствие и хандра. Но даже на оливковом масле ничего не жарьте, это самый нездоровый способ приготовления пищи. Попробуйте накрыть новогодний стол без жареных блюд, только вареные и запеченные, лучше в керамической или стеклянной посуде, а не в фольге.

Оптимизация оливье

Традиционные новогодние блюда не будут противоречить здоровому образу жизни, если незначительно изменить рецептуру. Так, салат оливье с правильным домашним майонезом и отварной индейкой вместо колбасы поставляет нам белок хорошего качества и отлично усваивается. Сельдь под шубой тоже хороша с домашним майонезом, если положить меньше картофеля и больше рыбы. Холодец — полезное блюдо для суставов, связок, кожи, если он нежирный. Обязательно добавьте хрен со свеклой. Но это блюдо противопоказано при подагре и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта — в нем очень много экстрактивных веществ.

А главное — помните, что наша цель — не максимально насытиться, а попробовать разные блюда и насладиться их вкусами так, чтобы не осталось тяжести в желудке. Это один из основных принципов долголетия.

Untitled-2.jpg


Самые доступные продукты помогут вам украсить стол и продлить молодость.


Позаботьтесь о десерте

Лучший десерт с точки зрения диетолога — свежие фрукты, но на праздничном столе многим они кажутся банальными. Приготовьте несколько несложных, но оригинальных сладких блюд с минимумом сахара или вовсе без него. К примеру, желе из цитрусовых, кексы из цельнозерновой муки с добавлением бананов, фиников, инжира, конфеты из перемолотых орехов и сухофруктов, политых растопленным черным шоколадом, запеченные яблоки. Удивите гостей очень модным блюдом — пудингом из семян чиа с йогуртом. Чиа нужно лишь добавить к йогурту, дать набухнуть — и блюдо готово.

Звон бокалов

С позиции долголетия алкоголь — это продукт не для ежедневного употребления, но в честь праздника можно позволить себе бокал хорошего шампанского или качественного сухого вина. Однако на столе обязательно должны быть и другие напитки. Как минимум вода с соком лимона, но можно приготовить и квас. К примеру, ананасовый: очистите плод, кожуру измельчите, залейте литром воды, добавьте столовую ложку сахара и накройте марлей. Держите при комнатной температуре, через три дня процедите, перелейте в красивый кувшин — и получится очень вкусный и полезный напиток. Кстати, из мякоти ананаса можно сделать пюре и добавить в него замоченные семена чиа, получится еще один аппетитный десерт. Другой вариант — свекольный квас, он хорошо идет к мясу и рыбе. Среднюю свеклу порежьте пластинками, залейте литром воды, добавьте половину столовой ложки соли. Дальше все, как с ананасовым квасом. Эти напитки поддерживают молодость организма, потому что содержат много пребиотиков, как все ферментированные продукты. Только учтите: если ждете гостей, кваса нужно заготовить побольше, он пользуется большой популярностью.

Бегом к долголетию

В новогоднюю ночь не сидите за столом — гуляйте, танцуйте, пойте песни, а также шутите и смейтесь. Физическая активность и положительные эмоции продлевают жизнь в буквальном смысле: они активируют гены, связанные с долголетием, а также разрушают гормоны стресса и улучшают обмен веществ, даря отличное самочувствие. Быть здоровой и счастливой — это ведь то, чего вы хотите в новом году? Тогда поскорее начинайте вырабатывать хорошие привычки, которые останутся с вами еще на много-много лет. 

Поделись с подружками :