Короли поп-арта едут в Украину

Поделись с подружками :
С 8 по 21 сентября галерея Татьяны Мироновой представит фото-проект «Поп-арт и его короли» фотографа Уильяма Джона Кеннеди, соратника Энди Уорхола. Выставка приурочена к открытию галереи в новом концептуальном пространстве по адресу улица Ольгинская, 6.
Серия фото-портретов культовых личностей поп-арта, созданных Кеннеди в начале 1960-х годов, стала самым обсуждаемым проектом международной арт-ярмарки Маями Арт Базель 2010. На черно-белых фотографиях запечатлена творческая атмосфера арт-фабрики Энди Уорхола - рождение знаменитого символа «LOVE» Роберта Индианы, эксцентричная муза поп-арта Ультра Вайолет и, конечно же, сам Уорхол в начале своей головокружительной карьеры.

Творчество Энди Уорхола и других гигантов поп-арта повлияло на все виды современного искусства, от живописи до кинематографа, и сформировало мировоззрение целого поколения. Фигура Уорхола и сегодня остается самой яркой звездой современной эпохи, а его работы бьют рекорды мировых аукционов. Скромный белобрысый парень с фото-портретов Кеннеди стал одним из феноменов современного искусства.

Специальными гостями выставки станут такие арт-деятели мирового значения, как Майкл Хатер, американский издатель и арт-критик и Джонатан Фельдман, мировой эксперт в области архитектуры. Проект реализовывается под патронатом Татьяны Мироновой, галериста и арт-эксперта. Куратор галереи - Кристина Катракис, влиятельный американский арт-критик, доктор искусствоведения Университета Мемфиса.

Татьяна Миронова, владелец Mironova Gallery и арт-эксперт: «На мой взгляд, работы Кеннеди уникальны, поскольку на его снимках мы видим не только Уорхола за работой, но и сам процесс создания его культовых произведений. Я абсолютно согласна с Майклом Хатером, ведущим американским издателем и арт-критиком, который сказал, что в мире существует множество фотографий Уорхола, но только Уильяму Джону Кеннеди удалось запечатлеть культового художника в начале его карьеры».

Кристина Катракис, куратор Mironova Gallery: «Несмотря на то, что течение поп-арта зародилось более чем полстолетия назад, оно продолжает вдохновлять молодых художников своей простотой и легкостью, оригинальностью и концептуализмом. Уильям Джон Кеннеди – свидетель появления поп-арта на свет,  непосредственный участник этого движения и современник великого Уорхола, который, на мой взгляд, изобрел само понятие современного искусства. Я считаю, что каждому человеку, который интересуется современной арт-сценой, следует обязательно посетить эту выставку, так как она дает понимание того, как современное искусство стало тем, что оно есть сейчас».

Выставка «Поп-арт и его короли», первый выездной проект американского фотографа Уильяма Джона Кеннеди за пределами США, станет предисловием к масштабной выставке творчества Энди Уорхола, которую готовит Mironova Gallery к весне следующего года.

Поделись с подружками :