Из-за нехватки витаминов украинцы испытывают «скрытый голод»

Поделись с подружками :
4 октября 2011 года в Киеве состоялся круглый стол, посвященный проблеме нехватки витаминов в питании украинцев. С этой проблемой ученые связывают всплеск хронических болезней неинфекционного характера, который отмечается в последние годы, - в том числе, увеличение частоты остеопороза, рахита и сердечно-сосудистых заболеваний.
«В структуре питания современного человека произошло много изменений, – отметила участница круглого стола, доктор медицинских наук, заведующая лабораторией гигиены и питания, «Институт гигиены и медицинской экологии им. А. Н. Марзеева» Мария Гулич. – Мы получаем достаточно калорий, углеводов и жиров, а вот количества белка и, самое главное, витаминов, существенно снизилось. То есть, наш организм испытывает так называемый «скрытый голод». Чтобы восполнить эту нехватку, наиболее правильным решением станет обогащение продуктов питания витаминами. Если витамины, которые мы принимаем в таблетках, усваиваются всего на 20-30%, то в органической форме, а именно привнесенные в продукты питания, они становятся более биодоступными».

В числе наиболее важных для украинцев витаминов участники круглого стола назвали витамин D. Он обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждает рахит, поддерживает иммунную систему, снижает риск сердечных заболеваний, нормализует давление. «Этот витамин необходим каждому, но некоторые группы людей нуждаются в нем особенно, – рассказал иммунолог, диетолог и реабилитолог Борис Скачко. – Например, беременным он нужен для того, чтобы правильно формировался скелет ребенка, но при этом не страдали кости и зубы будущей мамы. Детям – для профилактики рахита, а людям старшего возраста витамин D полезен для предупреждения остеопороза. И все потому, что витамина D является проводником кальция в организм».

Как отметили участники круглого стола, обогащение продуктов (особенно молочных) витамином D – один из лучших способов борьбы с его дефицитом. И если в США «витаминизированные» молочные продукты давно стали нормой, в Украине они только появляются. Так, на Шосткинском молочном комбинате витамин D начали добавлять в плавленый сыр, который выходит под торговой маркой «Весела Корівка». Как рассказала Наталья Фесюн, директор по внешним связям компании «Бель Шостка Украина», в составе такой продукции находится от 12% до 18% от дневной потребности витамина D.
Помимо употребления продуктов, обогащенных витаминами, участники круглого стола дали украинцам и другие рекомендации. Например, выбирать более натуральные продукты и чаще готовить пищу самим, особенно, если в семье есть дети.

Поделись с подружками :