«Король Рогер» на украинской сцене

Поделись с подружками :
15 декабря в 19.00 в Национальной опере Украины им. Т. Г. Шевченко состоится спектакль «Король Рогер» Кароля Шимановского - выдающегося польского композитора ХХ века, родившегося в Украине.
В постановке примут участие: Симфонический оркестр Национальной оперы Украины, Национальная заслуженная академическая капелла «Думка», а также ведущие солисты Польши  Миколай Заласиньський (Рогер II) и Ивона Хосса (Роксана). Дирижер и художественный руководитель постановки - Михал Клауза, либретто - Ярослав Ивашкевич и Кароль Шимановский.

За последнее десятилетие оперу «Король Рогер» в различных постановках принимали лучшие сцены Европы - Opera de Paris, Bregenzer Festspiele, Teatro Liceu в Барселоне, Teatro Real в Мадриде.
Постановка оперы «Король Рогер» в Украине - инициатива института Адама Мицкевича, осуществленная при поддержке Польского Института в Киеве в сотрудничестве с международными партнерами. Это событие - одно из самых ярких проектов культурной программы I, CULTURE по случаю председательства Польши в Совете ЕС.
«Король Рогер» является слишком оригинальным, чтобы считаться классической, оперой. Это произведение - самое большое достижение эпохи постмодернизма и импрессионизма. В нем Шимановский проложил мост между наследием Шопена и произведениями современных польских композиторов. Идея написания произведения возникла у Шимановского именно на родине, в Украине, во время Первой Мировой войны. Отрезанный от Европы, посреди развалин собственного имения в Тимошивке, Шимановский вспоминал свое путешествие на Сицилию: сказочные палаццо, старинные монастыри и неповторимую природу юга.
Действие оперы происходит в XII веке, в королевстве на Сицилии в период правления представителя старинного нормандского рода викингов Рогера II.
Двор этого короля поражал небывалой роскошью. Король был меценатом, а культура его страны объединяла восточные верования и христианство, цивилизацию норманнов и греко-римскую античность. Перед зрителями предстанет история о выборе путей к духовной зрелости, о роли личности в обществе и о поиске человеком чего-то необычного в себе через борьбу и принятия соблазнов жизни.

Поделись с подружками :