Верным курсом

Поделись с подружками :
Совершенно бесспорно, что закладывать основы жизненно необходимых знаний и навыков должна школа. Однако до сих пор она как-то стыдливо обходила темы, связанные с деньгами.
Не потому ли, когда в 2008 году разразился финансовый кризис, многие украинцы оказались не способны защитить себя от финансовых потрясений или хотя бы минимизировать потери. Возможно, впредь ситуация улучшится, ведь теперь в школьную программу может войти такой предмет как финансовая грамотность.

Презентация курса «Фінансове виховання» для учеников 7-8 классов недавно состоялась перед киевскими журналистами.  По замыслу его автора, Сергея Биденко, он в эффективной и доступной форме раскрывает основы практического управления личными финансами. Курс уже прошел трехгодичную апробацию в разных учебных заведениях страны, и за это время успел накопиться опыт, которым и поделились участники презентации.

Кроме автора учебника, с журналистами побеседовали также заместитель председателя правления АО «Эрсте Банк» Светлана Черкай и менеджер по корпоративным связям ООО «Эмвей Украина» Елена Якимчук. Они объяснили, почему их компании поддержали этот проект, в чем видят его перспективы и важность для развития всей нашей страны. Алексей Греков, соучредитель частной школы «Афины», председатель Всеукраинской ассоциации содействия развитию школьного образования, рассказал о предмете с точки зрения учителя. В школе «Афины» уже сегодня предмет «Фінансове виховання» читается на постоянной основе. И, конечно же, очень интересно был узнать, что думают сами дети. На этот счет своими впечатлениями охотно поделилась ученица школы «Афины» Валерия Скиценко, которая прошла этот курс.

На сегодняшний день - курс экспериментальный. Он читается факультативно и лишь в нескольких школах Украины. Стратегическая задача заключается в том, чтобы сделать его методической базой для регулярного преподавания финансовой грамотности в школах Украины. Надеемся, что это не за горами, ведь Министерство образования уже рассматривает такую возможность.

Поделись с подружками :