Киевский "Матч"

Поделись с подружками :
…1942 год. Николай Раневич, вратарь и звезда киевского "Динамо", теряет самое дорогое – свободу, друзей и возможность играть. Жена помогает ему выбраться из плена, но теперь они не могут встречаться.
Немцы решают устроить чемпионат по футболу между местными командами и сборной Вермахта. Раневич собирает друзей и вновь выходит на поле играть и побеждать, отстаивая свою честь, любовь, Родину и достоинство человека, готового отдать жизнь за победу…

Так кратко можно пересказать сюжет фильма, основанного на реальных событиях, которые происходили в Киеве 70 лет назад. Однако эта история никак не укладывается в несколько строк, потому что в ней раскрывается настоящая, а не выдуманная драма, свидетелями которой стали тысячи киевлян. "Когда я прочитал сценарий, он мне не просто понравился – он по-настоящему захватил, потому что обладал сильной внутренней энергетикой, которая не отпускала", - признался режиссер картины Андрей Малюков, снявший "Грозовые ворота", "Мы из будущего", "Побег". А в одном из интервью уточнил, что в его киноверсии один из важных акцентов поставлен на взаимоотношениях героев в исполнении Лизы Боярской и Сергея Безрукова: "Я хотел снять кино о том, как мужчина любит женщину", - говорил он. В итоге получилась яркая, драматическая лента о любви и смерти, но главное - невероятной силе человеческого духа, которая не оставит равнодушных. Убедиться в этом можно будет уже 1 мая, когда фильм появится в украинском прокате.

Интересные факты:
Съемки длились 56 дней и проходили с 4 июня по 20 августа 2011 года.
Большая часть материала была отснята в Украине - преимущественно в Киеве с экспедициями в Харьков.
Подходящий для съемок стадион нашли в городе Василькове под Киевом.
Всего в проекте приняли участие 25 000 актеров массовки.
На эпизодические роли футболистов отбирали настоящих спортсменов.
Специально для съемок по историческим лекалам было пошито 20 кожаных мячей.
Кроме полнометражного фильма зрители увидят телеверсию "Матча" – полную экранизацию литературного сценария.

Поделись с подружками :