Предъявите документы!

Поделись с подружками :
Или как подстраховать себя от гримас судьбы в чужой стране.
Если, приехав на курорт, вы вдруг обнаружите, что забыли дома все свои наряды, это не конец света. Вы приблизите его наступление, если забудете хотя бы один из необходимых документов. Как сказал герой одной комедии, «нет документа – нет и человека». Поэтому первая (она же главная!) заповедь путешественницы: любишь кататься в дальние страны - люби и важные бумаги собирать.

Сделайте ксерокопии паспорта, пин-кода карточки на случай приступа девичьей памяти. Да и ксерокопию самой карточки не помешает снять в тех же целях.

Возьмите страховку (и также снимите ее копию). Причем оформлять можете не стандартную, а в зависимости от особенностей самочувствия или вид отдыха. Например, собираетесь заняться рафтингом, оформляйте спортивную. А если ваш нежный желудок имеет, пардон, склонность реагировать на незнакомую пищу, климат и приступы хамства соплеменников, этот момент тоже имеет смысл отразить.

Занесите в телефон полезные адреса-пароли-явки. Посольства, полиции, туристического офиса, отправившего вас, отеля. Занесли? Продублируйте все реквизиты в записной книжке и не прячьте ее в чемодан. Они должны быть всегда под рукой.

Оставьте близким людям телефоны и адреса турофиса, гостиницы, а также сбросьте телефоны своих попутчиков в случае, если вдруг потеряете свое средство связи. Да и вообще контактами с попутчиками стоит еще до поездки обменяться.

Собирайте все памятки и паспорта, которые будут вам выдавать на курорте. Например, на горнолыжном вас даже близко не подпустят к лыжам, если при вас не найдется памятки для горнолыжника. И доказывать свое умение ловко преодолевать черные трассы будет совершенно бесполезно.

Поделись с подружками :