Поэты Богдан Задура, Марцин Сендецкий и группа «Баллады и романсы» на VII Международном фестивале «Киевские Лавры»

Поделись с подружками :
17-21 мая киев, а 18-20 мая Харьков ожидают интересные творческие встречи с участниками VII Международного фестиваля «Киевские Лавры.
В программе:
17 мая (четверг), 20.30-21.30, Фестиваль-ресторация "Диван" (пл. Бессарабская, 2)
вход по пригласительным 
Вечер Сергея Жадана (Харьков) и Марцина Сендецкого (Гданьск)

Марцин Сендецкий (г.р. 1967, Гданьск) - поэт, журналист. Окончил Медицинскую академию и факультет социологии Варшавского университета. В 1980-90-х входил в круг журнала «Брульон». Автор около десяти поэтических сборников, последние из которых: «22», «Пол», «Фарш». Переводил на польский поэзию Пола Боулза и Джеймса Шулера. Работает в отделе культуры еженедельника «Пшекруй».

19 мая (суббота), 17.30 - 19.00, Книжный магазин "чулан" (ул. Пушкинская, 21)
вход свободный

Вечер Богдана Задуры (Варшава) и Бахыта Кенжеева (Нью-Йорк)

Богдан Задура (г.р. 1945, Пулавы) - поэт, прозаик, переводчик и литературный критик. Изучал философию в Варшавском университете. С осени 2004 года - главный редактор журнала "Творчество", сотрудничает со многими культурными и литературными периодическими изданиями Польши. Переводит с английского, русского, венгерского и украинского. Лауреат литературных премий им. Станислава Пентак (1994), Юзефа Чеховича (2010), лауреат фестиваля «Киевские Лавры» (2010).
 
21 мая (понедельник), 20.00-22.00, Фестиваль-ресторация "Диван" (пл. Бессарабская, 2)
вход свободный
Концерт группы "Баллады и романсы" (Сестры Вронские)



Группу основали сестры Зузанна (Зузя) и Барбара (Бася) Вронская. Родители сестер - музыканты, а дед был ректором Музыкальной академии. В детстве сестры вместе ходили в музыкальную школу, музицировали, играли и пели в детских коллективах. После обучения Зузя пошла работать копирайтером в рекламное агентство, а Бася пела в коллективе «Пустоши». К совместным занятиям музыкой вернулись в 2007 году: Зузя пишет стихи, а Бася сочиняет музыку. Песни сестер эмоционально объединяют гармонию слова и музыки. Первую совместную пластинку сестры записали летом 2008 года в Варшаве на большой кухне Зузи, превращенной в импровизированную студию. В альбоме «Баллады и романсы» можно услышать, даже звуки, которые создавались с помощью кухонных принадлежностей. В текстах говорится о различных способах времяпрепровождения и неприятные ситуации, характерные для жизни жителей сегодняшней Варшавы. Тексты Зузанны острые и правдивые, порой даже грубые, они затрагивают острые проблемы тридцатилетних. Творчество Чеслава Милоша вдохновило сестер на создание нового альбома «Забудь» (название одного из стихотворений поэта). Диск был представлен в 2011 году. Сестры выступают с концертами в Польше, принимают участие в различных фестивалях.

18-20 мая, Харьков
 
18 мая (пятница), 18.00, "Ермилов-центр", ул. Свободы, 4
«Би Бо Бу» - вечер футуристической поэзии (с участием Марцина Сендецкого)

19 мая (суббота), 17.00, Харьковский литературный музей, ул. Фрунзе
выступление поэтов "Ночи в Литмузее"

Поделись с подружками :