Музыкальные уикенды UA / PL «Відкрита Брама»

Поделись с подружками :
Чемпионат Европы по футболу Евро 2012, который в этом году принимают Польша и Украина, - это прекрасная возможность для встречи культур!
В течение июня, два раза в неделю, музей «Золотые Ворота» (ул. Владимирская, 40a) откроется для того, чтобы представить самые интересные музыкальные коллективы Польши и Украины. Рок, экспериментальная электронная музыка, джаз, академическая музыка - коктейль звуков в одном из древнейших зданий Восточной Европы.
 
1-2 июня: рок

1.06 (пятница), 18:00

«Очеретяний кiт» (UA) был основан еще в 90-е. В тесение времени изменялся как состав, так и стилистическое направление группы. Последний проект был иронически назван "маза-хата" - от знаменитого английского созвучия (что характеризует только определенные западные влияния) и названия украинского дома-мазанки (глиняная хата), где музыканты в селе Демидовка время от времени проводят встречи и записи.
В репертуаре "Очеретяного кота", среди прочих, украинские народные песни, песни авторов Анатолия Секретарева и Павла Нечитайло. Группа неоднократно принимала участие в фестивалях «Арт Поле", "Страна грез", "Подкамень", "Славское рок" и других.

HooDoo Band (PL) группа из Вроцлава (год создания - 2004), исполняет музыку на стіке фанка, соула и ритм-н-блюза. HooDoo band выступал на различных фестивалях, в том числе Rawa Bluese Festival, Blues Festival, «Осень с блюзом» и прочих. Группа получила I премию на III Фестивале музыкальных форм (Вроцлав) в категории джаз/блюз.15 января 2010 увидел свет 2-дисковый альбом коллектива под названием HooDoo Band, и уже 5 мая 2010 он получил статус платинового.


2.06 (суббота), 18:00

«Гапочка» (UA) украинская рок-группа, создан в 2008 году выпускницей Музыкальной Академии Катей Гапочкой. В 2009 году коллектив завоевал 1 место в национальном финале конкурса «The Global battle of bands". На счету «Гапочки» - альбом «Этап», участие в многочисленных украинских, польских, британских и российских музыкальных фестивалях.

The Poise Rite (PL), играющая альтернативный рок, была создана в 1997 году в Жешове. Первый альбом "Завтра не имеет значения" был издан в 2001 году на лейбле Boofish Rec. Находясь в Великобритании, группа самостоятельно издала диск под названием The Poise Rite. В 2006 году на EMI Music Polska вышел альбом "Passagalia". В том же году The Poise Rite были номинированы на получение премии в опросе "20latRP.pl Pochwalmy sie" (итог лучших достижений за 20 лет независимости Польши). В 2010 году группа выпускает еще один диск "Откуда эта тишина ...?", песни которого написаны на стихи известного современного польского поэта Евгениуша Ткачишин-Дицкого. The Poise Rite выступали, среди прочих, перед Portishead и Fleet Foxes. Сейчас на своих концертах группа играет материал из своего нового проекта "Milosz Hated Rockandroll", который был презентован 2011 года в Лондоне в рамках культурных событий по случаю председательства Польши в Евросоюзе.

8-9 июня: экспериментальная электронная музыка

8.06 (пятница), 20:00

Zavoloka (UA) - композитор экспериментальной электронной музыки из Киева, опирающийся в своем творчестве в значительной степени на украинскую древнюю культуру. Сотрудничает с такими музыкантами как Kotra (UA), Mark Clifford and Seefeel Band (UK), AGF (DE).

An On Bast & Maciej Fortuna (PL) - это дуэт двух художников - уникальная встреча музыкальных жанров: джаза и электронной музыки на основе импровизации live act. An On Bast, которую называют первой леди польской электронной музыки - композитор и перформер. Ее live act-ы - это не только прекрасно приготовленные и реализованные сэты электронной музыки, но и форма концерта. В свою очередь Maciej Fortuna - один из самых динамичных и признанных джазменов молодого поколения в Польше, который играет с музыкантами со всего мира. Мачей находится в поиске нового звучания трубы, основанного на джазе, но не останавливаясь на существующих формах. Музыкант, ищущий новые тропы, объединяющие опыт различных форм создания и исполнения музыки, встретил Анну, также открытую к новому и с опытом удачных экспериментов с классическими произведениями. Эффект этого сотрудничества - это очень аутентичная музыка, находящаяся на грани между жанрами.

Видео: Tenpoint

TENPOINT - проект Максима Побережского и Алексея Тищенко, киевских медиахудожников, пионеров виджеинга в Украине. С момента начала творческой деятельности (2003 г.) на счету объединения vj выступления как в Украине так и за ее пределами, ряд интерактивных инсталляций, постоянное сотрудничество с украинскими музыкантами и фестивалями ("Детали звука", "Вербное", "Гогольфест" ), работа с театром "Дах" и группой "ДахаБраха". В 2011 году Tenpoint стали финалистами конкурса МУХи.

9.06 (суббота), 21:00

Karbido "Music4Buildings Vol. 09 - Zlote Wrota ", виджей: VJ Cube (UA)

М4В - авторский проект группы Karbido, начатый 2009 года. Это цикл художественных событий, в которых звуки архитектурных структур сочетаются с музыкальными композициями, а архитектурное сооружение становится одним из музыкальных инструментов. К настоящему моменту акции М4В проходили в подземном городе в Жешове, Большой Синагоге Дрогобыча, водопроводной системе Белостока, в гробнице времен неолита на острове Оркни. В этот раз группа Karbido пытается организовать акустическое пространство реконструированного исторического объекта - Золотых Ворот. В проекте запланировано участие их коллег по проекту «Абсент», а также украинских и белорусских художников.

12-13 июня: джаз

12.06 (вторник), 18:00

Квинтет Григория Паршина (UA) играет в составе: Григорий Паршин (саксофон), Павел Галицкий (перкуссия), Николай Кистень (контрабас), Александр Малышев (фортепиано). Квинтет сыграет программу "Remebering Dexter Gordon", посвященную памяти известного музыканта.

Mariia Guraievska Ethno Jazz Synthesis (PL) в своем репертуаре сочетает традицию фолка, импровизационность джаза и острое роковое звучание. В состав группы входят молодые, но уже достаточно популярные польские джазовые музыканты Себастьян Кухчинський (перкуссия), Михал Капчук (контрабас) и Матеуш Скшипка (электрогитара). Мария Гураевська – украинская вокалистка, обладательница темпераментного, но одновременно таинственного вокала. Джазовое звучание она обогатила мощной украинской этникой.

13.06 (среда), 18:00

Трио Натальи Лебедевой (UA) - это Наталья Лебедева (фортепиано), Константин Ионенко (бас), Aлек Фантеев (перкуссия). Наталья Лебедева - известная украинская джазовая пианистка, композитор и педагог. Музыкальные интересы пианистки – мейнстрим, постбоп, кроссовер, а также экспериментальные проекты.

Jerzy Malek Quartet (PL) - экспериментальный проект ведущего польского трубача Ежи Малека, в котором также принимают участие известные польские музыканты молодого поколения: Михал Мишкевич и Конрад Земл, а также легендарный контрабасист Збигнев Вегехаупт. Программа выступления будет состоять из новых композиций трубача, объединяющих элементы современного джаза, фри-джаза и славянской этнической музыки.

22-23 июня: академическая музыка

22.06 (пятница), 19:00

A capella Leopolis (UA) + Hortus Artium (PL) - совместный проект "Музыка Киева времен Речи Посполитой и Гетманщины"

Ансамбль Hortus Artium (Краков) состоит из известных польских музыкантов, постоянно принимает участие в исполнении старинной музыки разных эпох. Концертмейстер ансамбля, скрипачка Анна Слива является одной из лучших скрипачек Польши, специализирующейся на исполнении музыки барокко. Ее постоянно приглашают на место концертмейстра барочных оркестров в Польше и за рубежом, сотрудничает с лучшими барочными ансамблями (как, напр., Consortium Sedinum). В их составе исполнила много программ, записала многочисленные CD. Партнерами Анны Сливы (барочная скрипка) выступят известные по программам европейских фестивалей польские исполнители старинной музыки Милена Доброц (лютня), Александер Томчик (блокфлейты) и Матеуш Ковальски (виола да гамба).

Ансамбль A cappella Leopolis - один из немногих украинских ансамблей, который пытается воспроизводить древние манеры пения. В зависимости от программы состоит из 6-12 певцов. Участники ансамбля выступали в программах фестивалей старинной  музыки в Украине, Польше, Германии, сотрудничали с выдающимися исполнителями старинной музыки из Польши, Чехии, Германии, Швейцарии, Великобритании, Швеции. Ансамбль записал CD "Сиде Адам прямо Рая/12-голосные партесные концерты первой половины XVIII в." (UkrMusic, 2007), "Musica Claromontana - Ясногорская Старинная Музыка из Ченстоховы" (DUX: Варшава, 2007), "Сначала днесь поутру рано / Песенные зарисовки из украинской старины" (Лида, 2009). С 2008 г. в течение нескольких лет подряд ансамбль был номинирован на премию радиослушателей в лучшей десятке категории "Вокальные группы / хоры» III программы Польского Радио. Художественный руководитель ансамбля - Роман Стельмащук, дирижер - Людмила Капустина.
 
23.03 (суббота), 18:00

Ensemble Nostri Temporis (UA) + Amadrums Trio (PL) + Stanislaw Welanyk (PL), дирижер - совместный проект "Фактура ритма" киевского Ensemble Nostri Temporis и краковского трио ударников Amadrums Trio. В программе прозвучат произведения современных композиторов, некоторые из которых созданы специально для этого проекта.

Amadrums Trio - группа из Кракова, созданная в 2007 году. Ее репертуар - перкуссионные произведения, скомпонованные для самых разных составов инструментов, композиции, сочетающие в себе элементы музыкального театра и электроники, произведения, стилистика которых приближена к джазовой музыке, а также собственные композиции. Amadrums Trio выступали на многих международных и польских фестивалях, в том числе "Sounds New" в Англии, "DAM Festival" в Косово, "Nagyerdei Osz" в Венгрии, "Warszawska Jesien", Festiwal Perkusyjny "Zrodla i Inspiracje", "Audio Art »и« Sacrum Profanum в Польше. Группа является лауреатом премии Grand Prix и премии "Sound New" XIV Международного конкурса современной камерной музыки.

Ensemble Nostri Temporis - музыкальный коллектив из Киева, создан в 2007 году музыкантами и композиторами Максимом Коломийцем и Александром Шмураком. Группа исполняет произведения современных композиторов, в том числе украинских. Коллектив сотрудничал с Тадеушем Влецким, Герхардом Штеблером, Сергеем Невским и прочими. Ensemble Nostri Temporis участвует в художественных перформансах как в Украине, так и за рубежом. Выступал с концертами в Германии, Польше, России, Беларуси и Украине.

Поделись с подружками :