«ПРИХОВАНІ СКАРБИ»

Поделись с подружками :
Музей открывает свои фонды 13 октября - 2 декабря
Выставка «ПРИХОВАНІ СКАРБИ», посвященная 90-летию со дня основания Киевского национального музея русского искусства.
В запасниках музея хранится большая часть музейного собрания, насчитывающего около 12 000 экспонатов. Из многотысячной коллекции в постоянной экспозиции представлено лишь несколько сот произведений. Именно поэтому цель данной выставки вынести в экспозиционные залы интересные, но редко показываемые произведения или совсем неизвестны полотна.

1.jpgВпервые после реставрации будут представлены два шедевра древнерусской живописи конца XVI - начала XVII веков.
На выставке также представлены образцы так называемого провинциального портрета, который составляет значительный пласт русской культуры, созданный мастерами крепостными или непрофессиональными художниками.

Бесспорно, особое внимание привлекают произведения прославленных художников, принадлежащих к академическому направлению в русской живописи второй половины XIX века. Среди них В. Котарбинский, П. Сведомский.

Среди пейзажей в экспозиции представлены работы Ю. Клевера «Закат зимой.(Рыбацкое село)» и А. Мещерского «На Черной речке в Боржоми. (Кавказ)». Эти виртуозные по мастерству исполнения полотна отсутствовали в музее более 20 лет, находясь в Мариинском дворце. К таким работам относится и большое, редкое по своей теме полотно "Волга у Жигулевских гор", выдающегося русского мариниста И. Айвазовского.

Всего на выставке представлено около 30 произведений живописи.

Поделись с подружками :