Божоле Нуво – праздник молодого вина

Поделись с подружками :
Каждый третий четверг ноября винолюбы со всего мира спешат во Францию, на праздник молодого вина Божоле Нуво. В этом году долгожданная дата выпадает на 15 ноября.
Божоле Нуво отмечают во Франции относительно недавно, с середины 20 века. Этот случай в истории виноделия считается беспрецедентным. Потому что вино из ягод, которое выращивают в Божоле, - не чета благородным напиткам из Бордо или, скажем, Бургундии. Даже французские короли называли его «отвратительным пойлом» и строго настрого запрещали подавать к столу. Они не учли только одно: он обладает невероятным вкусовым и ароматным букетом лишь в юном возрасте. Дегустаторы различают нотки смородины, малины, вишни. Именно это преимущество предприимчивые виноделы поспешили обратить себе во благо. И придумали гениальный маркетинговый ход – веселый праздник молодого вина, который был с радостью подхвачен другими европейскими странами, где нехватка солнечного света оборачивалась дефицитом гормонов радости. В Книге рекордов Гиннеса даже зафиксирован случай, когда за первый бокал молодого вина некий пламенный винолюб в 1993 году выложил $1450.

Уже за неделю до праздника в кафе и ресторанах по всему миру появляются красочные плакаты с надписью «Божоле нуво прибыло!», и у молодого напитка начинается длительная одиссея. Он отправляется по странам и континентам, едет поездами, автомобилями, летит самолетами, добирается велорикшами, - туда, где его ждут с нетерпением поклонники. В любой части земного шара праздник вина неизменно отмечается в третий четверг ноября и ни днем раньше или позже.Но конечно самое красочное шоу проходит на исторической родине, во Франции. Все начинается с ночного шествия виноделов, которые направляются на центральную площадь с зажженными факелами из виноградных лоз. Тут уже полным полно бочек, наполненных отборнейшим вином Божоле. Ровно в полночь, после двенадцатого удара колокола церкви святого Николая из них вышибаются пробки и винные реки устремляют свои потоки прямиком в бокалы винолюбов. В чем же секрет его вкуса? Легкий молодой напиток, веселый и дерзкий, делают из винограда сорта гамэ, самого скороспелого во Франции. Необычен процесс винификации, когда гроздья ягод не давят, а целиком помещают в закрытые чаны. И выдерживают их там пять-шесть дней, чтобы виноград отдал свой сок и жизненную силу естественным путем. А затем начинается мацерация – брожение в неповрежденных ягодах. В итоге получается вино насыщенного красного цвета - легкое и совершенно нетерпкое. Как с любым молодым напитком, с Божоле  ним нужно правильно обращаться. Главное, соблюдать чувство меры, чтобы винные пары веселили кровь и способствовали всплеску гормонов радости!

Поделись с подружками :