Лучшие места для осенних прогулок

Поделись с подружками :
Посвящаем уик-энд оздоровительным прогулкам по лучшим паркам Украины
Корсунь-Шевченковский заповедник - жемчужина Черкасской области - был создан в 1783 году для князя Станислава Понятовского в английском пейзажном стиле. Строился он практически одновременно с дворцом. И выглядит ничуть не хуже хваленых Чешских замков, напоминающих сказочные готические цитадели. Но главное украшение парка – это река Рось, на которой он фактически «стоит». Прогуляйтесь вдоль нее, чтобы увидеть уникальные пейзажи, созданные водой. Разветвляясь на рукава, распадаясь на потоки и ручейки, она образует и живописные бурлящие потоки, и водопады, и тихие заводи, и небольшие островки.

Веселые Боковеньки. Уникальный дендрологический парк в Долинском районе Кировоградской области основан экологом Николаем Давидовым в 1893 году. Вдохновением для строительства послужили неразделенные чувства к дочери соседского помещика. До конца своей жизни Николай Львович так и не женился, и самой большой его любовью стал парк. Среди 963 видов растений здесь вы увидите и много экзотических: гинкго, кирпичное дерево, железное, которое тонет в воде. Но чтобы услышать захватывающие истории и отыскать самые заповедные места, лучше нанять экскурсовода. А остановиться на ночь можно в одном из домиков на территории парка, предусмотрительно прихватив с собой еду. Чтобы рано утром вместе с пением птиц совершить по аллеям утреннюю пробежку.

Качановка. Знаменитая усадьба на юго-востоке Черниговщины неоднократно переходила из рук в руки и перестраивалась, но своего расцвета достигла при Василии Тарновском, известном меценате и коллекционере, у которого часто гостила творческая элита: Шевченко, Глинка, Гулак-Артемовский, Врубель, Репин. Счастливо пережив все перипетии истории, Качановка до сих пор радует глаз, а знатоки называют ее величайшим образцом усадебной архитектуры. Парк словно специально разбит для влюбленных, которые найдут тут сотни мест, где можно и отдохнуть, и уединиться, и насладиться дивным пейзажем. Живописные аллеи окаймлены двенадцатью прудами, а из окон дворца открывается прекрасный вид на склон, поросший деревьями, и Майорский пруд. www.kachanovka.com.ua.

Софиевка. Двухсотлетний Уманский парк ежегодно посещают полмиллиона человек. Он просто создан для прогулок с детьми и фотосессий. Фоном для съемок станут восхитительные фонтаны, водопады, подземные реки, гроты и статуи. В 1876 году польский магнат Станислав Потоцкий велел основать ландшафтный парк в античном стиле и назвать его в честь любимой жены – «Софиевкой». Здесь можно найти проиллюстрированные «в камне» «цитаты» из поэм Гомера «Илиада» и «Одиссея». Например, центральный вход напоминает ворота в Афинский рынок, а один из гротов называется Грот Сциллы. Впрочем, не только Древнюю Грецию можно обнаружить в этом удивительном парке, но и уголки Франции – площадку Бельведер, Елисейские поля. Прогулка обещает превратиться в захватывающий квест. Особенно если вы позволите своему малышу делать открытия самому.
www.sofiyivka.org.ua.

Александрия.
Его красотой восхищались Пушкин и Шевченко, а Державин и члены императорской фамилии частенько гостили в летней резиденцией семьи Браницких. В середине XIX века этот парково-архитектурный ансамбль считался самым прекрасным в Украине. Вихри истории не пощадили парк в Белой Церкви (Киевская область), и восстановительные работы велись почти сорок лет. Зато теперь он полностью отреставрирован, на гладь его прудов даже вернулись лебеди. Каскады озер, колоннада Эхо, дом садовника, где теперь располагается музей, руины дворца, из стен которого вытекает водопад. Оказавшись в «Александрии», вы будете озадачены проблемой выбора: по какому маршруту прогуляться. Чтобы пройти по всем аллеям, внимательно разглядывая детали, потребуется не один день. Длина трека для прогулок составляет более 20 километров, а общая площадь - двести гектаров. Но какой бы путь вы ни выбрали, удовольствие гарантировано!
www.alexandriapark.kiev.ua
Поделись с подружками :