Выставка работ Марии ПРИМАЧЕНКО и Алексея ШЕВЧУКА

Поделись с подружками :
Совместная выставка живописных работ звезды украинского наива Марии ПРИМАЧЕНКО и скульптурных сеноскриптов украинского художника Алексея ШЕВЧУКА пройдет в Национальном музее Тараса Шевченко с18 декабря 2012 г. по 25 января 2013 г. по адресу: бул. Т. Шевченко, 12
Уникальность этой выставки в том, что на ней будут представлены около 50 живописных работ Марии Примаченко (из которых десяток ранее не публиковавшихся и не выставлявшихся на публичное обозрение) и скульптуры Алексея Шевчука, созданные в авторской технике по мотивам работ великого мастера. Живописные работы Марии Примаченко предоставлены Национальным музеем Тараса Шевченко (г. Киев), Национальным областным Черниговским художественным музеем им. Г. Галагана; Национальным музеем народной архитектуры и быта Украины Пирогово, а также из частных коллекций.

Скульптурная инсталляция Алексея Шевчука – фантазия–размышление–поклон творчеству великой украинки Марии Примаченко, в которой автор задается вопросом: откуда в творчестве сельской женщины появились столь яркие, не стандартные, полные символов,  фантастические образы птиц и животных? И дает ответ-предположение: сильная поэтическая натура Марии в состоянии пика творческих энергий, выходила в другие измерения, иную реальность и обретенной информацией в своих картинах делилась с человечеством. Автор переводит в скульптурный формат – «оживляет» 9 персонажей  фантастических животных картин Примаченко и, пытаясь разобраться в их планетарной миссии, высказывает предположение, что орнаменты на животных, это зашифрованные послания будущим поколениям в виде аллегорических формул: Зебра – формула перемен, Лев – благородства, Корова – изобилия, Черепаха – скорости, Лисица – мудрости… Инсталляция полна символизма и аллегорий: скульптуры выполнены из сена – простого, наивного, природного материала, напоминающего многомерную структуру мироздания, состоящую из тонких нитей, связующих пространство… Центральной фигурой является женщина МАСТЕР – философ – творец – пастушка – трипольская Баба, символ плодородия и красоты, одетая в  плахту, на которой объединены орнаменты-формулы всех фигур. Сноп сена – инкубатор, плодящий яйца-перспективы, из которых рождаются фантастические животные-сеноскрипты, призванные вершить добро на ЗЕМЛЕ…

Мария Примаченко (12.01.1909 - † 18.08.1997) Украина, Киевская область.
Украинская народная художница, представительница «народного примитива» («наивного искусства»); лауреат Национальной премии Украины им. Т.Г. Шевченко, одна из самых известных украинских художниц.
На весь мир имя Примаченко прогремело в середине 1930-х годов. В 1937 году на всемирной выставке в Париже Мария Примаченко получила золотую медаль, удивив своими картинами художественный мир. Среди тех, кто познакомился с живописью художницы, были - Пабло Пикассо, Марк Шагал, Луи Арагон. Когда Пабло Пикассо показали картины Марии Примаченко, он отметил, что, если бы она жила во Франции, могла бы стать намного известнее, чем он сам. С тех пор ее произведения с неизменным успехом экспонируются на выставках в Париже, Варшаве, Софии, Монреале, Праге, Пекине, Будапеште, Москве, Вене, Братиславе, Берлине, Загребе ...
2009 год по решению ЮНЕСКО был объявлен годом Марии Примаченко.
В честь художницы названа малая планета 14624 Примаченко.

Алексей Шевчук. Родился 1962 г.
Художник, архитектор, дизайнер, скульптор, участник более 70-ти международных выставок и арт-проектов.

В 1999 году представлял Украину в Австрии (Вена)  в арт-проекте Boehringer Ingelheim. Автор многочисленных художественных циклов и инсталляций. Дважды отмечен наградами «Профессиональный стандарт, Высокий дизайн» Союза Дизайнеров России. Неоднократный победитель и лауреат международных фестивалей и конкурсов. Обладатель Гран-при 6-го Международного фестиваля архитектуры и дизайна в Москве. Отмечен высокой оценкой звезды мировой архитектуры Ханса Холляина.

Совместно с архитектурной студией Soesthetic group, в 2012 году получил престижную Международную премию European Property Awards за реализацию проекта Trend House.

Живописные, скульптурные работы и авторские предметы дизайна Алексея находятся в многочисленных частных коллекциях и галереях всего мира.

Поделись с подружками :