Финляндии воспроизведут один из старейших в мире сортов пива

Поделись с подружками :
Эта бутылка пива была обнаружена в 2010 году на месте кораблекрушения к юго-западу от Финского архипелага Оланд. Ученые проанализировали его состав с надеждой воссоздать оригинальный рецепт и наладить современное промышленное производство.
И это удалось! Теперь старинное пиво с такой драматической историей будет производиться на пивоваренном заводе Stallhagen на Оландских островах.

Летом 2010 года археологи и водолазы на месте, где примерно в  1840 году затонула шхуна, обнаружили пять бутылок пива и множество бутылок  со старинным шампанским различных марок. Все эти хранившиеся около 170 лет на морском дне на глубине 50 метров бутылки были извлечены и отправлены в VTT Технический исследовательский центр Финляндии. Ученые, используя самые передовые технологии, пришли к выводу о том, что восстановить рецепт старинного пива возможно, и вот через два с половиной года исследований задача по воспроизведению напитка была поручена местной пивоварне Stallhagen. По решению правительства автономной области Финляндии Оланд часть прибыли от будущих продаж будет направлена на на финансирование морских археологических работ и природоохранных мероприятий, направленных на улучшение качества воды в морях. Правительство даст возможность новинке выйти на новые рынки. «Мы очень гордимся, что у нас получилось воспроизвести один из старейших сортов пива в мире. Сейчас в мире растет спрос на особые сорта пива и эля, и мы считаем, что это «историческое» пиво будет представлять большой интерес для любителей во всем мире», ­- говорит генеральный директор пивоварни Stallhagen Ян Венстрём (Jan Wennstrom).  Производство планируется запустить в конце этого года, а напиток, спасшийся после кораблекрушения через 170 лет, должен будет появиться в продаже в начале июня 2014 года.
Поделись с подружками :