Украинский проект на 55-й Биеннале современного искусства в Венеции

Поделись с подружками :
29 мая в 18.00 в Палаццо Лоредан, Венеция, состоится официальное открытие 55-й Биеннале современного искусства в Венеции
"Впервые Украина представляет молодых художников, молодое искусство и это является стратегически важным шагом. Отбор именно этих художников и именно этих их высказываний складывается в чрезвычайно чистый, цельный проект, посвященный памяти во всех ее аспектах – культурном, историческом, личном", - говорит куратор проекта Виктор Сидоренко.

Тема проекта украинского павильона созвучна общей концепции 55-й Биеннале в Венеции – "Энциклопедический дворец". Выбор названия для проекта был подсказан одним из произведений украинской художницы Жанны Кадыровой, у которой возникла идея "завуалированного" памятника - памятника кому и чему угодно. Памятник, согласно самой этимологии этого слова, является материальным воплощением исторической и культурной памяти. Манипуляции с историей, ее беспрерывное "переписывание" убивают чувство реальности: как того, что происходило когда-то, так и того, что происходит сегодня.

Драматизм разрушения утопии прошлого, будто с отстраненной позиции наблюдателя показывает художник Николай Ридный в видео "Монумент". Фиксируется процесс демонтажа советского монумента и установление нового в Харькове. Ридный дополняет свое видео серией гранитных абстрактных скульптур - это игра с чувством формы, минималистические аллюзии на лаконичность и монументальность самого понятия - скульптурный памятник.
Харьковский художник Гамлет Зиньковский представил "Книгу людей" - инсталляцию из сотен микроскопических портретов в рамке спичечного коробка. Рисунки унылых мужчин, вписанные в спичечный коробок, свидетельствуют не только о масштабе личности, они возникли также вследствие поиска наиболее мобильных форм искусства…

Работы художников, представленные в украинском павильоне, отражают разные подходы к мемориальной функции искусства. Они не сведены к единому знаменателю и единому "визуальному режиму". Однако из этого многообразия выкристаллизовался достаточно объективный срез времени и его интенций — поиски нового героя, новой утопии, нового видения.
Поделись с подружками :