Главный диетолог Украины рассказал о самых полезных и вредных продуктах

Поделись с подружками :
Человек есть то, что он ест – утверждение не новое, но по-прежнему абсолютно справедливое. Атеросклероз, рак, диабет – доказано, что эти очень серьезные и опасные болезни часто возникают из-за неправильного питания.
Казалось бы, что может быть проще: полки магазинов ломятся от еды, а в аптеках доступен выбор витаминов и пищевых добавок, обещающих "полный пакет" всего нужного для здоровья. Но у нас как у нации есть свои вредные привычки и склонности, поэтому исследования показывают, что украинцы едят очень много сахара (в два с половиной раза больше здоровой нормы!), хлеба (а он содержит много соли, повышающей давление) и жира. Жир коварен – он содержится в любимых нами соусах вроде майонеза и колбасных изделиях. Всего 25 грамм колбасы в день увеличивают риск рака желудка на 25%! А вот овощей (кроме картошки) и фруктов в рационе среднего украинца по-прежнему недостаточно.

И что особенно грустно, рыбу мы как нация практически не едим, особенно морскую. Но именно содержащаяся в ней жирная кислота Омега-3 защищает человеческий организм от многих опасных болезней. В Западной Европе на человека в год приходится 26-35 кг рыбы, в зависимости от страны, а в Украине – всего 12. И эти цифры не в последнюю очередь определяют продолжительность жизни и ее качество.

Чтобы существенно снизить риск развития серьезных болезней, достаточно 3-4 раза в неделю включать в меню рыбу и морепродукты. К счастью, сейчас это не дефицит, и выбор в супермаркетах удовлетворит любого гурмана. А самые полезные сорта рыбы, по мнению главного диетолога МОЗ Украины Олега Швеца: сельдь (слабосоленая или приготовленная другим способом), треска и семга. Кстати, рыбное филе готовится очень быстро и прекрасно сочетается с салатом и диким рисом.
Поделись с подружками :