Медовый Спас – время поста

Поделись с подружками :
14 августа православные христиане отмечают  один из самых важных праздников, который имеет множество названий: Первый Спас, Медовый Спас, Спас на воде, Спасовка, Маковей, Лакомка, Медовый праздник, Пчелиный праздник.
Накануне Маковея нужно приготовить и освятить «маковейский цветок» - букет, который состоит из многих растений - мяты, чабреца, календулы.
В этот день из церкви, по традиции, выносят крест Господний и совершают крестный ход, чтобы освятить местность и тем самым предотвратить распространение эпидемий, которые в старину были обычными для этого времени года.

В наши дни в православных храмах 14 августа выносят крест для поклонения и освящают мед.

Также 14 августа начинается Успенский пост, который длится две недели и завершается 28 августа, в день Успения Святой Богородицы. Этот пост сравним по строгости только с Великим (без мясных, рыбных и молочных продуктов), но, несмотря на это, его называют «вкусным»: обилие овощей, фруктов и ягод в эту пору делает пост разнообразным и поэтому легким. В народе говорили, что даже нищий отведает медку в этот день.

Название Спас на воде - это своего рода напоминание о крещении Руси, которое, по преданию, произошло 1 августа 988 года (по старому стилю), поэтому в этот день принято освящать воду, новые колодцы и даже целые озера.
В Медовый Cпас впервые можно попробовать освященный мед. Традиционная еда в этот день – шулики-  печеные коржи с маком и медом.
Поделись с подружками :