На фестивале «Вечера в Карловых Варах» покажут лучшие фильмы за последние 50 лет

Поделись с подружками :
В рамках проекта «Вечера в Карловых Варах» будет показана подборка из лучших фильмов знаменитого международного Карловарского кинофестиваля за последние 50 лет.
Зрители увидят последнюю работу известного итальянского режиссера Паоло Соррентино - «Великая красота» (2013), а также «Отрыв» (1971) Милоша Формана, анимационный «Урок Фауста» (1994) Яна Шванкмайера и «Амели» (2001) Жан-Пьера Жёне.

На фестивале «Вечера в Карловых Варах», который начнется 5 сентября в Киеве, Одессе и Львове, будет показана подборка из лучших фильмов, побывавших в программе одного из старейших кинофестивалей мира, что с 1946 года проводится в известном чешском курортном городе Карловы Вары.

Эпическую киномозаику «Великая красота» (2013) Паоло Соррентино, повествующую о разложении элитного общества современного Рима, критики сразу назвали современной версией «Сладкой жизни» Феллини, тем более что главные герои обеих картин - искушенные и пресыщенные журналисты средних лет. Украинскому зрителю фильм впервые был представлен в секции «Гала-премьеры» 4-го Одесского кинофестиваля. Главную роль исполнил любимый актер Соррентино -  Тони Сервилло, для которого «Великая красота» стала четвертой совместной работой с режиссером.

Также на фестивале «Вечера в Карловых Варах» снова покажут на большом экране самый кассовый французский фильм за последние 20 лет - настоящий зрительский блокбастер Жан-Пьера Жёне «Амели» (2001). В 2001 году эта романтическая комедия не только увезла из Карловых Вар Гран-при фестиваля - «Хрустальный глобус», но и получила 5 номинаций на премию «Оскар», установив таким образом рекорд Американской киноакадемии среди фильмов на иностранном языке.

Кроме того, в программе фестиваля - фильм выдающегося чешского мультипликатора Яна Шванкмайера «Урок Фауста» (1994), авторская интерпретация известной мифической истории о докторе, продавшем душу дьяволу. Кинолента представляет собой сюрреалистическую смесь пластилиновой анимации, игры живых актеров и приемов чешского кукольного театра под музыку Иоганна Себастьяна Баха. Полнометражный дебют Шванкмайера был отмечен в 1994 году Специальным призом жюри в Карловых Варах.

Завершит подборку трагикомедия «Отрыв» (1971) самого известного чешского режиссера в мире и двукратного лауреата премии «Оскар» -  Милоша Формана («Пролетая на Гнездом кукушки», «Амадеус»). В своем первом фильме, снятом в США, режиссер рассуждает на вечную тему конфликта отцов и детей, рассматривая американский образ жизни 1960-70-х годов с точки зрения двух разных поколений. В 1997 году в Карловых Варах Форману была вручена Специальная премия за вклад в развитие мирового кинематографа.

Проект «Вечера в Карловых Варах» реализуется компанией «Артхаус Трафик» совместно с Национальным туристическим управлением Чешской Республики CzechTourism и компанией «Еврокар» - официальным дистрибьютором автомобилей марки Skoda в Украине. Фестиваль откроется 5 сентября и пройдет в трех городах Украины - Киеве (кинотеатр «Киев»), Одессе (кинотеатр «Родина») и Львове (Палац Мистецтв). При поддержке Карловарского края зрители получат возможность поближе познакомиться с легендарными чешскими курортами и выиграть уикенд в Карловых Варах или Марианских Лазнях. Также гостей ждут гастрономические подарки от чешских ресторанов «У Голема» (Киев) и «Карлув мост» (Одесса).
Поделись с подружками :