Пресс-конференция "Сделаем возраст 60+ активным!» , посвященная Международному дню пожилых людей

Поделись с подружками :
1 октября - Международный день пожилых людей. Специалисты утверждают, что население Земли стареет, а в Украине люди старше 60 лет составляют пятую часть нации.
Так что у каждого из нас есть интерес позаботиться о том, чтобы старость была активным и счастливым временем.

Хотя для многих слова "старость" и "болезни" – синонимы, но специалисты, собравшиеся на пресс-конференции "Сделаем возраст 60+ активным!", уверены, что ставить знак равенства между этими понятиями совершенно необязательно. Вместо этого они призывают задать себе вопрос: что вы лично сделали для того, чтобы сохранить свое здоровье? Действительно, с возрастом риск недугов повышается, и в первую очередь сердечно-сосудистой системы. Инсульт и ишемическая болезнь сердца удерживают печальное первенство среди причин смерти, – это данные статистики. Но она же приводит нам и другие цифры: самочувствие человека зависит от медицины на 10-15%, а от здорового образа жизни – на 45-55%.

Как говорил Жванецкий, старость – как электричка: вон она еще там, и вот она уже здесь.

Профессор Вера Владимировна Чайковская отметила, что, к сожалению, сейчас биологический возраст украинцев на 4-5 лет больше паспортного, то есть мы стареем раньше времени. Есть в этом и доля влияния окружающей среды, но сравните: в Японии, где много долгожителей, зарядку делает 90% населения, а в Украине – 9%. Между тем физическая активность защищает от многих болезней лучше, чем лекарства. Наглядным примером может служить Нина Антоновна Бочарова, бывшая гимнастка и олимпийская чемпионка. В свои 89 лет эта стройная, жизнерадостная женщина пришла на пресс-конференцию на каблуках и сказала, что рассчитывает "дотянуть" до 120 лет. Секретом своей бодрости она считает правильно организованную жизнь. Нина Антоновна до сих пор не отказывается от упражнений, встает в шесть утра и не ест после шести вечера.

Ну а тем, кто не приучен к железной дисциплине, готовы оказать помощь активисты всеукраинской социальной инициативы "60+ Кардио", в рамках которой в больницах Киева и Донецка уже открыто 5 специализированных кабинетов для пожилых людей. Полезную информацию для долгой здоровой жизни можно найти также на сайте Института геронтологии АМН Украины http://gicc.org.ua
Поделись с подружками :