Регулярное употребление морской рыбы замедляет болезнь Альцгеймера

Поделись с подружками :
Омега-3 жирные кислоты давно считаются эффективным средством в предотвращении заболеваний сердца и сосудов, эндокринной системы и опухолей.
Результаты последних исследований расширяют перечень их полезных эффектов. Омега-3 могут стать ключом для снижения риска болезни Альцгеймера и связанных с ней симптомов.

Исследователи Каролинского института (Швеция) опубликовали результаты своих наблюдений в журнале Internal Medicine. Суть исследования заключалась в изучении влияния Омега-3 на неврологическое здоровье: способны ли данные кислоты преодолеть обычно непроницаемый физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой и достигать тканей головного мозга. Ивонн Фройд-Леви, ведущий автор исследования:

«Проблема особенно важна потому, что предыдущие исследования показали, что пациенты с болезнью Альцгеймера имеют более низкий уровень Омега-3 кислоты в спинномозговой жидкости. Наша задача состояла в том, чтобы подтвердить тот факт, что диета может повлиять на перемещение этих кислот через физиологический барьер. Мы провели довольно широкое исследование под названием «OmegAD», с помощью которого оценивали возможность Омега-3 менять профиль жирных кислот ЦНС и результаты этого первого исследования подтолкнули нас к проведению второго».

В этом проекте приняли участие в общей сложности 33 пациента. Из них 18 на протяжении 16 месяцев получали добавки с содержанием Омега-3 ежедневно, а 15 получали плацебо. В конце исследования участники группы, принимавшей Омега-3, имели более высокие уровни этой кислоты в их спинномозговой жидкости и крови, тогда как в группе плацебо изменений не произошло. Именно концентрация этих кислот в спинномозговой жидкости напрямую связана со степенью выраженности симптомов болезни Альцгеймера. Чем больше концентрация, тем менее выражены проявления  заболевания.

Самый известный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 – это жирная морская рыба. Особенно полезны для профилактики семга, форель, сельдь, сардины и тунец. Также Омега-3 можно найти в морепродуктах – в кальмарах и в масле криля. В целом, всем людям при желании прожить долгую и здоровую жизнь, очень важно употреблять жирную морскую рыбу 2-3 раза в неделю.
Поделись с подружками :